Дата публикации: 26.06.2024
В центре Омска пришвартовался галиот с алыми парусами. Знаменитый «Секрет», который каждый день выглядывала с берега Ассоль, теперь может увидеть каждый. Где? В музее миниатюрной книги омской «Пушкинки»! Ведь создал корабль Анатолий Коненко – разумеется, миниатюрным и невесомым. А вместе с ним – книгу, которая не нуждается в представлении.
На презентации побывал «Трамплин» – и мы готовы поделиться с вами историей издания и, конечно, его фотографиями!
О работе над «Алыми парусами» Анатолий Коненко рассказал ещё в феврале – на своём юбилейном вечере. Уже тогда почитатели его творчества начали гадать, какой будет книга. Кто-то предположил, что весь текст микроминиатюрист нанесёт на парусную ткань, кто-то – что книга будет в форме корабля… Но того, что сделал в итоге сибирский Левша, не предугадал никто.
Работа, по словам Анатолия Коненко, заняла меньше двух месяцев. Мастер, как всегда, оговаривается: сейчас бы уже делал по-другому, а это первый вариант, поэтому так «долго»…
– Самое сложное – это технология. Когда в первый раз делаешь, то всегда долго ищешь, из чего делать, чем клеить, как держать… Так что другие экземпляры – для Москвы или Питера – я буду делать уже по-другому.
Но реально долго микроминиатюрист вынашивал идею книги. Много лет назад, приехав в Киров с выставкой, Анатолий Коненко узнал, что это родина Александра Грина. А потом микроминиатюрист задумался: а здесь ли Грин написал «Алые паруса»? Вятка, конечно, река немаленькая, но всё-таки вдохновляться ей и писать о море сложно.
Всеволод Рождественский отмечал, что современники Грина удивлялись, как такая романтичная и пронзительная повесть могла быть рождена «человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать».
Выяснилось, что «Алые паруса» были написаны в Северной столице, в неспокойные годы революции и гражданской войны (с 1916 по 1922 гг., с перерывом на службу в Красной армии). Вдохновила Грина игрушка, увиденная в витрине одного из магазинов – лодочка с белым шёлковым парусом. Простая вещица, как это часто бывает, зажгла в душе писателя какую-то искру.
«…тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься», – писал во время работы над «Бегущей по волнам» Александр Грин.
В повести много не только Петербурга, но и самого автора – его ценностей и стремлений. Но главное в «Алых парусах», это, конечно, идея чуда. Чуда, которое непременно произойдёт с каждым, кто готов его дождаться.
Эту же идею вложил в свою новую миниатюру Анатолий Коненко.
Работа на домашней верфи
Неожиданным открытием и некоторой форой оказалось то, что «Алые паруса» вообще никто не пытался издать в формате меньше традиционного. Даже если бы Анатолий Коненко создал книгу 10х15 см, всё равно, скорее всего, оказался бы автором самого маленького издания. Но такие размеры микроминиатюриста, конечно, не привлекают. Размер его «Алых парусов» – 30х32 мм.
Несмотря на то, что для рассматривания этой книги не нужен микроскоп, кропотливой и тонкой работы в ней традиционно много. Ведь сделать просто миниатюрную книжку мастеру недостаточно: он решил увенчать её крошечным корабликом. Конечно же, с алыми парусами.
Сам корабль полностью выточен из дерева, даже мачты диаметром в полмиллиметра! А вот с парусами микроминиатюристу пришлось повозиться:
– Из чего вообще делают паруса? Из ткани. Сколько я её пересмотрел! Обошёл кучу магазинов, нашёл тонкую ткань, попробовал сделать паруса… Но ничего не получилось: выглядело это очень грубо.
Решение оказалось неожиданным: тончайшие листы пластика. Натянутые по всем морским канонам.
В книге почти двадцать авторских иллюстраций. «Они чёрно-белые: я всё-таки художник-график», – объясняет свой выбор Анатолий Коненко. Иллюстрировать свои книги чужими работами микроминиатюрист принципиально не хочет.
Увидеть чудо и восхититься тонкой работой можно в любой рабочий день библиотеки им. А.С. Пушкина. Вход в музей миниатюрной книги бесплатный, читательский билет тоже не нужен. Всё, что требуется от посетителей, – быть готовыми удивляться. В мире миниатюрных книг это легко.
Автор: Анна Подоляк
Фото: Александр Румянцев, nbmariel.ru