Омичи находят способы реинкарнации бытовых отходов

Дата публикации: 20.07.2023

Несколько лет назад на строительном заборе напротив «Меги» появилась надпись: «Главные вещи в жизни – это не вещи». Можно сказать, что эта переосмысленная и не совсем точная цитата из стихотворения Надежды Солнцевой стала одним из первых в Омске публичных призывов к осознанному потреблению.

Так что же это такое – осознанное потребление? В чём его ценность и насколько этот общемировой тренд вписывается в нашу ментальность? Как научиться брать столько, сколько необходимо, и давать вторую жизнь лишнему? Об этом шёл разговор на очередной встрече в Международном мультимедиацентре «Евразия сегодня». Понятийную суть этой новой жизненной философии сформулировал известный омский эколог, эксперт, профессор ОмГУПС Сергей Костарев.

 

 

Поведенческий атавизм

– Мы все понимаем: бесконтрольно потреблять всевозможные ресурсы, и природные в том числе, не получится, потому что их на всех не хватит. Но пока мы потребляем значительно больше, чем нам нужно для счастливой жизни. И вот ту грань между тем, что нам нужно, что нам даст удовольствие без вреда для природы, и тем, что мы реально потребляем, её каждый человек должен установить для себя самостоятельно. И постепенно эту планку снижать, не ухудшая тем самым свою привычную жизнь. В развитых странах, например, интенсивно убирают из повседневного обихода то, без чего человек легко может обойтись без ущерба его комфорту. Например, без полиэтиленовых пакетов. У нас же до сих пор в магазинах их буквально навязывают покупателям.

Да, в этом случае можно говорить о вторичной переработке, но это вопрос пограничный. С одной стороны, мы должны, конечно, всё, что у нас образуется в качестве отходов и что можно повторно использовать, – использовать. Но с другой стороны – не допускать образования этих отходов. Не нужно человеку столько одежды. Не нужно бесконтрольно лить воду из крана, чтобы умыться. Не нужно, чтобы в пустой комнате горел свет. Эти всем понятные с детства и простые привычки становятся сейчас трендом, согласно которому считается, что если человек не сортирует мусор, много расходует и использует какие-то компоненты, которые загрязняют окружающую среду, но при этом он может без всего этого обойтись, то это несовременный, архаичный человек. И это поведенческий атавизм, который нужно исключать.

В этот тренд сегодня активно включается бизнес. Например, ещё 30 лет назад все бизнес-проекты были настроены на максимальное использование ресурсов, чтобы как можно больше переработать и продать. Сейчас крупные производства настраиваются на повторное использование. В странах, где это интенсивно внедряется, на любом изделии – будь то детская игрушка или бытовой прибор – написано, сколько процентов в его составе вторичного сырья. И это считается нормальным. Так что каждый человек вполне может выбрать для себя экологичную стратегию поведения и ограничить потребление, – убеждён профессор Костарев.

 

Ненужное – в пользу

Уже сегодня за примерами такой экологичной стратегии поведения у нас в Омске далеко ходить не нужно. Все участники встречи, посвящённой осознанному потреблению и вторичному использованию ресурсов, не первый год живут в этой парадигме. Они инициировали и успешно реализуют проекты, которые ненужное обращают в пользу.

 

Ирина Горегляд, координатор проекта «Мобильный приём вторсырья» в Омске:

– Проект «Мобильный приём вторсырья» возник более 10 лет назад благодаря неравнодушным людям, которые хотели просвещать омичей в сфере раздельного сбора отходов. Наша цель не столько заработать на этом, сколько нести в массы идею более экологичного и осознанного образа жизни. И, надо сказать, омичи активно участвуют в этом проекте. За годы существования мы без рекламы собрали около семи тысяч подписчиков в соцсетях. И каждое наше мероприятие привлекает всё новых участников, которые хотят внести свой вклад в то, чтобы сохранить город чистым и научить своих детей бережно относиться к природе.

Когда люди нам приносят своё вторсырьё, а мы принимаем около 30 различных фракций, то сначала они учатся его сортировать. Затем – следующий этап, когда они начинают думать, от чего могут отказаться. Например, они принесли к нам что-то, а мы это не принимаем, те же полистирольные подложки от печенья, потому что в Омске нет переработки такого вида отходов. Что делать? Мы предлагаем вариант – либо выбрасывайте, либо не покупайте продукцию в такой упаковке. И тогда у человека начинает формироваться стереотип осознанного потребления, когда он идёт в магазин и выбирает между продуктом в перерабатываемой упаковке и в неперерабатываемой. Когда человек уже привык сортировать отходы и приходится что-то выбрасывать, ему просто жаль тратить свои деньги на то, что придётся выбросить. И он в конечном итоге откажется покупать такое.

 

У нас всё организовано по принципу самообслуживания. Пришёл человек на склад, сам раскладывает отходы по контейнерам и видит, что сдаётся, что перерабатывается, а что – в мусорное ведро. И это всё учит людей покупать меньше и потреблять осознанно, рассуждая: «Я куплю тот товар, упаковку от которого я потом смогу реализовать». Но людям нужно дорасти до этого. Поскольку массовой пропаганды экологичного образа жизни на телевидении и в СМИ до сих пор не ведётся, они просто не знают о проектах, таких, как наш. Не хватает информации. Наша основная площадка – социальные сети, а те, кто там не бывает, не получают эту информацию. Если бы активнее велась работа в СМИ, таких людей становилось бы больше.

 

Источник финансирования – макулатура

 

Елена Олюнина, директор благотворительного фонда «Общий мир»:

– Наш проект стартовал от помощи бездомным животным. Их очень много, потому что люди совершенно безответственно относятся к содержанию, уходу и размножению. Изначально у нас была цель организовать в городе программу по бесплатной стерилизации животных за счёт привлечённых средств. Но средства привлекаются с трудом, жертвователей мало. Тогда мы узнали, что одно омское предприятие так решало эту проблему: помимо того, что сотрудники ежемесячно складывали в общую копилку деньги, они ещё собирали и сдавали бумагу. А на вырученные средства закупали корм и отвозили в приют «Друг». Мы загорелись этой идеей и тоже стали организовывать сбор макулатуры, предложили людям приносить бумагу, а не деньги. То, что вам не нужно, – накапливайте и передавайте нам, а мы на вырученные деньги оплачиваем стерилизацию животных в клиниках.

Так мы назвали наш проект экозоопроектом. С одной стороны, решаем экологическую проблему – бумага, созданная однажды человеком, поступает во вторичную переработку. А с другой стороны, мы получаем благотворительные средства, на которые можем реализовать социально значимые вещи. У нас слоган фонда «Помогаем людям быть людьми».

 

Вы сами можете это сделать – отвезти собранную макулатуру в пункт приёма, а вырученные средства направить в любой приют. Можете даже в своём доме организовать акцию сбора ненужной бумаги, сдать и стерилизовать вашу подвальную кошку Машку, которая два раза в год приносит по шесть котят, которые никому не нужны.

 

Мы же Homo sapiens – человек разумный, мы не потребители, которым нужно только есть, спать, развлекаться и всё это по кругу. Мы действуем осознанно и сами создаём мир, в котором живём, а значит, должны понимать, что ресурсы имеют тенденцию заканчиваться и потреблять их нужно рационально. И раздельный сбор того, что мы потребляем, и передача этого во вторичную переработку – это показатель осознанности, показатель человека разумного и в конечном итоге показатель того, что человек – человек, а не существо с желудком.

 

Меняем менталитет

 

Владислав Мирошин, руководитель проекта «ЭКОТочка»:

– «ЭКОТочка» – это мобильный приём вторсырья. Механика проста: есть люди, которые сортируют мусор дома. Когда они решают его сдать, заходят в нашу группу в ВКонтакте, там оставляют заявку, и через некоторое время к ним приезжает волонтёр. Он забирает вторсырьё, отвозит на временный склад, сортирует и потом всё это отдаётся в переработку. За год существования проекта мы накопили базу из 187 адресов – это семьи или организации, которые сдают нам вторсырьё в переработку. Одна девушка организовала пункт сбора в библиотеке, и читатели из соседних домов приносят ей крышечки, пластиковые бутылки и т. д. За год мы собрали около 4,5 тонн вторсырья, это объём небольшой свалки за городом.

 

Параллельно ведём просветительскую работу. 22 апреля принимали участие в акции «Чисто по-омски». Многие жители удивлялись, что у нас есть такое в Омске, что можно сортировать отходы дома. Удивлялись, когда я им говорил, что, например, стекло перерабатывается, из него делают стеклянный песок для строительства.

В этом, кстати, и сложность – вовлечение людей. Наш менталитет так устроен, что они даже не задумываются, выкидывая мусор, что его можно переработать. Не ищут пути для того, чтобы дать вторую жизнь этому сырью. И объяснять это очень непросто. Надо создавать больше экологических проектов и воспитывать людей.

 

Полиэтиленовая косметичка

 

Елена Неверова, создатель швейной мастерской REclame:

– Наш проект начался с уже существующей «Омской экологической мастерской». Ребята занимались переработкой пластика, в какой-то момент решили расширяться и им понадобился швейный цех. А я умею шить. Так мы приобрели промышленные машинки, чтобы обрабатывать сложный материал – баннерную ткань – и начали работать.

Билборды, которые из неё изготавливают, провисев на рекламных щитах три месяца, отправляются на свалку. А как долго разлагается такой материал, мы пока не знаем, потому что с момента создания первого баннерного полотна не прошло ещё столько времени, чтобы мы смогли это проследить. Решили дать материалу вторую жизнь, а параллельно начали работать с полиэтиленовыми пакетами.

Предварительно удаляем все швы, чтобы пакет превратился в полотно. Затем стираем с теннисными мячиками для лучшей циркуляции, чтобы этот лёгкий материал не прилипал к стенкам барабана и идеально чистым выходил из стиральной машинки. Потом складываем в несколько слоёв, запаиваем на термопрессе и сшиваем в различные изделия.

 

Основная задача – сделать так, чтобы изделие было функциональным и долго служило.

Долго служить – это главное правило разумного потребления. Когда вы приобретаете вещи, которые будут с вами долго жить – это экологично. Мы делаем упор на то, чтобы наши изделия не истирались и выносили жёсткие нагрузки, поэтому каждое обязательно проходит суровый краш-тест.

А ещё в изделии очень важна  актуальность. Например, мы стали шить картхолдеры, но они не пошли, потому что люди постепенно отходят от пластиковых карт. Так мы поняли, что лучше делать чехлы и кейсы, которые можно использовать под разные функции – и пенал для школьника, и косметичка. Многофункциональные вещи пользуются гораздо большим спросом, чем унифицированные.

Наш проект – это не столько про бизнес, сколько просветительская тема и дизайнерская составляющая. У нас есть видео-уроки на YouTube, как такие изделия можно сделать самостоятельно дома.

 

Идеальная картина мира

Подводя итог встречи, Сергей Костарев резюмировал:

– Сегодня основные вторичные отходы – это производственные отходы, которые образуются в силу технологических процессов, которые не так быстро можно будет поменять. Но хотя бы в быту этого не должно быть. Нужно стремиться жить без отходов вообще. И те активности, которые уже существуют, они обеспечивают вторую жизнь отходам. И очень важно, что эти просветительские проекты объясняют людям: надо не просто использовать отходы, но и не образовывать их.

 

Автор: Алина Иванова

Фотографии предоставлены Международным мультимедиацентром «Евразия сегодня» и героями публикации.

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.