Немалые цифры: микроминиатюристу Анатолию Коненко – 70 лет!

Дата публикации: 29.02.2024

Цветы, музыкальные поздравления, стихи, подарки и множество тёплых воспоминаний – так прошёл юбилейный вечер художника и микроминиатюриста, рекордсмена Книги рекордов Гиннесса Анатолия Коненко. Накануне юбилейного вечера губернатор вручил художнику золотую медаль за особые заслуги перед Омской областью.

Анатолий Коненко не начинал свой творческий путь как микроминиатюрист. Во-первых, их в принципе очень мало, а во времена учёбы мастера узнать о таких мастерах и приблизиться к ним было ещё сложнее.

Во-вторых, поиск себя в искусстве завершился только с получением третьего образования. Сначала Анатолий учился в Омском строительно-архитектурном техникуме на специальности «техник-архитектор», затем поступил на художественно-графический факультет в педагогический институт.

В техникуме будущий микроминиатюрист предпринял первые шаги к необычному искусству. В макетах комнат, которые делали студенты, ему хотелось, помимо стандартной мебели, добавить детали: картины, ковры, посуду. Обычно студенты стилизуют эти вещи, обозначая их условно. Например, вырезают подходящие картинки из журналов. Анатолию Коненко же захотелось сделать по-настоящему: картину – нарисовать, украшения – сделать. Он попробовал – и... ничего не получилось! Не хватило навыков. Мастер признаётся, что на их наработку у него ушло целых 12 лет.

В институте же Коненко, как и все студенты, создавал большие работы и выполнял общую для всех программу. Всё изменилось, когда после окончания института Анатолий поступил в Омский институт технического творчества и патентоведения, где студентов учили изобретать новое, и тогда Анатолий подумал, что и в искусстве тоже нужно что-то новое.

«В искусстве тогда было или обычное, или, как у Церетели, огромное – а в микро я никого не знал».

На юбилейный вечер художника пришли руководство строительного колледжа и студенты. Директор Людмила Кузеванова рассказала, что в музее колледжа хранятся макеты омских зданий, выполненные Анатолием Коненко в студенческие годы, а сам мастер регулярно проводит встречи со студентами во время декады архитектуры.

«Несмотря на то, что Анатолий Иванович выбрал путь миниатюры, он своим примером показал, что архитектура – это большой простор для творчества».

Когда Анатолий Коненко определился с творческим вектором, он столкнулся с серьёзной проблемой: нехваткой инструментов и материалов. Опытным путём выяснилось, что ему не подходят не только обычные кисти, но и привычная художникам краска! Склеивание крошечных деталей тоже вызывало сложности: «Момента» ещё не было и приходилось сутки сушить каждую приклеенную деталь. Поэтому в работе было сразу несколько миниатюр.

Инструменты, конечно, пришлось изготавливать самому. Позже уникальный опыт Анатолия Коненко помог спасать жизни: одно время он был известен как мастер по изготовлению микроинструментов для операций по микрохирургии глаза. Наборы одноразовых скальпелей, крошечные пинцеты – в те годы промышленность не успевала за медицинскими инновациями.

На вопрос о том, помнит ли он свою первую работу, Анатолий Коненко дал неожиданный ответ:

«Первых работ было много, но говорить стоит о тех, что остались и были где-то выставлены».

Таким образом, первыми работами он обозначил не миниатюру и не микроживопись, а резьбу по косточкам. Это была серия барельефов музыкантов и художников, но визитной карточкой стал портрет Достоевского в половинке вишнёвой косточки.

Параллельно художник начал отрабатывать навыки рисования микролиний и крошечных иллюстраций в формате книжной миниатюры.

К слову, к изготовлению полноценных микрокниг его подтолкнуло внимание посетителей одной из выставок. Вообще-то, признался мастер, центром внимания предполагался миниатюрный портрет Пушкина, но любовь автора к созданию композиций в итоге сдвинула фокус восприятия. Анатолий Коненко дополнил портрет чернильницей с пером и миниатюрной книжкой с автографом поэта на обложке. Книга была муляжом: странички в ней были пустыми. Но после того как на выставке мастера засыпали вопросами, что же написано внутри и написано ли, он понял, что надо искать решение для размещения текста. Так появилось первое стихотворение Пушкина, выполненное на тончайшей пластинке из бивня мамонта.

Сегодня работы Анатолия Ивановича – в коллекциях президентов и послов, политиков и дипломатов, в частных коллекциях и музеях. Многие из них появились при поддержке меценатов художника – на вечере прозвучали слова благодарности в адрес Леонида Полежаева, Валерия Степанова, Святослава Капустина, Андрея Никитенко, Марины Хариби и Ольги Федуловой.

Ольга Федулова, президент Торгово-промышленной палаты Омской области, рассказала, какое внимание привлекают работы мастера на международных выставках, где представлен наш регион.

«Вена, Прага, Берлин, Пекин – везде возле экспозиций Анатолия Ивановича собирались все иностранные посетители мероприятий. Бывало и так, что они, засмотревшись, опаздывали на встречи с российскими предпринимателями».

Зарубежные гости были и на юбилейном вечере. Генеральный консул республики Казахстан Керим Кожамбердиев рассказал о работах микроминиатюриста, связанных с республикой, и поблагодарил за то, что мастер не забывает о годах, проведённых в Казахстане.

«Мы удивляемся вашим работам, ценим и любим вас», – сказал консул, вручая подарок.

А председатель Омского городского Совета Владимир Корбут, поздравляя юбиляра, поделился, как озадачились омские депутаты, выбирая подарок человеку, разработавшему сувенирную продукцию региона.

Митрополит Омский и Таврический Дионисий, поздравляя Анатолия Ивановича, рассказал, что был очень удивлён, узнав, что микроминиатюристу исполняется 70 лет.

«Мы недавно познакомились лично, и речь зашла о юбилее. Но когда мне помощники принесли справку, я увидел, что юбилей – это 70 лет! Ну какие 70? Я же видел перед собой не 70-летнего человека! Не зря говорят, что внутреннее содержание человека накладывает отпечаток на его внешность. Я уверен, никто из присутствующих не даст Анатолию Ивановичу 70 лет. Вот что значит, когда находишься в мире с собой, своим талантом, совестью и Богом!»

Митрополит вручил Анатолию Коненко не благодарственное письмо, а церковное благословение.

Анатолий Иванович действительно опровергает свой возраст: он энергичен и активен, а главное – у него множество творческих планов. Так, уже весной он планирует выпустить миниатюрную книгу «Алые паруса». Иллюстрации уже готовы – осталось придумать форму. Ещё одна задача – миниатюрная «Капитанская дочка», которую мастер в пока что единственном экземпляре презентовал в Оренбурге. В планах – серия миниатюр с брендами республик и городов России: хохломой, каслинским литьём, дымковской игрушкой... Сейчас мастер отрабатывает технологию, которая позволит изготавливать миниатюры не штучно. Переходить на предметы искусства больше формата он не намерен.

«Чем меньше, тем лучше», – озвучил Анатолий Иванович своё творческое кредо.

Среди поздравлений юбиляру звучали и пожелания о наборе учеников и передаче знаний. Анатолий Иванович рассказал, что у него была школа, но сейчас ученики выросли и ушли в другие профессии. Художника это не огорчает: он признаёт, что сегодня миниатюру сложно сделать источником заработка. К тому же он уверен, что в этом направлении мало освоить только технологию: нужно быть творческим человеком со своим азартом и своими идеями.

«Повторять – неинтересно!» – резюмировал мастер.

Очень много поздравлений было, как удивительно это ни звучит, от представителей региональных силовых структур: МВД и ФСИН.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Юрий Виноградов, поздравляя юбиляра, отметил, что «вся полиция Омской области знает Анатолия Ивановича». Поддержал шутку и заместитель начальника УФСИН Алексей Голиков, охарактеризовавший длительное сотрудничество Анатолия Коненко со структурой: «10 лет – это срок».

Представители УФСИН и её общественных структур вручили Анатолию Коненко множество наград и подарков: медаль, наградной знак, клинок, поздравительный адрес от общественного совета, медаль и почётную грамоту от ветеранской организации, а также благодарность от министра юстиции за работу в комиссии по вопросам помилования. Её юбиляру передал бывший мэр Омска Евгений Белов, отметивший, что Анатолий Иванович не только личным примером поддерживает заключённых, но и с большой ответственностью и эмоциональной отдачей участвует в работе комиссии.

В колониях и структурах УФСИН Анатолий Коненко уже много лет не только обучает сотрудников и заключённых, но и проводит лекции и образовательные мероприятия («Тотальный диктант» и географический).

Протоиерей Алексий Айжинас, работающий с осуждёнными верующими, сказал:

«Анатолий – увлекающийся человек, полностью отдающийся своим идеям. И наблюдать за ним в это время – удивительное дело! Пусть пламя, которое охватывает Анатолия Ивановича в такие моменты, искрами отскакивает в сердца других, заряжает их».

В завершение поздравления протоиерей напомнил, что образ создателя заключается в каждом человеке, в том числе в его творческом начале, поэтому в греческом варианте «Символа веры» для понятия «творец» использовано слово «поэт» – и такая поэзия есть в работах Анатолия Ивановича.

Когда на сцену поднялся сын Анатолия Ивановича, Станислав, было заметно, что он сильно волнуется, подыскивая слова. В итоге Станислав отказался от формальностей и поздравил юбиляра как сын, вызвав большое одобрение у присутствующих.

«Пап, хочу пожелать тебе крепкого здоровья! Я тобой горжусь! Я благодарен судьбе за то, что у меня такой отец».

Несколькими часами ранее, на пресс-конференции, Анатолий Иванович рассказывал, что по прошествии многих лет понял, насколько лояльно к его творчеству отнеслась семья, когда он только начал заниматься миниатюрой.

«Ведь если со стороны посмотреть: взрослый мужик. Нет, чтобы рисовать картины и продавать, как все художники, – он сидит и что-то рисует волосинкой. А толку-то нет! Спасало меня то, что параллельно я работал преподавателем и стабильно получал зарплату. А уже в 90-х, когда я начал проводить первые коммерческие выставки, стало понятно, что этим творчеством можно жить», – с улыбкой вспоминал мастер.

Позже семья начала помогать мастеру: Станислав занимался вёрсткой миниатюрных книг, а супруга Анатолия Ивановича, Любовь, их иллюстрировала. «Семейный подряд!» – охарактеризовал тот период Анатолий Коненко.

В завершение приведём слова человека, чьё учреждение первым – в 1986 г. – разместило у себя работы микроминиатюриста. Директор литературного музея им. Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман сказал:

«Достоевский в начале своего писательского пути сказал, что человек есть тайна, которую надо разгадать, и если ты будешь разгадывать её всю жизнь, не говори, что потерял время. Миниатюра – это попытка Анатолия Ивановича разгадать не просто абстрактную тайну человека, но и свои способности и их предел. Я не думаю, что если сейчас мы спросим Анатолия Ивановича, разгадал ли он её, то он ответит утвердительно. Этот процесс продолжается – и разгадка ещё далека».


Автор: Анна Подоляк

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.