На языке предков. Омская мастерица занимается реконструкцией вещей наших предков

Дата публикации: 28.07.2025

История Марины Дроздовой началась в Норильске Красноярского края. Мастерица там родилась. В омское село Седельниково попала по распределению после техникума. Была прорабом в колхозе им. Чапаева.

С детства было ясно, Марина — девочка с характером. Если что задумала, тому и быть. Спорту отдала почти десять лет. Занималась гимнастикой и лёгкой атлетикой. Участвовала в соревнованиях и завоёвывала призовые места. Вторая страсть – рукоделие. Интерес к нему проявился неожиданно, в третьем классе.

«Я участвовала в школьной сценке, играла бабушку, которая должна была что-то вязать. Этого я тогда ещё не умела, перекладывала петли с одной спицы на другую не провязывая.Пришла домой и рассказала бабушке про свою роль и действия. Она мне и показала, как надо вязать, как вытаскивать ниточку через петельки. С этого момента и началось моё увлечение вязанием».

Изнаночные, лицевые, с накидом. Девочка один за одни осваивала виды петель. Под руководством бабушки набивала руку, вывязывая квадратики и прямоугольники. Вязка становилась ровнее, изделия сложнее. В шестом классе девочка уже связала свою первую безрукавку «пингвин».

«Слово дизайн мне тогда неизвестно было, обычная модель прямого силуэта с круглым вырезом. Вязать простой лицевой или платочной вязкой было скучно, поэтому вязала ажурным узором, как его подсказала вязать бабушка Маня. Носила эту безрукавку с белой блузкой в школу в торжественных случаях».

Вторую безрукавку Марина связала своему младшему брату, потом начала экспериментировать с кофточками. Схемы брала в журналах. Их для дочки доставал папа. В то время издания были в дефиците. На страницах подробного описания не было. Только фото изделия на модели и описание узора. 

Девочка расшифровывала указания и вязала свои изделия. Навык пригодился в будущем. Теперь мастерица без труда может воспроизвести любой орнамент, даже если часть его утеряна.

«Смотрю старинные книги с варежками или на сами варежки, от которых остались лишь какие-то части, беру карандаш, листок в клеточку и начинаю рисовать схему. Каждая клеточка — это одна петелька. Смотрю на фото и рисую.

Когда уже узор нарисован, начинаешь заниматься математикой. Надо рассчитать, сколько петель тебе придётся набрать, например, для определённого размера».

Тайны петель

Орнаментальным вязанием Марина занимается с детства. Сначала повторяла узоры из бабушкиных книг и журналов. Теперь воспроизводит орнаменты старинных вещей, которые хранятся в музеях. Каждый узор имеет своё значение и смысл.

«Орнаменты у наших предков никогда не были только для украшения. Каждый элемент узора нёс определённый смысл, он всегда был условным, но понятным для всех. Можно сказать, что орнамент — это древний язык общения людей.

Круг означал солнце. Ромб всегда считался знаком плодородия и женского начала. Если посередине ромба есть точка, это знак засеянного поля, оплодотворённой земли. Этот узор обозначал пожелание добра и счастья в семейной жизни.

Ромб с продлёнными сторонами защищал от вмешательства тёмных сил. Косые линии означали благотворный для полей дождь, волнистые — символ реки. Узор «верёвочка» или «зигзаг», вывязанный на варежках, считался пожеланием долголетия».

В 2006-м году мастерица представила свою первую коллекцию орнаментальных варежек. Связала 10 пар и заняла первое место на конкурсе народного костюма «Этно-стиль». Теперь Марина Дроздова постоянная участница этого соревнования и неоднократный победитель.

«Каждый раз я вязала новую коллекцию варежек. Были и латышские, и эстонские, и норвежские, и латышские свадебные перчатки, и эстонские варежки, бытовавшие на территории нашего района, и архангельские варежки.

В дополнение к коллекции я подготавливала небольшое печатное издание, где рассказывала о традициях этой национальности, представляла немного информации о варежках и узорах. Это творчество затянуло, и сегодня я не представляю себя без вязания орнаментальных варежек».

Латышские ритуальные варежки невесты – одна из самых сложных работ мастерицы. Марина никак не могла подобрать нитки по нужному цвету и толщине. Нужно было связать больше сотни петель.

«Самое трудное было вязать узор шестью цветами в одном ряду. Одну варежку я вязала целую неделю, думала, что на вторую у меня не хватит сил и терпения. 

На комплект ушло две недели, но прочитав статьи о латышских варежках, я успокоилась. Оказалось, они ещё дольше вяжут. Очень трудоёмкая была работа».

Варежки для ВДНХ

Крупный заказ поступил в 2023-ем году. Мастерице из Омска предложили связать 30 пар варежек, чтобы украсить «Ёлки России» на аллее ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия».

«Сначала был шок, потому что времени было не очень много, всего месяц. 30 пар, это на каждую пару по одному дню, нереально. Сразу сказала, что такое количество не смогу осилить. Договорились на то количество, которое успею к заданному сроку. Пока мы определялись, каких цветов должны быть варежки, время быстро убегало. В итоге в распоряжении осталось всего две недели».

Мастерица вязала варежки без остановки – и днём, и ночью. Успела выполнить 18 пар.

«Сначала уходило на одну пару два дня, но потом скорость увеличилась, и каждые сутки была новая пара. Начиналось утро, я садилась за вязание и так до двух-трёх часов ночи. Успела в срок связать почти два десятка пар бело-голубых варежек».

Мастерица связала варежки с традиционными орнаментами, которые бытовали в Омском регионе в конце XIX – в начале XX веков. Девять пар с эстонскими узорами, ещё несколько с узорами из села Крестики. Рукавицы украсили ёлку Омской области на ВДНХ.

«Не знаю, когда моё увлечение стало делом жизни. Вязание со мной лет с десяти, на протяжении всей моей жизни. За это время я совершенствовалась, изучала приёмы и традиции разных народов, способы вязания, в том числе вязание крючком. 

Начинала с салфеток и до вязания пледов, кофточек, игрушек. Во время вязания я отдыхаю, получаю удовольствие от работы».

Три года назад Марина Дроздова ушла на пенсию, времени на любимое рукоделие стало больше. Масштабных заказов нет. Иногда просят связать жилет, кардиган. Чаще варежки.

Мастерица не забывает и о свободном творчестве — вяжет для себя, в удовольствие. Сейчас готовит новую коллекцию варежек к конкурсу народного костюма «Троицкие смотрины». 



Автор: Ксения Михеева

Фото: личный архив Марины Дроздовой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.