Камера, мотор, ЗОЖ! Как волонтёры стараются сохранить здоровье омичей

Дата публикации: 14.12.2024

Вам тоже приелась формулировка «пропаганда здорового образа жизни»? Об этом говорят всюду: от детского сада до международных компаний. Как правило, методы классические: листовки, лекции, баннеры. Их эффективность снижается, говорят волонтёры. Нужно что-то новое.

Вперёд шагнула общественная организация «Общее дело» – активисты по всей стране снимают настоящие фильмы! И омичи тоже принимают в этом участие. Подробнее об этом «Трамплин» поговорил с председателем правления Омского областного отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» Львом Маздоровым.

Экскурс в историю. В 2011 году инициативные жители десяти городов России решили объединиться. Цель – борьба с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией. Так появилось «Общее дело». За год открылось 37 региональных отделений. Омичи поддержали движение в 2014-м.

Да, здесь волонтёры тоже организуют и лекции, и семинары, и конкурсы, и листовки; ездят по школам и колледжам, государственным организациям, силовым структурам. Без этого масштаб не нарастить. Но самый любопытный формат – создание фильмов и мультфильмов.

«Преимущественно контент создаётся московской командой. Но были съёмки в Омской области. Записывали Александра Шлеменко для фильма “Алкоголь – незримый враг”. Также, когда готовился фильм про наркотики, силовые структуры пустили нас в места лишения свободы, мы брали интервью у осуждённых за распространение наркотиков. Ещё нам предоставили съёмки задержания преступников».

Фильм о вреде запрещённых веществ, частично снятый в Омске, презентовали в одном из местных кинотеатров. На премьеру пригласили не только школьников и волонтёров, но и правоохранителей.

Все видеоматериалы просматривает Роскомнадзор. Выдаётся заключение: можно использовать в образовательных организациях. Это позволяет вести работу в школах и колледжах. Причём автономно. Активисты просто разрабатывают инструкцию – как провести занятие. Так проект легко завоёвывает аудиторию.

«Для того, чтобы максимально масштабировать нашу просветительскую деятельность, мы презентуем преподавателям конкурс. Проводим уже пять лет. Заявку подаёт педагог: он формирует команду из учащихся от 14 до 21 года. Мы проводим для этих команд обучение, то есть знакомим с материалами, говорим о нюансах профилактики. Потом ребята в формате “равный равному” проводят занятия для сверстников с просмотром и обсуждением наших фильмов».

Важный элемент конкурса – социальное проектирование. Это финальный этап, когда участники реализуют свои идеи. Потом их можно использовать и в образовательных организациях, и на грантовых конкурсах.

Вернёмся к фильмам. Возможно вы, как и корреспондент «Трамплина», подумали, что где-то в Омске скрыт огромный съёмочный павильон с «хлопушками», десятками камер, сценарием и режиссёрским стулом. Нет, «Общее дело» – не конкурент отечественному кинематографу. Волонтёры обходятся без лихо закрученных сюжетов, спецэффектов и постановочных драк. Особенность социальных роликов – реальные истории и чёткий посыл, в нашем случае: нет – вредным привычкам, да – здоровому образу жизни.

«Это готовый инструмент, который поможет донести определённые смыслы и ценности для подрастающего поколения. Или, например, человек желает как-то уберечь своих родных и близких от неблагополучных социальных явлений. Но сам не может привести достаточно аргументов, чётко сформулировать проблему. В таком случае фильм является помощником. Можно весь посмотреть, можно какие-то фрагменты обсудить. Как минимум люди задумаются над темой».

Конечно, никто не наивен настолько, чтобы полагать, что несколько кадров решат вечную проблему. Однако поселить зерно сомнения в голове формирующейся личности – вполне возможно. Да и множество волонтёров лишний раз доказывают: потерянных поколений не существует.

Наш собеседник, например, узнал про «Общее дело», будучи студентом. Тогда в вузе активно рассказывали про вред алкоголя. На тот момент Лев уже понял, что никакого блага в горячительном нет.

«Я увидел, что организация пытается уберечь молодёжь, какое-то просвещение ведётся. Думаю: здорово – как можно больше людей узнают о последствиях и будут защищены».

В фильмах создатели приводят пугающую статистику: 90% воспитанников детских домов – это дети родителей, которых лишили прав из-за алкоголя. Большинство преступлений также совершается в состоянии опьянения. И всё это, конечно, – не единственные печальные последствия.

«За девять лет боевых действий в Афганистане погибло 15 тысяч военнослужащих. А за две недели январских выходных от алкоголя погибло в два раза больше людей. Такая статистика, которая в фильмах приводится, заставляет задуматься: насколько же опасен наркотик, который сейчас легализован. По сути, это же наркотик. И он продаётся в продуктовых магазинах. У нас желание – уберечь общество от этой беды».

Как показывает практика, фильмы и мультики – эффективный способ достижения цели. Поэтому мы решили изучить, что именно волонтёры предлагают к просмотру. Весь перечень материалов можно найти здесь, а пока коснёмся наиболее интересных.

«Тайна едкого дыма» и «Опасное погружение» – это мультфильмы о вреде курения и алкоголя на основе трёхмерной компьютерной графики. Целевая аудитория – дети от 6 до 12 лет.

«История одного обмана», «Секреты манипуляции», «Тайна природы женщины», «Пять секретов настоящего мужчины» – всё это документальные фильмы. Зрителю рассказывают не просто о вреде веществ, но и о поведении, привычках, которые приводят к злоупотреблению. Можно узнать, как этим пользуются маркетологи, в какие игры играет наш собственный мозг.

«Как научиться любить», «Четыре ключа к твоим победам» – а эти документалки вообще не про наркотики, алкоголь или курение, они о ценностях, морали и принципах. Здесь тоже много психологизма и анализа личности.

Ещё как любопытный выделим «Путь героя» – фильм о зависимости от компьютерных игр.

Пополняется не только коллекция отснятого материала, но и число волонтёров, в том числе омичей. Это, несомненно, хорошая тенденция.

«В нашем конкурсе только педагогов почти сотня, а ведь в каждой команде от четырёх до семи человек. Вот сколько людей сейчас проходят обучение на местах. В школах, вузах и колледжах темы обсуждают, фильмы просматривают. Идёт сильная волна, и мы хотим максимального распространения».

И если региональные блоки отвечают за просветительскую работу, то на федеральном уровне есть и политическая линия. Речь о законодательных инициативах. Волонтёры, в том числе омичи, стараются наладить контакты с депутатами разных уровней, рассказать им о проблемах, подключить к работе.

«Самое главное – продолжать сохранять наш народ, здоровье, чтобы люди жили полноценной, насыщенной, наполненной, счастливой жизнью».

Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены организацией «Общее дело»; Андрей Готовец.

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.