Дата публикации: 9.07.2024
Подземные ходы, связывающие дома в центре города. Сокровища, спрятанные в старинных тоннелях. Мрачные подвалы, в которых белые и красные сводили счёты с врагами. Это только часть городских легенд, связанных с подземными коммуникациями Омска. Что из этого миф, а что реальность? Мы изучили заметки краеведов, городские и диггерские форумы, чтобы разобраться, насколько реальны представления о многочисленных подземных ходах под известными зданиями Омска.
Пик обсуждений городских подземелий пришёлся на самое начало 2010-х гг. В этом нет ничего удивительного: именно с этого времени широкополосный высокоскоростной интернет стал доступным и дешёвым. Всё, что до этого обсуждалось на кухнях, сходках и тематических форумах, перешло в «большой интернет». Не стала исключением тема городских заброшек. То тут, то там писали о катакомбах под Любинским, о тайных ходах под Омкой, о коридорах, замурованных новым кирпичом, о находках древностей и прочих обязательных атрибутах подземелий.
Кто-то верил в реальность опутывающей весь исторический центр сети подземных ходов, кто-то рационализировал обнаруженные лазы и коридоры. Не было единства мнений и среди краеведов – но и информации у них было значительно меньше, чем сейчас. А что же можно сказать о подземельях сегодня?
Тоннели железной дороги
Начнём путешествия под Омском с одного из важнейших объектов, сформировавших наш город, – железной дороги и её служб.
Здание ОмГУПС – бывшее Управление Омской железной дороги – одна из крупнейших построек Омска. Конечно, на момент строительства у Управления не было такого комплекса зданий, как мы видим на макете, но каждый, кто видел университет своими глазами, понимает: чтобы заблудиться, хватит посещения одного только главного корпуса.
Железная дорога сразу же после своего возникновения стала стратегическим объектом. В то время в Омске, помимо привычного нам железнодорожного вокзала, была городская станция. Её ветка шла вдоль Иртыша, а сам вокзал находился напротив здания Управления – за современным сквером 30-летия ВЛКСМ, на набережной. Были ли они связаны подземным путём?
Внушительная площадь университета открывает большие возможности для фантазии.
Огромные площади университета, как говорят омичи, действительно дополняют подземные тоннели, на сегодняшний день засыпанные в ходе многочисленных реставраций.
Могли ли проложить эти тоннели пленные австрийцы и чехи, строившие здание Управления в 1914–1917 гг.?
Могли, но только как строители, а не как потенциальные беглецы. История графа Монте-Кристо, безусловно, мила каждому из нас, но пленные даже в то непростое для Омска время не были узниками в кандалах. Сбегать из здания, чтобы выйти к Иртышу, было бессмысленно. Возможно, тоннель они построили по заказу самих железнодорожников, чтобы те могли прямиком с вокзала попадать на рабочее место? Или чтобы в Управление с вокзала доставляли что-то, чего не стоило видеть горожанам? Ведь там, где есть грузоперевозки, есть и контрабанда, а вместе с Транссибом в Омск пришло множество товаров. Однако подтверждений этой гипотезы нет.
Могли ли бы тоннели эвакуационными выходами? Звучит здраво: здание Управления – огромное, в случае чрезвычайной ситуации у дверей могли начаться паника и давка. К тому же, как бы мы ни любили тайны прошлого, нужно признать: наши предки были людьми очень рациональными и прагматичными. Вкладывать большие средства в обустройство тоннеля «на всякий случай» никто бы не стал: все траты – только по делу.
Между тем ЧП в здании Управления было. 1 августа 1918 г. на обходных путях, расположенных напротив здания, прогремел взрыв – при разгрузке поезда с оружием сдетонировали снаряды и порох. Несколько десятков человек были ранены, 26 погибли.
Однако реставраторы, работавшие в здании при его ремонтах, эту версию не подтверждают. Да, тоннели есть. И они действительно засыпаны. Но проложены они были с более простой целью – отводить воду.
Стремление администрации университета перегородить их от греха подальше сыграло со зданием злую шутку: во время одного из ремонтов был разрушен дубовый дренажный канал с металлическими сочлененями, исправно работавший почти сто лет.
– При реставрации здания Управления Омской железной дороги мне показывали начало дренажного канала, что интересно, деревянного, диаметром около 1 м, в сторону Иртыша, но он перебит и не работает, поэтому в подвале, который есть под цокольным этажом, стоит вода, – подтвердил слова пользователя zymotex краевед, реставратор и заместитель председателя Омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов.
Тайна раскрыта! Подводим итог нашей первой вылазки:
Движемся дальше – в Казачий форштадт. Возможно, Кадетский корпус и Никольский собор таят секреты иного рода? Узнаем через неделю!
Автор: Анна Подоляк
Фото: pastvu.com, omgups.ru, omchanin.livejournal.com