Каким может стать сквер у омской «Радости»? 

Дата публикации: 15.10.2025

«Радость» стала ещё одним символом Омска, а интерес к ней усилился, когда знаменитая вывеска едва не погибла. Сейчас, когда заветные буквы снова горят над городом, омичи задумали новый проект, где этот топоним стал бы центром нового общественного пространства.

Инициатором новой локации – сквера «Радость» – стал Сергей Столбенко, директор «Радости», как он себя называет. Так называется магазин, расположенный в здании на Маркса, 31, перед которым и планируется разбить сквер. Проект уже готов – архитекторы Хайдарова, Воробьева и Захваткина предлагают комплексное благоустройство небольшой площадки перед магазинами. Здесь будет установлен уличный амфитеатр, устроены зона отдыха, пандус для маломобильных групп населения и парковка. В начале сквера появится арт-объект – арка под цвет вывески, которая знаменует собой начало туристического маршрута «Радостный Омск». 

Но самое важное в проекте, как говорит Сергей – капитальный ремонт стилобата. Стилобат – это приподнятое основание, на котором строится здание или его часть. Перед домом номер 31 как раз такое основание есть – однако, по словами специалистов, оно сильно разрушено, в нескольких местах проваливается, частично разрушены и подпорные стенки платформы. Именно это и составит львиную долю бюджета будущего проекта. 



«Мы давно хотели заменить стилобат, он со временем начал проваливаться. Хотели сделать за свои средства, но это, оказывается, не просто тротуар, а стилобат. Это целая конструкция, которая является неотъемлемой частью здания, подпорные сваи, плиты... Сейчас нужно обследовать это место, чтобы узнать, как именно это ремонтировать. На днях будут приходить работники, делать шурфы и смотреть, что там. Строительные работы непростые, и денег у нас таких нет. Даже разрешение на проведение земляных работ обычному человеку не получить. Поэтому мы запустили инициативный проект, сейчас готовим проект со сметой, с изыскательными работами для администрации».

Высокие ели, которым несколько десятков лет, предлагают оставить, а вот переросшие вязы и клёны, превратившиеся в неопрятные кусты, уберут. Вместо них посадят шиповник, кизильник, пузыреплодник, барбарис и канадскую ель. Растения выбраны не случайно – красно-бордовый оттенок листьев и цветов подчеркнут связь с вывеской. По проекту, в сквере за подсветку будут отвечать светодиодные ленты, установленные по низу тротуарных дорожек.

На реализацию этого проекта, по подсчётам Сергея, нужно около 7,5 миллионов рублей. Всего на Центральный район в рамках конкурса инициативных проектов выделено 19 миллионов, так что у «Радости» есть все шансы. Кроме того, помочь любимому символу может и любой омич – проект размещен на краудфандинговой платформе «Делай город», где можно перевести любую сумму на воплощение идеи благоустройства. Пока на счету сквера «Радость» 250 рублей, но это только начало;)

Магазины, расположенные в доме 31 по Маркса, тоже поучаствуют в финансировании – минимум 3% от общей суммы. Однако самые большие надежды Сергей возлагает на конкурс инициативных проектов. Сейчас он готовится ко второму этапу и оформляет документы. В начале декабря проект выйдет на голосование – омичи смогут выбрать, какая именно идея благоустройства достойна воплощения, на Госуслугах, и «Радости» потребуется не менее 1000 голосов.

На главный вопрос: «А зачем вам это?» Сергей отвечает просто: «Не в моей философии ждать, если можно что-то исправить самому. Приятнее же, когда вокруг чисто, красиво, уютно. Знаю женщину, которая делает за счёт инициативных проектов уже пятую детскую площадку в городе. Так почему бы не сделать красивее и ухоженнее территорию перед «Радостью», которую знает весь город?»

Показываем скриншоты из проекта нового сквера – как знать, возможно, скоро он станет частью городской среды?
 





Автор: Ирина Баландина

Фото: скриншоты проекта сквера «Радость», предоставлены Сергеем Столбенко
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.