Воспитание доброты. Благотворительная акция «АртЛапа» помогла бездомным животным через искусство

Дата публикации: 23.09.2025

Муниципальный приют для бездомных животных в Омске получил значительную поддержку благодаря благотворительной выставке «АртЛапа. Искусство для милосердия». Мероприятие объединило художников, музыкантов, танцоров и простых омичей, неравнодушных к судьбе бездомных животным, показав, как творчество может стать мощным инструментом помощи нуждающимся. Выставка прошла по инициативе творческого содружества «Соооль», студии современного танца «Новая версия», АНО ДО «Школа портрета Анатолия Мовляна» и ОРО ВТОО «Союз художников России».



Как отметила одна из идейных вдохновителей арт-проекта, Ольга Капустина, арт-гостиная, где проходил фестиваль, всего за месяц преобразилась в уютное пространство для творчества, общения и благотворительности.

«Наша организация – “Соооль” – объединяет творческих людей. Мы решили привлечь внимание к проблеме бездомных животных через искусство и с радостью приступили к реализации этой идеи. Помещение, которое раньше не использовалось, мы подготовили к выставке за месяц. Планируем обустроить здесь пространство, где художники творят, а гости могут насладиться живой музыкой, выпить кофе и посмотреть на работы. Это интерактивное арт-кафе – своего рода эксперимент. Выставка “АртЛапа” стала первым проектом нашей гостиной. Мы надеемся, что подобные мероприятия станут здесь регулярными», – рассказала Ольга Капустина.

Подробнее о том, как прошла выставка, можно прочитать здесь: https://tramplin.media/news/9/7387 

Олеся Буйко, представитель содружества «Сооль» и руководитель Студии современного танца «Новая версия», рассказала об итогах проведения благотворительной акции, об отклике со стороны художников и просто неравнодушных людей, желающих принять участие в этом проекте. 

«Это был по-настоящему вдохновляющий опыт. Идея заключалась в организации выставки, где художники передают свои работы, а часть выручки от их продажи идёт на нужды приюта. В итоге благодаря активной поддержке омичей выставка не только успешно прошла, но и была продлена, а люди продолжали приходить, приобретая картины, сувениры, открытки и другие мелочи в поддержку животных. Мы благодарны всем откликнувшимся!» — поделилась Олеся.

Особую благодарность организаторы выразили омским филантропам, купившим картины именитых омских художников. Омский предприниматель и меценат Святослав Капустин безвозмездно предоставил помещение для проведения выставки, приобрел картины и оплатил несколько крупных коммунальных счетов приюта. Олеся Буйко подчеркнула: «Помощь Святослава Николаевича стала ключевой в нашем сборе средств, за что ему огромное спасибо. Хочу сказать, что этот человек активно поддерживает образовательные, культурные и спортивные инициативы по всей России, а также помогает тем, кто нуждается в защите. Его вклад стал значимым примером социальной ответственности бизнеса».

Помимо конкретной финансовой помощи приюту, выставка «АртЛапа» привлекла внимание к проблеме бездомных животных. В благотворительной акции принимали участие и дети: школьники и даже воспитанники детских садов вместе с родителями приносили свои рисунки, чтобы помочь четвероногим друзьям. Воспитание доброты, милосердия начинается с раннего детства, считают организаторы. 

Более того, сама Олеся Буйко лично оформила опекунство над собакой из приюта и дала ей кличку Шакира. «Теперь у нас есть собака Шакира, о которой я буду заботиться: гулять с ней, обустраивать будку и кормить».

Она объяснила причины, побудившие её к этому поступку:

«В приюте всего около 300 мест, а собак – 800-900. Знаете, я первое время после посещения приюта не могла спать, меня преследовали кошмары. Этим животным нужно помогать! Во-первых, это наша с вами безопасность. Во-вторых, это проявление милосердия и воспитание гуманности в детях. И, конечно, помощь в устройстве судьбы несчастных животных. Представьте: собака родилась на улице, её отловили, стерилизовали по закону и через три недели должны вернуть на то же место. Как она выживет? Куда пойдёт? Кто её будет кормить? Именно поэтому я стала опекуном Шакиры. Она крупная собака, но совсем одна. Ей всего два года. Я решила оставить её под своей опекой. Она будет жить в будке в приюте. Пусть это и не свобода, но зато она будет жива. Я гуляю с ней по субботам. В приюте её кормят, у неё есть тёплая подстилка, будка, вода, корм и медицинское обслуживание. Помню, как впервые пришла к ней в приют, а уже в следующую субботу гуляла с ней. Она оказалась очень доброй и ласковой девочкой. Я переживала, что она убежит от меня, но мы с ней сразу подружились».

Олеся также отметила, что опека одной собаки обходится примерно в 60 000 рублей в год, и призвала омичей присоединяться к программе опекунства. «Если платить помесячно, то сумма приемлемая, а помощь огромна: сколько бездомных собак получили бы надежду на жизнь».

Она подчеркнула важность помощи приюту, особенно в условиях нехватки средств, кормов и медикаментов, а также отметила успехи его сотрудников, которые за последние полгода пристроили более 200 собак.

«Конечно, бездомных собак нужно устраивать в семьи. Об этом нужно чаще говорить. Необходимо в целом громче говорить о проблемах бездомных животных, чтобы люди приезжали в приют, привозили корм, лекарства, салфетки, постельное бельё – там нужно всё! Нужна любая помощь. Я уже много лет рассказываю о важности постоянной помощи приюту, ведь это единственное учреждение в нашем городе, которое занимается отловом бездомных животных и обеспечивает безопасность жителей. Рассказываю о том, что приюту катастрофически не хватает средств на содержание животных, кормов и медикаментов».

Наталья Шулим, сотрудник Муниципального приюта для животных, подчеркнула жизненную необходимость подобных мероприятий. Она отметила, что «АртЛапа» и другие подобные проекты – это не только ценная материальная помощь, но и возможность привлечь внимание общественности к проблемам приюта и его обитателям.

«Обычно после таких больших мероприятий у нас обязательно кто-то берёт собак, поэтому мы всегда участвуем в любых проектах. Материальная помощь тоже очень важна, потому что мы ограничены бюджетными рамками – нам оплачивается только отлов, вакцинация от бешенства, стерилизация, выпуск на место и 21 день содержания в приюте. А ведь к нам попадает много травмированных собак, с грыжами, опухолями, больными зубами… Всё лечение – за счёт неравнодушных омичей, волонтёров».

По мнению Натальи, благодаря таким акциям люди узнают о приюте, о его питомцах и о том, как можно помочь животным, оказавшимся в беде. 

Впрочем, организаторы «АртЛапы» не планируют останавливаться на достигнутом. В планах – регулярные благотворительные мероприятия.

«Мы решили проводить акции раз в сезон. Сейчас творческое содружество “Соооль” готовит новое благотворительное мероприятие совместно с омскими художниками и воспитанниками Студии современного танца «Новая версия». Все вырученные средства будут направлены на помощь питомцам муниципального приюта для бездомных собак», — поделилась Олеся.



Автор: Ирина Леонова

Фото:  Александр Петров, Олеся Буйко, Муниципальный приют

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.