Четвёртая и первая: в Омске открылась новая модельная библиотека

Дата публикации: 29.12.2023

Продолжаем знакомить вас с библиотеками, в которых не скучно! Сегодня расскажем о библиотеке, которая в год своего 40-летия стала четвёртой модельной библиотекой Омска. Что это значит? Модельная библиотека – это особо наполненное пространство для встреч с читателями, отличающееся не только уникальным дизайном, но и особой миссией.

Итак, библиотека имени Тимофея Белозёрова! В чём её особенности, какое чудо произошло во время ремонта и о том, чем занимались библиотекари в это время, рассказываем в нашем материале.

– Подготовка к ремонту началась год назад, и Новый год мы встретили как обычная библиотека. В начале 2023-го мы запустили анкетирование читателей – и детей, и взрослых – с вопросом, какой они хотят видеть обновлённую библиотеку. В ответах писали и о VR-очках, и о релакс-капсулах, в которых можно читать, – смелых желаний было очень много! Я сама обрабатывала эти анкеты – а их было несколько сотен! – и с большим интересом знакомилась с мечтами наших читателей, – рассказала заведующая библиотекой Елена Лапина.

Какой будет специфика этой библиотеки, было понятно сразу: для многих поколений омичей Тимофей Белозёров – это певец природы, автор добрых и трогательных рассказов о животных и птицах. Поэтому сегодня в каждом зале, фойе и в коридорах можно увидеть элементы декора, связанные с темой природы и творчеством писателя. Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по этому светлому и красивому пространству!

Встречает гостей библиотеки… Иртыш. Широкая сибирская река поблёскивает волнами и манит зеленью берегов. Над ней проплывают небольшие облачка, а рядом поют птицы. Отсюда, как по притокам, читатели будут расходиться по залам библиотеки.

Первый зал – зал с детской и подростковой литературой. Взгляд сразу же притягивает большое количество книжных полок (это называется открытый фонд) и волнообразная конструкция из диванов и стеллажей. Но это не единственная зона для чтения. Вдоль огромных панорамных окон лежат подушки, а за деревянной перегородкой находятся декоративные ступеньки с мягким покрытием.

Там же читателей поджидает Бука – антагонист одноимённого стихотворения Тимофея Белозёрова. Следом замечаешь её сов – зелёных и плюшевых. И Бука, и совы вряд ли кого-то напугают, наоборот, вызовут улыбку и интерес.

Во втором зале расположен молодёжный и взрослый абонемент. Здесь помимо мягких диванов есть зона с барными стульями и… видеоцентр. Это небольшое помещение для релакса, где помимо техники и хромакея есть уютный уголок с Плакунчиком – ещё одним знаковым героем Тимофея Белозёрова.

Такое соседство неслучайно: с помощью техники можно виртуально убежать от грусти в какое-то приятное место, а с помощью утешающего всех сказочного существа – прожить печаль здесь и сейчас.

В конференц-зале не так много привлекающих взгляд деталей: главным акцентом лаконичной обстановки стало настенное панно с белкой и птицами. А вот от обстановки следующих двух залов глаза разбегаются!

Первый из них – это гостиная, стилизованная под кабинет Тимофея Белозёрова. Печатная машинка на старом столе, проигрыватель пластинок… А напротив – витрина с личными вещами писателя: билетом Союза писателей СССР, подписанные им открытки и письма (он очень много времени посвящал переписке с читателями), изготовленная из бересты записная книжка и рукописные черновики стихотворений.

На открытии обновлённой библиотеки присутствовали потомки писателя – внучка и правнук.

В этом зале можно проследить весь творческий путь писателя, а также послушать аудиозаписи, среди которых есть стихи, прочитанные автором! Услышать их позволяет большой интерактивный стенд, в который загружены оцифрованные книги и фото, аудио- и видеоинформация и даже туристический маршрут. Поскольку биография Тимофея Белозёрова хорошо изучена, литературоведы смогли создать карту любимых мест писателя, а также мест памяти. Пройти по маршруту может любой желающий.

Напротив кабинета располагается помещение, которое никак не ожидаешь увидеть в библиотеке, – лаборатория! Символически объединившая четыре стихии, она позволит юным учёным исследовать природу. Здесь есть микроскопы, нитратометр, шар Теслы, телескоп и даже теплица!

Последний зал отдан самым маленьким посетителям библиотеки – детям от двух до шести лет. Здесь их ждут не только книги-малютки и книги для малышей, но и мягкие коврики и подушки, конструкторы и пазлы, стол для рисования песком и огромный, во всю стену экран. Проектор позволяет не только смотреть любимые мультики, но и путешествовать по временам года, о каждом из которых писал Тимофей Белозёров.

Читателям отдана практически вся площадь библиотеки – больше 300 кв. м, остальное занимают книгохранилище и административные кабинеты.

 

Вдохновлённые Омском

За эстетическую сторону проекта отвечала Ольга Сохина, заведующая отделом дизайна Центральной городской библиотеки. Она не только создала своими руками Буку, её сов и Плакунчика, но и разработала концепцию всей библиотеки!

Эти совы явно не собираются воровать детишек, но по-прежнему за ними наблюдают.

– По образованию я модельер-конструктор. Вообще в нашем отделе множество творческих людей: художники-педагоги, архитекторы, дизайнеры интерьеров… Творческий микс! Мы реализуем проекты наших библиотек, и если говорить об этой, то, помимо концепции и интерьерных игрушек, я делала выкраски, формировала зоны, красила стены – полное погружение!

 

– Как создавался дизайн-проект этой библиотеки?

– Это, конечно, наше коллективное детище! В первую очередь мы отталкивались от того, что библиотека имени Белозёрова должна быть связана с темой экологии и омской природы. Нам хотелось передать особенности именно нашей природы – так в фойе появился Иртыш. Если говорить о концепции в целом, то хочу отметить, что от площади помещений она не зависит – от площади зависит реализация конкретных деталей. Например, в зале детского абонемента есть и избушка Буки, и она сама, и её совы, а в зале для малышей – деревья, под которыми можно посидеть. Во всех залах мы использовали различные природные материалы и фактуры.

Вообще, началось всё с композиционного центра – образа Иртыша. Я всегда стараюсь выбрать такой центр (как правило, это фойе), и, поскольку в творчестве Белозёрова много речной темы, им стал Иртыш. Получилось, на мой взгляд, и интересно для детей, и современно.

 

Жизнь библиотеки во время ремонта

Однако путь к новому и уникальному библиотечному пространству был тернист. Заведующая библиотекой им. Т. Белозёрова Елена Лапина поделились с пришедшими на праздник коллегами испытаниями, которые пришлось преодолеть коллективу. О строительно-ремонтных проблемах не понаслышке знает каждый, мы же расскажем о настоящем чуде, случившемся в библиотеке в начале декабря.

К тому времени в зале детского абонемента завершился ремонт, и в освободившееся от техники и строительных смесей помещение решили перенести книги из других уголков библиотеки. Но за день до этого в зале прорвало батарею! Передать чувства людей, не успевших перенести в затопленное помещение ценные вещи, боящиеся именно влаги, сложно. И то, что на момент аварии зал простоял пустым ровно сутки, иначе как чудом назвать нельзя.

Теперь, когда все волнения позади, библиотекари возвращаются к привычной работе. А что они делали во время ремонта? С этим вопросом мы обратились к заведующей библиотекой Елене Лапиной.

– В начале этого года мы начали работу с фондами: нужно было списать ветхие и невостребованные книги. Обработка фонда – это огромная работа! Списание – это не просто взять и выкинуть книги, это масштабная многоэтапная работа с документами. До апреля мы обслуживали читателей в обычном режиме и только в июне начали упаковывать фонд. Оставили только те книги, что есть в списках для летнего чтения, а остальные начали связывать, чтобы увезти на хранение в другую библиотеку.

Коллективу из восьми библиотекарей предстояло списать почти десять тысяч, а перевезти – почти тридцать тысяч книг! Помимо объёма задачи, в этом деле был ещё один нюанс: библиотека «На Лесном», которая и принимала этот фонд, тоже закрывалась на ремонт! Чтобы уберечь книги от пыли и грязи, библиотекари упаковали их по особой «технологии»: тома одинакового размера убирали в пакеты, которые оборачивали скотчем и перевязывали верёвкой. Каждую стопку снабдили пояснительной этикеткой.

– Всё это время мы обслуживали читателей и проводили мероприятия. Летом проводить их внутри библиотеки стало нельзя, и мы вышли на улицу. Летний читальный зал проработал весь сезон: так же выдавались книги и журналы, так же присутствовал библиотекарь. Мы рисовали, играли и проводили чтения на лужайке. Кстати, чтения привлекли к нам новую аудиторию – владельцев собак.

Ремонт начался в июле, а работу с читателями мы приостановили только в двадцатых числах августа! И в это время все сотрудники работали: кто-то помогал строителям, кто-то пошёл на курсы повышения квалификации (это требование к сотрудникам модельной библиотеки). За эти три месяца все наши библиотекари прошли эти курсы. Потом были другие – по работе с видеоредакторами. Мы по-прежнему занимались работой с документами, которая есть в каждой библиотеке, и зачастую сотрудники работали из дома: здесь техники почти не осталось.

График работы коллектива в эти месяцы изменился: кто-то приходил к семи утра, чтобы открыть строителям, – и уходил в четыре, кто-то приходил в полдень, чтобы остаться до девяти вечера и закрыть за строителями.

Мы были не только библиотекарями, но и техничками, грузчиками – всестороннее повышение квалификации!

Всё это время продолжалась работа в соцсетях и на мероприятиях: библиотекари приходили в детские сады и школы. Суровые условия работы не помешали сотрудникам участвовать в профессиональных конкурсах! Так, Евгения Суворова выиграла региональный и всероссийский конкурсы, а её ученики из фотостудии заняли призовые места и стали лауреатами международного конкурса в Китае.

 

 

Пионеры новых технологий

После ремонта библиотека им. Т. Белозёрова стала доступна читателям с особыми потребностями: здесь появились не только подъёмник и тактильные указатели, но и аудиосистема для слабослышащих и говорящие книги.

А ещё эта библиотека первой из муниципальных начала работу по электронной выдаче книг. Теперь, чтобы выдать книгу, библиотекарю нужно дважды отсканировать штрих-коды, и всё! Эта технология значительно ускоряет и упрощает работу, как и сенсорная панель навигации по каталогу библиотеки.

Обновлённая библиотека стала не просто местом, где хочется проводить много времени, но и пространством, которое может сопровождать ребёнка на всём пути его взросления, предлагая ему соответствующие возрасту и интересам мероприятия и активности.


Автор: Анна Подоляк

Фото: Александр Румянцев, Владимир Казионов, социальные сети библиотеки им. Т. Белозёрова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.