Самая короткая улица в мире и более 20 000 озер: чем уникальна Омская область

Дата публикации: 27.10.2025

Мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, лекции от ведущих экспертов, дискуссии о будущем городской среды Омска — программа Дней архитектуры, которые сейчас проходят в Омске, включает более 20 различных мероприятий. Одной из главных тем стал поиск идентичности. Как формировался стиль города? Что делает регион особенным? Как природа и культура могут стать основой архитектуры будущего? Отвечает на эти вопросы выставка, которая открылась в парке «Россия — моя история» (0+). 

Омск — самый невысокий мегаполис в России. Высота практически всех зданий не превышает 50 метров. В Омской области около 16 000 пресных озёр и ещё порядка 4 тыс. солёных. Эти и другие интересные факты разместили на стенде с конвертами. Можно открыть и прочитать любой.

В соседнем зале — работы современных архитекторов. 



Основой для нескольких из них стали предметы старины. Деревянный наличник стал рамой для двух картин. Композиция подсказывает: прошлое — не стена, а окно. Это не ограничение, а точка отсчёта, система координат, сквозь которую нужно смотреть, чтобы проектировать осмысленное будущее.

Как формировался архитектурный стиль Омска? 

Об этом рассказывает главная экспозиция. Лента времени начинается не с основания Омска, а с 1935 года – это год создания Омского отделения Союза архитекторов России. Эта дата является точкой отсчёта, с которой можно с уверенностью говорить о формировании в городе собственной профессиональной архитектурной школы. Далее историю можно разделить на три периода.

Виктор Кузеванов, кандидат исторических наук, доцент Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

«Следующей вехой стал 1940 год — непростое время для страны. Однако именно тогда были сданы в эксплуатацию крупные объекты, важнейшим из которых, пожалуй, является гостиница «Сибирь». Вскоре после этого началась Великая Отечественная война. Примечательно, что в военные годы архитекторы не складывали карандаши в коробки. Они решали оборонные задачи: проектировали жильё, занимались расширением промышленных предприятий, тем самым внося значительный вклад в обороноспособность государства. Важным событием стала эвакуация в 1942–1943 годах в Омск видных столичных архитекторов, что дало новый импульс местной архитектурной школе. Даже в годы войны продолжали проводиться профессиональные конкурсы, объединявшие как эвакуированных, так и местных. Период вплоть до 1955 года был отмечен масштабным жилищным строительством. Город нужно было реконструировать, создать ему новый архитектурный облик. 

Перед архитекторами стояла сложнейшая задача: превратить типовое жильё в триумфальный символ Победы. Эта эпоха по праву получила название «Сталинский ампир». Это один из тех немногих стилей, который смог воплотить в себе все ключевые символы своего времени и сегодня остаётся важной частью нашего культурного наследия».

В 1955 году был принят закон «Об архитектурных излишествах». Этот документ стал результатом переворота. Он подразумевал отказ от нефункциональных архитектурных элементов (башен, колоннад, портиков), сложных декоративных техник (лепнина, позолота, мозаика, бронзовое литьё) и дорогих облицовочных материалов. Началась эпоха советского модернизма.

Дмитрий Смирнов, архитектор, автор книги «Лучезарный Омск»:

«70-е и 80-е годы многие исследователи называют золотым веком омского градостроительства. Именно в это время Омск сложился как крупный промышленный город-миллионник. Ещё в 1960-е годы город начал решать важные масштабные государственные задачи. Он «повернулся к реке»: на месте старых бараков, заброшенных складов и бывших железнодорожных тупиков была создана система благоустроенных микрорайонов. Создавались озеленённые пространства — в это время город стремился достичь концепции «города-сада». Благодаря усилиям властей, местных архитекторов и учёных создаётся система непрерывного озеленения, благоустраиваются городские пространства. Город становился очень красивым и благоустроенным, он притягивал специалистов. 

Мощная гражданская и промышленная база, полученная городом после войны, стала неиссякаемым источником его дальнейшего развития, поскольку власти решали проблему расселения людей и создания социокультурной инфраструктуры. Поэтому в городе массово строятся жилые здания. На этот период приходится наибольшее количество построенных объектов за всю историю Омска. 

Создаются уникальные архитектурные объекты, такие выдающиеся здания, как СКК «Иртыш», библиотека имени Пушкина, речной вокзал, торговый центр. Многие из них построены по индивидуальным проектам. Благодаря им центр Омска приобрёл уникальный облик, не считая сложившиеся ансамбли ранней дореволюционной архитектуры. Именно в это время Омск стал городом-миллионером. В 1979 году в нём родился миллионный житель, а к 1985 году население Омска превзошло население большинства других миллионников Советского Союза. Омск занимал, если не ошибаюсь, пятое место в этом списке.

В Омск привлекают большое количество специалистов, которые получают здесь работу, жильё и участвуют в создании ряда уникальных объектов. Активно застраивается левый берег Иртыша начиная с 1973 года. Появляются первые высотные здания, такие как, 14-этажное здание Облисполкома на главной площади. Ведутся экспериментальные поиски в области строительства уникальных зданий и сооружений. К сожалению, не все проекты были реализованы, по масштабу замыслов и смелости подходов архитекторов видно, насколько это было время больших планов. Этот период завершается в 1991 году с распадом Советского Союза». 

В 1990-е годы начинается новая эра омской архитектуры. 

«Распадается система единого государственного заказчика, появляется возможность открывать частные мастерские. Благодаря этому они получают новую свободу творчества. В этих мастерских создаются уникальные сооружения, отличающиеся индивидуальностью архитектурного образа и конструктивных решений. Больше нет государственного стиля, характерного для сталинского ампира или советского модернизма, архитекторы получают возможность создавать интересные и новаторские объекты. Торговые объекты с интересной атмосферой, как, например, торговый центр на улице Лермонтова. И в это время, несмотря на спад жилищного строительства и сокращение числа объектов общественного назначения, общественная жизнь архитекторов бурлит довольно активно: проводятся различные творческие выставки, обсуждения, огромное количество конкурсов на ряд уникальных объектов. 

Они все отражены в хронологии — это и концертный зал Омской филармонии, и жилые дома на улице Маяковского, а также конкурс на застройку Омской ТЭЦ. Этот период заканчивается серией мероприятий, посвящённых городскому благоустройству, и дискуссиями о судьбе Любинского проспекта. Город готовится к своему 300-летнему юбилею. Далее 2020-е годы знаменуют новую веху в жизни Союза архитекторов — некое оживление, попытку преодолеть парадигму, при которой Союз архитекторов был автономной организацией, существовавшей по своим законам и закрытой от широкой общественности. 

Сегодня Союз открывается для города и готов вновь быть главным источником активной жизни, активного городского развития, диалога с другими сообществами. Поэтому все мероприятия и выставки работают в первую очередь для широкой общественности», — поясняет Дмитрий Смирнов.

Каким может быть город будущего? 

Об этом говорили на отдельной дискуссии. Своё видение визуализировали студенты СибАДИ. Проекты этого года можно увидеть в соседнем зале. 

Одной из точек притяжения может стать Центр гребных видов спорта и яхтинга. Водный стадион был открыт на «Зелёном острове» в 1985 году. С трибун, вмещающих 2 тысячи зрителей, можно наблюдать за соревнованиями и показательными выступлениями по водно-моторному спорту, на байдарках, каноэ, яхтах и водных лыжах. Плавательный центр состоял из раздевального павильона и четырех бассейнов. Красивое здание у реки снова могло бы стать знаковым общественным пространством. 

А в парке 30-летия Победы студенты предлагают разместить Центр для восстановления физического и ментального здоровья. 

«Центр включает в себя лечебно-диагностические, административные помещения, кафетерий, библиотеку и мастерские для занятий арт-терапией. Здесь пациенты самовыражаются и реализуют свой потенциал через искусство, которое затем презентуется в зрительском зале и вестибюле», — поясняют авторы проекта. 



Ключевая идея заключается в интеграции центра в окружающую среду. Изогнутые формы здания напоминают плавно перетекающие друг в друга холмы. Большие витражные остекления и открытая терраса, расположенная на уровне земли, также максимально связывают его с парком. 

Ещё одна интересная работа – ревитализация городской застройки в границах улиц Оржоникидзе, Тарской, Рабиновича. 

Проект предполагает бережное встраивание исторического наследия в современную городскую ткань.

Выставка продолжит работу до 1 ноября.

А в день закрытия в Историческом парке «Россия – моя история» снова пройдут лекции и авторские экскурсии. Вход свободный.

Автор: Дарья Александрова

Фото: Александр Петров



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.