Дизайн русской сказки. Омская мастерица создаёт уникальные изделия в лоскутной технике

Дата публикации: 18.02.2025

Омский мастер лоскутного шитья Валентина Манюк поражает идеями и креативным подходом. Привычные вещи в её руках превращаются в предметы будто с русских сказок. Рюкзак с яркими узорами вполне гармонично смотрелся бы в руках красной девицы. На плечах современных дам он – необычный и полезный аксессуар, который точно не останется незамеченным.

С чего начался творческий путь мастерицы и как он спас в трудные 90-е? Кто помогает создавать сказочные изделия и в чём их ценность? Как удалось завоевать признание и стать одной из лучших в стране по лоскутному шитью? Откровения самозанятой пенсионерки в нашем материале.

Победитель межрегиональных и всероссийских конкурсов и фестивалей, участница ярмарок и выставок, омская мастерица Валентина Манюк выросла в небольшой деревне Коконовка Полтавского района. Рядом большой лес, берёзовые рощи и лесополосы. Летом собирали ягоды, грибы, а зимой – вязали. Держать спицы в руках и умело управляться с пряжей Валентину Яносовну научила мама. 



«Мама научила меня вязать носки и варежки, правда, пока только простые, без узоров. Шить всегда боялась: »А вдруг не получится? Вязать проще, неправильно связал – распустил».

Рукоделие с детства было полезным и интересным увлечением, не больше. После школы девушка из деревни стремилась в город, но не знала, получится ли переехать. Поэтому выбрала профессию, которая пригодится везде. Валентина отучилась на повара и устроилась работать на завод.

«Мне нравилось кормить людей вкусной едой. Потом вышла замуж, родились двое детей. В декрете, в свободное время, я вязала сыновьям носочки и варежки. Первую кофточку для старшего сына я вязала целый месяц. Она получилась настолько удачной, что её носили и младший сын, и племянники. Потом были штанишки, комбинезоны, шапки. Однажды в книжном магазине я купила книгу по вязанию варежек с узорами — это было невероятно интересно!».

Хобби стало спасением в трудные 90-е, когда на заводе не платили зарплату. Когда дети подросли, Валентина ушла с предприятия, устроилась поваром в садик, а после лифтёра.

«Нужно было успевать встречать детей из школы. Работала сутки, а ночами вязала на заказ. Это меня успокаивало, а счастливые глаза заказчиков вдохновляли».

Остаться в найме не удалось. На работе начались сокращения, и Валентина решила полностью посвятить себя творчеству. Муж поддержал и даже присоединился. Начал шить сам. Сначала занимался мелким ремонтом одежды. 

Дело семейное

Однажды поступил заказ на сумку из кожи. С неё началась история швейной мастерской семьи Манюк.

 

«Мы шили сумки из полиэстера, а позже перешли на гобелен. В 2007 году я познакомилась с Вероникой Максимовой, которая рассказала мне о клубе “Лоскуток”. С 2008 года я начала учиться лоскутному шитью, и меня это захватило!».

Любовь к лоскутному делу зародилась с косметички. Теперь Валентина создает рюкзаки, сумки и даже чемоданы.

 

«Сумки и косметички — это то, что всегда нужно. Даже мужчинам! Ведь куда ещё положить носки и футболки, если не в аккуратную косметичку? Моё первое удачное изделие — коврик из джинсы и гобелена — до сих пор хранится у младшей сестры. Потом были одеяла для сыновей и племянников. Я люблю шить то, что можно сделать быстро, чтобы сразу увидеть результат».

Однажды подруга из Германии попросила сшить народный сарафан и рубаху. Валентина Яновна начала изучать историю традиционной одежды. Так попала в студию «Этностиль» Сибирского культурного центра и стала шить образы, будто сошедшие со страниц русских народных сказок.

 «В моих картузах выступает наш омский народный фольклорный ансамбль "Звонница" под руководством Ефима Яковлевича Аркина и это моя гордость. Также головные уборы носят в Иркутске, на Алтае, Урале и даже в Германии».

Лучшая в России

Мастерица постоянно участвует в межрегиональных и всероссийских фестивалях. В 2022-м стала лучшей на конкурсе «Урал мастеровой». Работы Валентины Яновны признаны изделиями народного художественного промысла Художественно-экспертным советом по народным художественным промыслам Омской области.


«Сейчас я работаю дома, шью кофры из гобелена по договору с ООО. Это удобно: есть время и для своих проектов. Моё хобби — это не только творчество, но и возможность путешествовать, общаться с единомышленниками. Например, для поездки в Питер на «Русь мастеровую» я сшила чемодан из кожзама, а на «Формулу рукоделия» в Москву — целый комплект: чемодан, рюкзак и косметичку. Занял первое место в 2023 году другой джинсово-гобеленовый комплект в Иваново».

Мастерица из Омска мечтает покорить новый горизонт – представить свои работы на фестивале «Душа России» в Москве. Какие это будут изделия, рукодельница пока не знает. Работает над идеями. Уверена, ей удастся придумать что-то необычное.

Скоро воплощать свои идеи Валентина Яновна сможет в собственной мастерской. Её семья строит на даче. Это будет личное творческое пространство.



Автор: Ксения Михеева

Фото: личный архив Валентины Манюк

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.