Дата публикации: 26.06.2023
Мифологию пространства и энергию города зафиксировали омские художники разных поколений: с 60-х годов ХХ века по сегодняшний день.
В музее «Искусство Омска» продолжает работать выставочная дилогия «Топография любви. Город» (0+) и «Топография любви. Человек» (18+). Экспозиции заняли два этажа музея. Всего здесь выставлены более 200 работ, созданные 42 авторами. Все работы из собраний музея Омска.
В экспозицию вошли привозные работы бывших омичей и полотна современных художников, живущих в Омске. Мифологию пространства и его энергии фиксируют авторы разных поколений: с 60-х годов ХХ века по сегодняшний день. Это Иван Предит, Елизавета Кичигина, Соня Ясюкович, Римма Камкина, Валентин Кукуйцев, Георгий Кичигин, Елена Боброва, Ольга Кошелева и другие.
– В 2022–2023 годах к нам поступили две большие коллекции: одна – Артура Муратова, переданная его семьёй, вторая – коллекционера и мецената Олега Спицина. В ней разный массив авторов, но больше всего Андрея Титова. Он у нас уже был в фондах. И мы поняли, что набирается объёмный материал, с которым хочется поработать и презентовать его, – рассказывает куратор выставки Анастасия Гараева.
В экспозиции «Топография любви. Город» представлены омские грани. И все полотна связывает между собой чувство любви художника. Омск – противоречивый город, но авторы постарались уловить это особое настроение, поделиться излюбленными местами. Музейные работники решили отблагодарить авторов полотен и прикрепили к каждой картине маленькую валентинку, символизирующую их любовь.
Панельный и степной город
Так, в экспозиции привлекает картина «Цветочница» Сергея Прохорова, на которой зрители сразу узнают улицу Лермонтова. Место стало близким и узнаваемым для горожан, оно связано с ароматом цветов. Близкой многим сразу станет и работа Михаила Бородкина «Посиделки»: он изобразил бабушек на лавочках, здесь узнаваемые панельки и дух времени, пронизывающий тебя.
– Когда-то художник Евгений Груздов делал выставку «Пыль», подмечая, что Омск – степной город. И пыль климатически присуща ему. Этот серый колорит он потрясающе уловил и передал. Но в сегодняшней экспозиции есть и другие краски. Я в этом плане люблю показывать работы Риммы Камкиной, у неё встречаются коричневые тона, но есть питерское настроение: Омск более лёгкий и воздушный, – рассказывает куратор выставки.
На выставке представлены работы, посвящённые деревянной архитектуре. Анатолий Садчиков изобразил известный памятник омского зодчества, «Дом с драконами». Его работу отличает декоративно-фантазийная манера и монументальность. Хочется пристально всматриваться в каждую картину. На первом этаже есть также и крупные полотна: к примеру, Геймрана Баймуханова, Елены Бобровой и Евгения Дорохова.
– Люблю эту картину, потому что это вид из окна дома художника Дорохова. Издалека нам кажется, что это поле с красными колосьями. Когда подходим ближе, понимаем – это деревья. Мы видим внизу лыжников. Художники часто изображают вид из окна, так как это доступная натура, – говорит Анастасия.
Евгений Дорохов здесь играет с масштабами, фактурой и объёмом изображаемого. Большое место он уделил цвету. Можно заметить, что архитектуру города на дальнем плане он условно изображает в виде кубов, которые подсвечены закатным солнцем. В полотне угадывается Левый берег. Многие художники запечатлевали близкую Омску индустриальную романтику. Геометрия, которую любят омские фотографы и живописцы, присутствует в работах «На мосту» или «Омск. Местами» (лист 3). Это эстетическая реальность, которая не похожа на городское пространство, но при этом своим масштабом и мощью часто притягивает к себе здесь.
«Город-сад»
Отдельное место на выставке занимает целая экспозиция под названием «Город-сад». Возвращаясь к природе нашего города, живописцы не раз обращались к знаменитой концепции 60-х годов прошлого века. Это до сих пор для многих манящая фантазия, являющая собой образ, к которому хотелось бы вернуться и наблюдать в городе.
– Флорист Марина Лобанова, которая классно работает со стабилизированными цветами, для прошлой акции «Ночь музеев» делала большую композицию. В этом году мы тоже её пригласили. На фоне этой инсталляции с цветами во время акции «Ночь музеев» был перформанс. Визуальное искусство – это не только картины, привычные всем, это и другие формы, которые мы приветствуем, – комментирует Анастасия.
Концепт стабилизации и консервации как уход в себя в городской среде – нашёл здесь развитие. Этой идее отвечает картина Георгия Кичигина «Калитка», где мы видим человека, который через щель выглядывает на улицу из уютной ограды. В роли человека художник изобразил самого себя. По словам Анастасии, автор очень точно подметил современного жителя мегаполиса, который за наушниками, проигрывающими музыку, или другими отвлекающими факторами не видит самого города.
Художник-график Анатолий Старцев тоже фантазийно видоизменяет городское пространство. В противовес степной природе Омска на его полотнах появляются причудливые высоты, художник необычно работает с пространством города. Он изображает Ленинградский мост, рвущийся ввысь, и людей, идущих в эту гору. Это футуристический прорыв города за свои пределы. Сначала считываешь цвета и объёмы, а после рассматриваешь детали этого полёта мысли.
На выставке даже оказалась работа сообщества «Сугроб». По словам куратора, её здесь не могло не оказаться, так как художники пропагандируют любовь к земле. Ребята придумали концепт «Тарский рай», создают магический реализм, их работы – высказывание о том, как можно любить место, где живёшь.
Отметим, что работать выставки в музее «Искусство Омска» будут до 30 июня, посетить их могут все желающие.
Автор: Мария Исаева
Фото: Мария Исаева
Видео: Анастасия Шипицина