Праздник с ароматом яблок. Как отмечали Яблочный Спас наши предки?

Дата публикации: 19.08.2024

19 августа православные отмечают второй августовский Спас – Яблочный. Сейчас о нём чаще всего узнают из онлайн-открыток от родственников, а вот для наших предков этот праздник носил особый, сакральный смысл.

Какова история Яблочного Спаса и какие традиции соблюдали верующие? О чём в этот день говорила погода и почему после купаться было строго запрещено? Что готовили наши крестьяне, чем угощали родных и почему молодёжь с нетерпением ждала вечера? Заглянем в прошлое вместе с этнографом-искусствоведом Сибирского культурного центра Ольгой Лобзовой.

Ароматный яблочный пирог – то, с чем ассоциируется Яблочный Спас у этнографа-искусствоведа Ольги Лобзовой с детства. Каждый год накануне праздника её бабушка собирала первые яблоки и пекла воздушную шарлотку. Семейная традиция передаётся из поколения в поколение и дошла до наших дней.

«Бабушка говорила, что так делала её мама. Мы обязательно печём пирог из яблок на Яблочный Спас. Традиция сохранилась во многих семьях».

Яблочный Спас – это праздник народного календаря. В нём наши предки отмечали дни, в которые лучше заниматься тем или иным делом. Так, 19 августа было принято начинать собирать яблоки, а также другие фрукты и овощи. Считалось, что плоды будут лучше храниться.

«Народный календарь наложился на церковный, поэтому все праздники тесно связаны с религией. Когда это наложение произошло, точно сказать нельзя.

Многие говорят, что такие праздники были и до христианства. Были, скорее всего, но источников по этому поводу практически нет. Рукописных очень мало. Остались источники более позднего христианского периода».

Пора Яблочного Спаса наступает в праздник Преображения Господня и напоминает верующим об евангельских событиях на горе Фавор. Согласно преданию, чтобы поддержать веру своих учеников, Иисус Христос взял троих из них, поднялся на вершину и предстал во всём своём величии, как Сын Божий – показал людям, какими они станут в будущем и как преобразится земной мир.

«Этот праздник идёт во время поста. Тогда, когда естся только то, что собрано. Свежие овощи, фрукты. Мясо не едят. По народной традиции в это время скот ещё нагуливает запас жира, чтобы перезимовать, его не надо трогать.

Все церковные посты связаны с народным календарём, когда лучше чего-то не делать или, наоборот, делать. Допустим, питаться овощами, а не мясом, так как в этот конкретный период это действительно выгодно крестьянам».

 

По традиции предков

Яблочный Спас православные ежегодно отмечают 19 августа – дата фиксированная. Это второй Спас. Всего в августе их три – предшествует медовый, завершает ореховый. Яблочный символизирует окончание лета и приближение осени.

«С этим праздником связаны многие приметы. Считалось, что какой день на Спас будет, такой и январь. Если спокойный день, безветренный, не дождливый, значит, и январь будет таким».

Утро Яблочного Спаса православные встречали в церкви. С собой приносили свежие яблоки, другие фрукты и даже овощи на освящение. Считалось, что после они будут лучше храниться. Часть оставляли в храме для нуждающихся, угощали родных и близких, и, конечно, относили домой. Было принято устраивать семейные чаепития и дарить друг другу яблочные пироги.

«Освящённые яблоки в этот день ели сырыми. Из них делали всевозможные блюда: запекали с мёдом, который освятили раньше, в Медовый Спас.

Яблоки, другие фрукты и мёд шли на изготовление постных пирогов и другой выпечки. Из яблок готовили напитки: компоты, взвары, сидры, также в этот день начинали заготавливать плоды нового урожая впрок – варили варенье и повидло».

На Яблочный Спас начиналась массовая торговля яблоками и другими фруктами. Их продавали большими возами. Устраивали ярмарки и гуляния. Молодёжь особо ждала вечёрок – это развлечение для девушек и парней. Знакомились, общались, водили хороводы, пели песни и танцевали.

«Вечёрки – они у нас были очень распространены в Сибири. Это отмечают исследователи восемнадцатого века Сибири. Девушки наряжались, шли петь вечером песни на Спас и водить хороводы».

На Яблочный Спас запрещалось работать в поле и огороде. Считалось, что праздник нужно посвятить проводам лета. После праздника купание в открытых водоёмах было строго запрещено. Наши предки верили, что этим можно побеспокоить водяную нечисть.

 

В ритме жизни

Современные люди не столь суеверны. Чаще о таком празднике, как Яблочный Спас, узнают случайно – напоминают онлайн-открытки в популярных мессенджерах. Этнограф-искусствовед Ольга Лобзова уверена, тенденция вполне соответствует нашему времени.

Фото: zabota050.msp

«Какие-то традиции, связанные с народной культурой, они, конечно же, уходят и забываются. Ритм у нас жизненный другой. Он более быстрый, менее созерцательный, нежели был у крестьян в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Мы живём по-другому, поэтому порой даже не вспоминаем, какое сегодня число».

Сбор яблок – одна из немногих традиций второго августовского Спаса, которую россияне соблюдают. И то, это больше связано не с праздником, а с периодом. Вторая половина августа – время начинать собирать урожай. И в этом ярко прослеживается прямая связь народного календаря и церковных праздников.


Автор: Ксения Тоичкина

Фото: архив Сибирского культурного центра

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.