Самая омская. Изучаем историю улицы Серова  

Дата публикации: 7.08.2024

Она должна была стать главной городской магистралью, но генплан изменили. Транспортные потоки передвинулись всего на несколько десятков метров, но здесь время словно остановилось. Величественная красота почти осыпалась или спряталась за зеленью разросшихся деревьев. Прохожие недоуменно оборачиваются на группу людей с телефонами и фотоаппаратами: «Вы откуда? Что вы здесь смотрите? Здесь же захолустье!» Какой планировалась улица Серова и что чувствовали люди, которые жили здесь в советское время, попытался выяснить исследователь урбанистики Никита Богров.

Уютный, домашний, немного провинциальный сталинский ампир – так можно назвать стиль улицы Серова, если не претендовать на академическую точность, ведь такого термина официально не существует. Примеры монументальной, пышной и торжественной архитектуры послевоенного времени можно увидеть на соседнем проспекте Маркса, на Серова тоже есть лепнина, балясины, арки, но располагаются они на милых двух- и трёхэтажных домиках и созданы не только для того, чтобы отразить величие духа эпохи, но и просто радовать жителей.

Ажурные балкончики почти в каждой квартире. А один даже разместился между колоннами.

И совсем невероятный элемент – массивный балкон на втором этаже, по сути, это отдельный летний домик. Даже трудно представить радость счастливого новосёла, которому вместе с квартирой досталась такая пристройка.

«С 1945 по 1956 годы дома здесь строились как единый ансамбль. В 1956 году был принят закон об архитектурных излишествах. Дом на улице Серова, 13, можно сказать, поворотный дом: все излишества убрали, но небольшие элементы ещё остались. А дальше начался поворот в сторону решения коммунальной проблемы. В Омске с этим действительно было сложно, многие люди жили в землянках. Город, по сути, представлял собой большой частный сектор. И на этом фоне дома на Серова смотрелись как настоящие дворцы, хотя некоторые из них строились как общежития, а потом преобразовались в полноценные квартиры. Есть дома, которые изначально строились как двухэтажные, а потом к ним добавился полноценный третий. Главным образом это жильё предназначалось для рабочих, которые трудились на эвакуированных во время войны заводах», – рассказывает Никита Богров.

Красиво и изысканно – не так жили рабочее в послевоенное время. Но так выглядели главные здания на центральных улицах, такой должна была стать и улица Серова.

Осталась в стороне

Чтобы понять настоящее предназначение улицы, нужно перенестись в 1920–1930-е годы. Каменных зданий здесь тогда ещё не было, а на этом месте находился другой город – Ленинск. Его центром была железнодорожная станция. С Омском, который начинался в районе нынешней Академии транспорта, Ленинск связывала узкоколейка. Здесь ходили составы, гружённые углём и дровами, отдельные поезда были и для пассажиров, которым нужно добраться до станции или вернуться обратно.

Никита Богров, историк, исследователь урбанистики:

«Ленинск, можно сказать, был пригородом Омска. Потом его присоединили к городу, и он стал Ленинским районом. Это были окраинные места, но уже в довоенном генплане было заложено, что на месте, где сейчас находится улица Серова, должна появиться главная магистраль, которая встречает гостей от железнодорожного вокзала и провожает в город, но постепенно эту функцию забрала на себя улица Маркса. В этом смысле Серова повезло, здесь не так шумно и многолюдно, можно гулять».

Справка. Улица меняла название несколько раз. Когда-то её называли Шпрингеровской. Затем в 1920–1930-х годах переименовывали ещё четырежды. Сначала в честь революционера Россомахина, потом Куйбышева, в 1938 году улица стала называться именем наркома Николая Ежова, а в 1939 году её назвали в честь погибшего тогда знаменитого военного лётчика Анатолия Серова.

В 1930-х годах здесь проложили трамвайные пути. На этот вид транспорта в советское время возлагались большие надежды. Предполагалось, что он свяжет между собой все районы Омска. Собственно, некоторое время оно так и было. Железнодорожные пути из города убрали. Бывшие развязки у Академии транспорта и на площади Серова превратили в красивые парки. Автомобили, автобусы, а позже и троллейбусы направили по соседней улице.

Дом для инженеров

С тех пор, как проспект Маркса получил статус визитной карточки города, здесь стали появляться величественные сооружения.

Один из ярких примеров – жилая пятиэтажка на остановке «Площадь Серова». Она была построена за семь лет и сдана в 1956-м году. Архитектор – Евгений Степанов. Жилой дом на 137 квартир отражал всю монументальную поступь эпохи. Как предполагает Никита Богров, квартиры здесь предназначались для инженеров военных заводов.

А вот на самой улице Серова новые постройки становились всё скромнее и скромнее.

Первый спальный район

Не очень известная деталь – сразу за ансамблем сталинских зданий раньше был берег Иртыша, грунт специально намывали, чтобы построить здесь пятиэтажки, а позже и девятиэтажки. А вскоре здесь появились школы, садики и Дом быта.

– Что вы здесь рассказываете? Ничего интересного у нас нет. Это захолустье! – пробегая, дополняют экскурсию местные жители.

– У нас всего три магазина здесь было. «Мясной», «Ткани» и рынок, но нам всего хватало, счастливо жили, – делится воспоминаниями ещё одна прохожая.

«Если попытаться нарисовать обобщённый портрет жителя улицы Серова советской эпохи, можно сказать, что прежде всего это рабочий человек. И ему повезло, потому что здесь ходил трамвай, легко было добраться в любую точку города, рядом был Ленинский рынок, можно купить свежие продукты. Ещё есть набережная. Можно гулять. В районе построили Дом быта. А вот уже в 80-х годах, наверное, люди чуть-чуть погрустнели», – считает Никита Богров.

Территории возле домов сейчас, как и раньше, жители украшают своими руками. Кто как может. Малые архитектурные формы и другие прелести цивилизации сюда так и не добрались. Но многие дворики довольно уютные, а этот на районных конкурсах и смотрах не раз занимал призовые места. Если присмотреться, можно заметить, что красивое здесь сочетается с полезным. Арки украшают тыквы, а на клумбах неподалёку можно найти кабачки.

Асфальт не делили

«Второе поколение жителей Серова, которые родились или выросли здесь, – другая городская культура, для них это кирпичные джунгли, дом, который нужно охранять. Поэтому надо качаться и изучать боевые искусства. Точками притяжения становятся спортивные секции: «Авангард» рядом с Речпортом, сад Лобкова рядом с вокзалом и «Металлург» в начале улицы Серова. Там ребята знакомились, становились своими. «Серовский» заканчивался бульваром Победы, там были ребята со Спортивного проезда или Площадки «А» с Ленинским рынком. «Трудовские» – от рынка до железнодорожных путей по улице Калинина. От набережной, путей и Маркса – там «Ангарские» и Привокзальный посёлок. Асфальт, как в фильме «Слово пацана», не делили, но на дискотеке у «Океана» подраться вполне могли. После прихода перестройки началась торговля и серьёзные деньги: продавали все, братва делила рынок, возникали рыночные отношения», рассказывает автор экскурсии.

Место для отдыха и туризма

Серьёзного ремонта улица не видела ни разу. Плюсы – сохранились многие исторические детали, минус – серьёзные разрушения.

Декор местами выглядит угрожающе. Бетонные башенки на крышах и декоративные колонны сейчас больше напоминают глыбы, готовые обрушиться в любой момент.

Никита Богров:

«На самом деле, улица Серова имеет перспективу быть местом не хуже Любинского проспекта. Здесь уникальная атмосфера и архитектура. На первых этажах домов есть помещения, где можно сделать кафе, развить туристическую инфраструктуру. И на машине, и пешком, и на транспорте добираться удобно. У многих известных предпринимателей в интервью проскакивало, что неплохо было бы здесь что-то такое открыть. Улица отражает историю Омска. Я имею в виду индустриальную историю, военную историю тыла, которая здесь была. Она преобразовала улицу Серова и сделала по-настоящему омской, потому что Омск – это рабочий город».

Кто проектировал эти здания, точно не известно. Можно заметить их некоторое сходство с домами на улице Богдана Хмельницкого. Там четырёхэтажные дома также в 50-х годах строились в стиле сталинского ампира. Возможно, что и чертежи для улицы Серова создавали на военных заводах и они до сих пор хранятся под грифом «секретно» или просто были утрачены.

Историю улицы тоже нужно восстанавливать, поэтому автор необычной экскурсии приглашает всех поделиться своими воспоминаниями и фотографиями, связанными с историей этого места. Сообщения можно присылать во «ВКонтакте» или в «Телеграм».

Автор: Дарья Александрова

Фото: Александр Румянце

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.