Дата публикации: 22.09.2023
В маршрут попало около 10 объектов промышленного наследия города Омска, включая ТЭЦ-1.
В Омске стартовал просветительский интенсив «Городские практики» от программы «Архитекторы.рф», о котором ранее рассказывал «Трамплин». В день старта интенсива участники побывали на экскурсии по историческим объектам Омска, чтобы ещё раз взглянуть на промышленное наследие города – бывшие фабрики и заводы – и поразмыслить над их будущим. В экскурсии поучаствовало почти полсотни омичей и гостей города.
– Мы решили начать с экскурсии, так как это городская среда, и она работает с таким приземлённым предметом, как здание – промышленные объекты. Безусловно, сначала стоит вообще увидеть их, «потрогать» глазами и руками, после чего составить целостное представление. Когда мы готовили экскурсию, то обсуждали с представителями проекта все детали, хотели охватить максимальное количество объектов, – рассказывает экскурсовод Юлия Петрова.
Началась экскурсия с дрожже-винокуренного завода А.Ф. Поклевского-Козелла на «Зелёном острове» и Сибзавода им. Борцов революции. Архитекторы, реставраторы, блогеры и журналисты увидели не только бывший пивзавод на улице Волочаевской, но и обувную фабрику «Луч», бывший склад акционерного общества «Эльворти», дрожзавод, дом купчихи Кузьминой. Все они сейчас находятся в удручающем состоянии, требуют реставрации и приспособления. А вот бывшей табачной фабрике Серебрякова на улице Декабристов или старинному зданию суконной фабрики на Маркса, 15 повезло больше – у них появились заботливые хозяева, давшие памятникам архитектуры новую жизнь.
Все эти объекты относятся к периоду развития промышленности конца XIX-начала XX века. Некоторые из них представляют интересные примеры краснокирпичной архитектуры. И все они объединены единым нарративом – историей развития промышленности в Омске.
– Задача моя – показать богатство истории и наследия нашего города. Так как у нас большая часть участников – омичи, я считаю, что задача актуальна – всегда стоит напомнить о том, как много в Омске богатого наследия, которое находится на периферии внимания. Ну и конечно, не менее важная задача – это познакомить нашу инициативную группу, собравшуюся на экскурсию, с объектами промышленного наследия, чтобы мы могли предметно решать те задачи, которые поставлены в рамках проекта, – делится экскурсовод.
По словам Юлии Петровой, Омск – это город не с промышленными корнями, у него нет богатой индустриальной истории, как на Урале, в Москве или в Петербурге. В городе сравнительно немного объектов промышленного наследия. Как отмечает экскурсовод, всё, что осталось от богатой дореволюционной эпохи, организаторы постарались включить в экскурсионную прогулку. За границами внимания осталась всего пара объектов. Сосредоточились организаторы «Городских практик» на самых главных и значимых для экономики города строениях.
– Функция экскурсовода всегда одна – показать и рассказать. В данном случае наша задача была раскрыть контекст промышленной истории города, рассказать о личностях, которые связаны с ней, и объектах. И очень здорово, что нам удалось создать единый целостный маршрут по городу на рубеже XIX–XX веков, – делится экскурсовод.
По словам Юлии, для этой экскурсии она собирала материал около трёх недель, консультировалась с омскими краеведами. Но из-за того, что экскурсия проходила вечером в час пик и дороги города были загружены, организаторам пришлось сократить маршрут. Поэтому участники практик не посетили один из значимых для Омска объектов – ТЭЦ-1. Здание нуждается в реконструкции, помимо этого ему угрожает снос.
– ТЭЦ-1, безусловно, важный объект, мы не успели его посмотреть, к сожалению. Но он точно войдёт в постоянную экскурсию для омичей. Объект находится в самом центре города и постепенно превращается в руины. Но он настолько интересный и выразительный, что имеет смысл поговорить о нём серьезнее! Обратить на него внимание девелоперов и восстановить, – рассказывает Юлия.
Все объекты, по мнению экскурсовода, перспективны для того, чтобы их восстановить и ввести в актуальный городской контекст. Часть из них не требует никакой реконструкции. К примеру, конторы и складские помещения «Эльворти» и акционерного общества сельскохозяйственных машин «Гельферих-Саде». Они актуализированы и уже используются. Кроме так называемой мемориальной стены складов «Эльворти» – объекту тоже нужна реставрация.
– Оба завода, связанных с винно-водочной деятельностью Омска, – дрожже-винокуренный завод Поклевского-Козелла и известный многим «Волочаевский» – очень выразительные. Они абсолютно точно нуждаются в том, чтобы мы обратили на них тоже внимание и вдохнули в них новую жизнь, – отметила экскурсовод.
Участники «Городских практик» за четыре дня интенсива не только будут слушать лекции, но и отработают свои навыки. К примеру, они разработают проекты реконструкции для пивоваренного завода «Волочаевский» и подумают над привлечением инвестиций.
Экскурсовод также обратила внимание и на дом купчихи Кузьминой. По словам Юлии, он связан с промышленной историей города лишь отчасти. Тем не менее этот аспект здесь присутствует. Сам дом – редкий образец деревянного зодчества. Он, безусловно, заслуживает не быть утраченным, а, наоборот, быть актуализированным и отреставрированным, возможно, служить музейным пространством. И быть напоминанием об одной из интереснейших страниц истории нашего города.
Сразу после экскурсии участники включились в дискуссию «Промышленное наследие: сценарии интеграции в современную городскую ткань». Эксперты говорили о важности сохранения таких объектов с фокусом на внедрение их в современную городскую среду. В дискуссии участвовало 70 человек. За ходом мероприятия следили наши журналисты, запись прямого эфира вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте.
Теперь экскурсия по промышленным объектам Омска будет доступна всем желающим и появится в омских путеводителях. Посетить её можно будет 7 октября с 18:00 до 20:00 в рамках проекта «Омскгид».
За ходом и итогами образовательного интенсива «Городские практики» в Омске следите на сайте «Трамплина».
Автор: Мария Исаева
Фото: Евгений Софийчук
Видео: Григорий Жикин
Читайте также

