Дата публикации: 24.08.2025
Выставка «АртЛапа. Искусство для милосердия» – первый проект новой арт-гостиной на Пушкина, 8. Ольга Капустина, идейный вдохновитель арт-проекта, рассказала о задумке, объединившей любителей животных и художников, и о том, что в будущем ждёт гостей арт-пространства:
«Наша организация – “Соооль” – содружество творческих людей. Появилась идея – привлечь внимание к проблеме бездомных животных с помощью искусства, и мы её с радостью начали претворять в жизнь. Это здание раньше не эксплуатировалось, и мы буквально за месяц привели его в порядок. Идея такая – пространство, где художники рисуют, работают, а гости в это время могут прийти посмотреть, послушать живую музыку, выпить кофе, своего рода интерактивное арт-кафе. Выставка “АртЛапа” – первый проект гостиной, тест-драйв, надеемся, что мероприятия здесь станут постоянными».
На фото: Открытие выставки вызвало аншлаг
Олеся Буйко – один из организаторов выставки – в своё время спасла собаку, которая затем стала членом семьи, так что не смогла пройти мимо выставки доброго арта, как устроители сами её называют.
«Хочу, чтобы это было не разовое мероприятие. Мало того, что мы открываем это очень крутое пространство, хочется, чтобы для собак здесь работал постоянный фонд, потому что там помощь нужна бесконечно, а систему отлова и содержания собак нужно улучшать».
Искусство для милосердия оказалось разнообразным – перед гостями выставки выступили воспитанники танцевальной студии «Новая версия». Аниматоры помогали детям создавать собственные шедевры на тему домашних любимцев – маленькие гости лепили из пластилина, рисовали и, конечно же, общались с собаками.
На фото: танцевальный номер от студии «Новая версия»
Общение с пушистыми питомцами тоже было с оттенком искусства: из муниципального приюта для животных приехали два их жителя – Людмила и Джонни. Дружелюбные собачки сразу стали центром внимания и детворы, и взрослых. Одетые в изящные костюмчики, они прошли по импровизированной красной дорожке, а потом уселись перед мольбертами начинающих художников. Это сейчас Людмила и Джонни живут в любящей семье, а когда-то они повторили судьбу сотен собак из приюта: были выброшены на улицу, попали в отлов, а затем в приют.
На фото: Джонни на ковровой дорожке
Главная цель выставки – помощь муниципальному приюту для животных, поэтому у каждой картины была своя цена. Продажи начались сразу же – популярным оказалось творчество Андрея Машанова, его картину за 25 тысяч приобрёл омский коллекционер Константин Глущенко, а пейзаж Анатолия Мовляна за 100 тысяч рублей купил пожелавший остаться неизвестным меценат.
На фото: уже через час после начала выставки на картине Андрея Машанова красуется отметка «Продано»
Одна из зарисовок Елены Бобровой из жизни её кота Стёпы ушла юной любительнице котов: «У меня дома похожий котик, поэтому с удовольствием повешу на стену!» – рассказала она «Трамплину». Кстати, эта картина для Елены Бобровой, куратора выставки «АртЛапа. Искусство для милосердия», стала первой, где героем выступило животное.
Под обаяние собак и котов попали ещё десятки омских художников – всего в экспозиции представлено более 50 картин, а также открытки, рисунки и керамика. Количество участников перевалило за сотню, среди них и известные омские художники, и начинающие живописцы. Как рассказали организаторы, сюда заходят даже детсадовцы со своими рисунками – тоже хотят помогать собакам.
На фото: Эта картина Елены Бобровой самая дорогая на выставке
«У нас немного художников, работающих с анималистической темой, но многие с удовольствием подключились и написали картину или создали сувенирную продукцию: открытки, тарелки, статуэтки, керамику – специально для этой выставки. Среди известных мастеров могу перечислить Анастасию Кичигину, Анатолия Мовляна, Игоря Левченко, Андрея Машанова, Татьяну Колточихину, Олега Деркунского, Зою Минееву, Ксению Романенко. Цены разные, есть и дорогие картины стоимостью в 100 тысяч рублей, так и более бюджетные за 500 рублей и ниже, так что каждый гость может позволить себе купить часть экспозиции», – рассказывает Елена Боброва.
Анастасия Кичигина представила на выставке сразу несколько своих полотен. Их герои – коты, ведь дома их у Анастасии целых пять, так что натуры – хоть отбавляй:
«Животные всегда забавные, интересные, на них и смотреть приятно, и рисовать. Мои коты здесь очень разные, из разных серий, некоторые до сих пор у меня дома живут. Своих пятерых котов я взяла с улицы – только одна пришла с передержки. Остальных подобрали – кого-то мама нашла в кустах умирающим, кто-то под дверь пришел, а один, на картине с апельсинами, вовсе маме на голову спрыгнул с дерева. Действительно, коты нас находят сами».
На фото: модели Джонни и Людмила
Кроме привычных котов и собак, вдохновением для омских художников стали и необычные для полотен животные. Например, сразу на трёх картинах Игоря Левченко – козы.
«Ещё в девяностые годы возил студентов в чернолучье на пленэр. И увидел там – дача через лесок, и бабуля стоит, держит козу на верёвке. Бабуля такая старообрядная, в длинной юбке, сером платочке. Я начал делать набросок, и бабушка рассказала, что козу зовут Катька, что она шерстяная, а не молочная… В общем, мне настолько понравился этот образ, что я сделал несколько картин с его участием, и они здесь представлены».
Кроме признанных мастеров кисти, участие в выставке приняли и молодые художники. Ксения Романенко представила картины из своего цикла «Сказки про дураков».
«В моём творчестве животные – это не главный мотив. Чтобы сделать свои истории теплее, веселее, душевнее, в каждой работе я изображала котиков, собачек, коров, их можно встретить в каждой картине. У меня был пленэр на озере Байкал, и я сама себе удивилась, что меня очень вдохновили местные коровки. После этой поездки родилось несколько серий открыток. У меня самой два кота, сейчас их почаще рисовать захотелось. Рисую своих котов Матисса и Мушу – последний, кстати, появился недавно, его моя подруга забрала с улицы. Я на него посмотрела и влюбилась».
На фото: Ксения Романенко и её картины
Один из партнёров выставки – Муниципальный приют для животных. Часть вырученных за картины средств пойдут на содержание живущих там собак.
«Людмила – это моя собака, которую несколько лет назад взяла из приюта. А Джонни попал в серьёзное ДТП на улице, хозяева не откликнулись, пришлось делать сложную операцию, и теперь он находится у меня дома на реабилитации. Деньги на операцию, кстати, собирали неравнодушные омичи. Надеюсь его вскоре пристроить в хорошие руки. Обычно после таких больших мероприятий у нас обязательно кто-то берет собак, поэтому мы всегда участвуем в любых проектах. Материальная помощь тоже очень важна, потому что мы ограничены бюджетными рамками – нам оплачивается только отлов, вакцинация от бешенства, стерилизация, выпуск на место и 21 день содержания в приюте. А ведь к нам попадает много травмированных собак, с грыжами, опухолями, больными зубами… Всё лечение – на счёт волонтёров и обычных омичей», – рассказала Наталья Шулим, маркетолог Муниципального приюта для животных.
На фото: анималистический пленэр
Поддержка неравнодушных омичей особенно важна сейчас, говорят в приюте, ведь планируется расширение – в перспективе открытие кошачьего стационара. Просветительская работа и рассказы о деятельности приюта приносят свои плоды – только в этом году омичи взяли в семьи уже более 250 собак! Но ещё есть над чем работать – в приюте сейчас содержатся еще 800 животных, и каждый день кто-то отправляется на улицу, а кто-то – приезжает в приют за лечением и надеждой на дом.
Посмотреть на выставку и купить понравившуюся картину можно ещё неделю – благотворительная выставка «АртЛапа. Искусство для милосердия» в Арт-гостиной по адресу Пушкина, 8 продолжится до 31 августа.
Напомним, ранее мы рассказывали о подготовке выставки в нашем видеосюжете. Ещё больше фото с открытия выставки – в нашем фоторепортаже.
Автор: Ирина Баландина
Фото: Александр Петров