Дата публикации: 1.03.2024
Фильм как сеанс психоанализа, где каждый травмирован и переживает личную трагедию, где на середине уже непонятно, кто пациент, а кто доктор. Так характеризуют новую ленту «По Фрейду» критики. Сюжет прост: казалось бы, что тут такого – два человека разговаривают о высших силах. Но если один из них – Зигмунд Фрейд, а другой – писатель Клайв Льюис, автор «Хроник Нарнии», и каждый страстно отстаивает свою точку зрения, получается тот самый драйв, за который мы и любим хорошее кино. О долгожданной премьере – Евгения Суровая в рубрике «ПРОкино».
За предоставленную для съёмок рубрики локацию благодарим кинотеатр «Слава».
Привет! Это рубрика «ПРОкино» на «Трамплине», а также это обзор на новый фильм с оскароносным Энтони Хопкинсом «По Фрейду». Меня зовут Суровая Евгения, и я раскрою тебе некоторые тайны этого фильма.
Фильм «По Фрейду» анонсировали в 2022 году на Каннском фестивале, и очень многих зарубежный зрителей он сразу же заинтересовал. Фильм вышел в России в феврале 2024 года, однако российскому зрителю из-за того, что он не погружён в контекст материала, по которому снят фильм, может показаться, что этот фильм не стоит внимания.
Лента рассказывает о беседах знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда и Клайва Льюиса – писателя, наиболее известного по серии книг «Хроники Нарнии». Зигмунд Фрейд – убеждённый материалист, который не верит в Бога, а Клайв Льюис – писатель, который постепенно пришёл к вере во Всевышнего. В очень интеллигентной форме эти две исторические личности будут спорить с друг другом, почти переходя рамки дозволенных для обсуждения в приличном обществе тем.
Объединять их будут также сложные отношения с окружающими людьми. У Фрейда – с его незамужней взрослой дочерью Анной, а у Льюиса – с матерью погибшего в Первой мировой войне лучшего друга, с которой у него роман.
Казалось бы, сейчас выходит много биографических лент, в которых мы видим взаимоотношения известных личностей между собой, но в этой картине есть одна особенность. Дело в том, что Фрейд и Льюис никогда в жизни не встречались, а значит, и дискуссий между ними не было. Откуда же появилась тогда идея такого фильма?
Сценарист фильма «По Фрейду» – Марк Сен-Жермен. В 2009 году он написал пьесу «Последняя сессия Фрейда», в которой как раз таки встречаются наши герои. Эту пьесу поставили на Бродвее, и она шла с колоссальным успехом. Обычно бродвейские мюзиклы не держат зрительское внимание больше одного сезона. Эта же пьеса не сходила с подмостков два года! Поэтому совершенно не удивительно, что режиссер Мэтт Браун решил снять по ней фильм.
Но даже и не это первоисточник мифа о встречи Фрейда и Льюиса.
В 1970-х годах известный профессор психиатрии Арман Николи в Гарварде читал студентам лекции о Зигмунде Фрейде. Поначалу неопытным ученикам было интересно слушать теории психоаналитика, но постепенно их интерес к лекциям начал угасать, так как они считали, что Фрейд мыслит однобоко в вопросах теологии, он был атеистом. Профессор долго думал, как же привлечь студентов к дискуссиям и увлечь их материалом снова. Тогда он решил в качестве противоположной позиции предложить им исследовать высказывания Клайва Льюиса. Но почему именно его? Просто в молодости Льюис и сам придерживался теорий Фрейда, но к концу жизни кардинально изменил своё мировоззрение по отношению к Богу.
В лекционных залах тут же начали возникать жаркие споры, а студенты с интересом сами стали искать всё больше и больше материала. Успех был однозначным. Арман Николи даже написал книгу «Фрейд и Льюис. Дебаты о Боге». Её, кстати, можно купить в России.
Как по мне, то это очень интересный материал для воплощения его на экране. Неудивительно, что сам Энтони Хопкинс захотел сыграть Зигмунда Фрейда. А Клайва Льюиса сыграла восходящая звезда кинематографа – Мэттью Гуд. Ты мог его видеть в сериале «Аббатство Даунтон». Кстати, об этом сериале.
Его снял оператор Бен Смитхард, а также он снял фильм «Отец», за который Хопкинс получил свой последний Оскар. Поэтому картинка в фильме – потрясающая, стильная и очень графичная.
Думаю, что этот фильм посмотреть как минимум любопытно. Сам режиссёр признался, что снимал это фильм, чтобы донести до зрителя мысль о важности диалога. По его словам, мы живём в эпоху поляризации мнений, поэтому нужно задавать друг другу вопросы. Фильм не навязывает какое-то конкретное мнение, он должен привести зрителя к тому, чтобы он сам решил, какое у него отношение к поднятым темам.
Смотри другие выпуски «ПРОкино», а также ставь лайки!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза