Дата публикации: 27.08.2023
«Трамплин» рассказывал о проекте «Твой Омский», его создатели – художник Мария Капицева и дизайнер Валентина Брехова – «архивируют» наш город в авторских почтовых открытках.
Мария Капицева
Валентина Брехова
Начинался проект как творческий отпуск двух талантливых и увлечённых людей – прогулки, общение, пленэры. Сегодня «Твой Омский» – это уже целый букет креативных идей, в реализации которых может принять участие каждый желающий. Но с одним условием – он должен искренне любить свой город.
Напомним: «Твой Омский» – это объединение авторов и производство тематических омских сувениров по их рисункам – постеров, иллюстраций, раскрасок, но в первую очередь почтовых открыток. Второе направление проекта – это творческие встречи для всех не умеющих, но желающих рисовать.
– Эти встречи про Омск и омскую историю, так как мы рисуем только то, что связано с нашим городом. И вот в рамках таких встреч и сформироваться новый продукт – летние творческие экскурсии в формате пленэра. А зимой мы собираемся в помещениях – в кафе или ресторанах рядом с местом, которое рисуем. И на каждой такой встрече сначала приглашённый гид рассказывает участникам историю места, затем они рассматривают натуру с разных точек, гуляют, знакомятся с этим местом, а потом уже вместе с профессиональным педагогом и одним из авторов проекта Марией Капицевой создают акварельную зарисовку. По ней позже мы делаем почтовую открытку, – рассказывает Валентина Брехова.
Для души
– И в чём преимущества таких сборных пленэров и уроков? Не лучше ли, если хочешь научиться рисовать, заниматься с преподавателем?
– Любое творчество – это работа мозга с телом. Когда ты смотришь на что-то, а потом начинаешь это своими руками рисовать, включаются самые разные физиологические процессы, которые положительно влияют на твой организм. Поэтому любое творчество оздоравливает. Не зря сейчас так развита арт-терапия.
Почему очень полезно рисовать непрофессионально – потому что для души. Когда ты идёшь учиться – ты должен понимать, что идёшь в профессию. Это долгий путь и ты уже относишься к этому по-другому, это становится твоей ежедневной работой. Да, несомненно, удовольствие там есть, потому что своей работой нужно делать то, что приносит тебе удовольствие.
А в данном случае творчество – хобби, которое нужно каждому человеку, так почему бы не рисование? Наши творческие встречи не обучающие в чистом виде, они построены таким образом, что обучающего процесса там самый минимум. Там больше про историю города и развлечения. Мы гуляем, рисуем, общаемся, узнаём интересные места города. Такой отдых выходного дня в своём родном городе. Мне кажется, это очень интересно и плюсов очень много.
Яркий дебют
9–10 августа в Абакане прошёл окружной этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир-2023. Сибирь». Он проходит во всех федеральных округах поэтапно в течение года. Участие принимают авторы и производители туристических сувениров, мастера народных промыслов, музеи и т. д. В этом году общенациональный финал проекта состоится в начале декабря в Твери и Торжке Приглашения получат все участники, занявшие призовые места в окружных и региональных этапах.
Творческая группа проекта «Твой омский» стала призёром сразу в трёх номинациях: 3-е место получила их «Авторская открытка», 3-е место – письмо-сюрприз «Твоё омское счастье» и 1-е место – сувенир маршрута «Экскурсионный пленэр». И это серьёзная заявка на признание на федеральном уровне.
– В этом году в окружной этап вышли более 500 мастеров со всех регионов Сибири – Хакасии, Алтайского края и Забайкалья, Кузбасса, Новосибирска, Томска и, конечно, Омска. Главный критерий оценки творческого продукта – это должен быть сувенир, представляющий культурный срез конкретного региона. Он должен показать город, его самобытность, своеобразие, красоту. У нас получилось, и это просто здорово!
В номинации «Сувенир-идея», где стали призёрами, мы представили свой проект «Твоё омское счастье в конверте». По сути – это почтовое послание, конверт, в который вкладывается открытка с видом города, написанным акварелью одним из омских художников, и текст с цитатой известного человека, стихотворением омского поэта либо исторической справкой о той точке на карте города, которую изобразил автор открытки. Такой небольшой экскурс в историю Омска, красиво оформленное письмо.
И самое главное в этом сувенире то, что получатель, не знает, что находится внутри конверта. Здесь включается элемент сюрприза, когда ты распаковываешь подарок, – волнение, неожиданность, счастье. Эта идея понравилась жюри конкурса и получила такую высокую оценку.
И наш победитель, занявший первое место в номинации «Сувенир туристического маршрута», – «Экскурсионный пленэр» – это разработанный нами маршрут, те самые творческие встречи, на которых каждый участник может прикоснуться к истории города, прослушать рассказ об этом месте, а потом ещё его и нарисовать. Сам создать свой авторский сувенир.
Влюбляем в Омск дистанционно
– А почему вы решили создавать открытки с видами Омска?
– Потому что мы здесь живём. Гуляя по городу, мы каждый раз открываем его для себя заново и, конечно, хотим запечатлеть его красоту, ведь невозможно увидеть самому и не захотеть поделиться этой красотой с другим, а почтовая открытка – это самый простой, верный, проверенный и милый способ, который всегда приносит только положительные эмоции адресату.
И нам очень приятно, когда люди разделяют это ощущение. Например, круто было, когда на конкурсе мы показывали наши открытки и зрители восхищались. Одна девушка сказала: «Можно меня вместе с этой открыткой отправить в ваш красивый город?». Мы влюбляем людей в наш город дистанционно, посредством наших открыток. При этом, рисуя их, мы ничего не приукрашиваем и не меняем. Тут работает магия акварели. Она даёт эффект «милоты», уютности, камерности, идеального мира. Она способна передавать именно эти ощущения. Почему мы и выбрали акварельную технику: все наши открытки создаются по акварельным зарисовкам.
Повторюсь, мы любим Омск и готовы делиться этой любовью, нашим взглядом на Омск красивый, на город с богатой историей, удивительной архитектурой, неповторимыми улицами. От этого и возникло желание его рисовать и создавать открытки.
Вклад в имидж Омска
– Что даёт вам конкурсная победа?
– Я думаю, что любому автору победа в конкурсе даёт подтверждение того, что он идёт правильным путём. Ты можешь бесконечно говорить: «Я крут», но точно ты этого знать не можешь, пока тебе об этом не скажут компетентные люди.
Давайте будем честны: да, мы можем это делать для себя, для своего удовольствия, но мы все хотим приносить пользу и делать максимально качественный продукт. А как понять, что твой продукт качественный? Только по отзывам и оценкам профессионалов. И когда тебе присуждают первое место, понимаешь, что всё круто, идём дальше и совершенствуемся.
Кроме того, такие конкурсы – они ведь ещё и обогащают в плане общения. Ты общаешься с разными людьми, ты спрашиваешь, тебя консультируют, дают советы люди, которые занимаются этим уже не один год, лично дают рекомендации, что и как лучше сделать. Это уникальная возможность, когда в одной точке ты можешь встретиться со своими коллегами, посмотреть и поучиться. Ну и не исключено, что мой новый взгляд, моя «свежая кровь» со своей стороны поможет кому-то из именитых мастеров.
И конечно, если мастер обогащается, если он совершенствует свой продукт, он в конечном итоге совершенствует образ города, способствует продвижению города на российском и даже международном уровне. Для этого конкурсы и существуют, чтобы мы все шли вперёд, развивались и делали своё дело ещё лучше.
Автор: Марина Неупокоева
Читайте также


