Дата публикации: 11.03.2024
Метромост и завод «Полёт» могут стать объектами искусства. Это доказала омская художница-график Кристина Шестакова. Она стала финалисткой программы поддержки локальных авторов «Арт в Резиденции».
Мы поговорили с Кристиной и выяснили, что победные работы не пишутся специально для конкурсов. А ещё узнали о том, какую роль в формировании художника играет наставник и почему современный рынок развязывает руки искусству.
«Город дорог» – так называется серия графических работ омской художницы Кристины Шестаковой. Это не дизайнерский проект, а художественный – прикладного значения нет.
«Серия рисовалась поэтапно в течение полугода. Зарисовки на пленэре “Метромост” и “Завод “Полёт”” были сделаны изначально для Всероссийской выставки “Территория” в Новокузнецке. Там впоследствии экспонировались четыре листа из серии», – рассказывает график.
От зарисовок до финального варианта – множество поисков, коллажей, макетов, цветовых вариантов и тональных решений. Но в творчестве всё не зря! Проект «Город дорог» стал финалистом программы поддержки локальных авторов «Арт в Резиденции» от Омской Арт-резиденции. Ранее мы сообщали об итогах – почитать можно тут.
В графике нужно обращать внимание на ритмы и фактуры. А вот цвет, например, столь большого влияния не имеет.
«В моих работах – квадрат Цорна. Это ограниченная палитра. С помощью всего четырёх красок можно написать любую картину за счёт цветовых отношений и тональных растяжек».
Кристина подчёркивает: мнение зрителя всегда интересно – и относится к нему уважительно. Исключения есть. Художница не воспринимает наставлений, когда, например, говорят: рисуй пейзажи, мы привыкли к твоей лирической пастели.
«Каждый раз, работая над серией или темой, у меня серьёзные задачи в поисках ритмов, образов, и это этап в жизни. Все работы опираются на какие-то события или впечатления. Но есть зрители, которые понимают и принимают, когда я делаю новое. И это самое ценное».
У Кристины есть – не побоимся этого слова – поклонники. Например, Людмила Речная из Санкт-Петербурга или Ирина Яровых из Новосибирска. Она часто посещает выставки и лекции, знакома со многими современными художниками России, коллекционирует работы.
А началось всё с художественной школы № 1. Кристина говорит, там научилась не только рисовать, но и мечтать, фантазировать, свободно мыслить. Это заслуга педагога – Екатерины Алексеевны Чередовой.
«Потрясающий преподаватель. Она зажгла желание, огонь, заинтересовала»
Кристина Шестакова выигрывала на городском конкурсе «Образ». Его проводят в детских художественных школах. Отборочные этапы в реальном времени. Участники выполняли работу на заданную тему. Первый раз выбор художницы пал на тему «Дом архитектора», второй раз – «Музыка». Передать музыку в картине – задача особенная. Это уже абстрактное искусство. Оба раза Кристина рисовала пастелью. Делится: творческие победы дают силы двигаться дальше, хочется больше, лучше, интересней.
Первые персональные выставки прошли ещё во время обучения в «художке». Окончила с отличием, а вот в институт поступила с третьего раза.
«Окончила потом тоже с отличием. Хотела поступить именно на дизайн, где можно выдумывать, сочинять новые формы, образы. Классический худграф казался скучным».
В 2000-е годы учиться в Институте сервиса было престижно, вспоминает наша собеседница. Омские дизайнеры ездили по всей стране, побеждали в конкурсах, создавали стильные вещи. Да и сейчас изменилось немногое. Теперь будущие дизайнеры поступают в ОмГТУ, но по-прежнему гремят на всю Россию.
Ранее, кстати, мы рассказывали об одной из выпускниц Омской школы дизайна. Ольга Карпова стала финалисткой Международного конкурса «Русский силуэт» и выиграла стажировку в популярном бренде.
Вернёмся к нашей героине. Кристина Шестакова и в вузе нашла опытного наставника-вдохновителя.
«Огромное влияние на меня оказала преподаватель института Людмила Витальевна Медведь. Её можно называть иконой стиля. Если у меня сформировалось какое-то гармоничное видение цвета, то это именно благодаря ей».
После вуза дизайнер работала по профессии. С 2009 по 2020 год руководила ателье. Но бизнес пришлось закрыть во время пандемии коронавируса. Тогда художница вернулась к выставкам, хотя рисовала всегда. Сейчас работы представлены в музеях Таврического, Марьяновского, Тарского районов Омской области, в «Либеров-центре».
«Однажды участвовала в конкурсе “Лирический пейзаж Сибири” в Таре. Заняла неожиданно для себя первое место. Подарила музею ещё три пастели, кроме тех, что участвовали».
Художница принимает участие в большинстве выставок, куда попадает по требованиям. Поэтому и отправила пастельные пленэрные работы в Тару – подходили. Специально не рисовала.
Кристине Шестаковой повезло попасть на выставку Московского союза художников «Диалог с пространством». Организатор – Елена Николаевна Ненастина, заслуженный художник России. К участию пригласила своих учеников, наша собеседница в их числе. Авторы – художники, дизайнеры и архитекторы от Калининграда до Хабаровска. На открытие приехали многие.
«Это было потрясающее единение творческих людей»
Направление школы Ненастиной – авангард. Кристина представила на выставке четыре работы в технике масляной живописи, среди них картины «Завтрак», «Обед», «Ужин». Получила диплом в номинации «Композиция».
Сейчас в активе художницы 16 персональных выставок. Говорит, предпочтения меняются каждый день.
«В “художке” я рисовала в основном пастелью. Только тогда она продавалась такая, что приходилось очень сильно давить на мелок. Я делала дополнительный грунт гуашью, чтобы хоть какой-то след оставался на бумаге. А сейчас огромный выбор марок, производителей. И пастель любая: мягкая, полутвёрдая, масляная, сухая, восковая».
Современный рынок развязывает руки художникам. Можно найти всё что пожелаешь: для любой техники или формата. И Кристина не собирается отказываться от возможностей и останавливаться на чём-то одном. Считает: главное – работать.
Автор: Диана Масюта
Фото предоставлены героиней материала.