В Омске представили альбом-каталог об истории Худпрома имени Врубеля

Дата публикации: 24.11.2025

Пять лет кропотливой работы в архивах Омска, Новосибирска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга увенчались презентацией фундаментального альбома-каталога «Омский (Сибирский) художественно-промышленный техникум имени М. А. Врубеля (1920–1930)». Издание, выпущенное при поддержке гранта Президента РФ, впервые столь полно рассказывает о судьбе уникального учебного заведения, его преподавателей и студентов. В книге опубликованы более 600 художественных работ из фондов музея, многие из которых увидели свет впервые, а также восстановлены биографии 28 педагогов и десятков выпускников, определивших культурный ландшафт Сибири и страны.

Как складывалась судьба техникума в бурные 1920-е годы? Почему его первым преподавателям, бывшим офицерам колчаковской армии, требовалась защита? Какие уникальные отделения существовали в Худпроме и чьи работы, к сожалению, не дошли до наших дней? И наконец, почему это издание, посвящённое региональному авангарду, уже вызвало живой интерес у столичных искусствоведов? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

— Событие, которое мы давно ждали, к которому долгие годы готовились, состоялось. Каталог напечатан и весь тираж, а это 500 экземпляров, привезён из типографии Новосибирска, — сообщила научный редактор, автор-составитель альбома-каталога Людмила Богомолова. – Пять лет назад в музее имени Михаила Врубеля проходила выставка, посвящённая 100-летию Худпрома, но так сложилось, что в тот момент издать каталог мы не могли: надо было погружаться в тему, выявлять сведения о преподавателях, учебном плане.

Взяв тайм-аут на пять лет, сотрудники музея с головой ушли в изучение документов исторического архива Омской области, Пушкинской библиотеки, историко-краеведческого музея и музея Кондратия Белова. В подготовке материалов, кроме омичей, приняли участие музейщики Новосибирска, Екатеринбурга, Воронежа и Санкт-Петербурга.

 



Первая часть альбома-каталога рассказывает об истории создания техникума, его роли в культурной жизни Омска, о личностях преподавателей, многие из которых были в прошлом офицерами колчаковской армии. И поэтому первому директору техникума Михаилу Пономарёву часто приходилось писать письма в их защиту, так как именно эти педагоги имели дореволюционное художественное образование, которое высоко ценилось среди специалистов. Например, Самуил Фельдман закончил кадетское художественное училище и успел поучиться в Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Сотрудникам музея удалось установить, что за 10 лет существования техникума его закончили 150 человек, а преподавательский коллектив состоял из 50 учителей — имена 28 уже известны и о них говорится в издании. В основном это специалисты, обучавшие студентов художественным дисциплинам. Имена тех же, кто учил точным наукам, пока неизвестны. 

Подробное изучение истории уникального учебного заведения началось с исследования архива Владимира Пахотина, возглавлявшего музей Худпрома. Документы, собранные им, были переданы в омский музей изобразительных искусств в 1990 году его сыном.  

Как рассказала Людмила Богомолова, «в фондах музея хранится более 600 художественных предметов, основу которых составляют студенческие работы – живопись, архитектурная и театральная графика, плакаты, афиши, проекты книг, которые наглядно передают дух эпохи глобальных перемен». 

Вторая и третья части каталога являются иллюстративными и наполнены фотоснимками экспонатов проекта 2020 года «Худпром 100». В них представлен расширенный список произведений, принимавших участие в выставочном проекте. Четвёртая часть знакомит с судьбами наиболее известных выпускников техникума — омичей Кондратия Белова, Василия Волкова, Константина Щекотова, новосибирца Валентина Добролюбова, уральца Владимира Емельянова, белорусского архитектора Владимира Вараксина.

Автором концепции и составителем каталога является старший научный сотрудник Врубелевского музея Светлана Изотенко.  

— Было всего пять отделений: полиграфическое, живописно-декоративное, архитектурное, текстильное и дерево-отделочное. Выпускники четырёх оставили свой след в истории Худпрома: афиши, обложки книг, этикетки, эскизы театральных декораций, расписные ткани хранятся в фондах нашего музея, — говорит Светлана Изотенко. – К сожалению, не сохранились работы тех, кто учились на дерево-отделочном отделении и в дальнейшем работали с мебелью. Но есть архивы, которые позволили узнать имена некоторых выпускников и проследить их судьбы. 

Текстильное отделение в каталоге представляет единственный уцелевший эскиз отделочной ткани, которая и сегодня смотрится современно. Автор работы Любовь Константиновна Усова в 1990 году передала в дар музею своё произведение. К 100-летию Худпрома ткань была отреставрирована и её фото занимает достойное место в альбоме-каталоге «Омский (Сибирский) художественно-промышленный техникум имени М. А. Врубеля (1920–1930)».

Интересна судьба Любови Константиновны. Поступив учиться на живописное отделение, она затем перешла на архитектурное, закончила его и до конца жизни проработала в Омскгражданпроекте. 

Сохранились адреса Худпрома, по которым проходили занятия. Это здание ветеринарного института на улице Октябрьской, клуб имени Залмана Лобкова у железнодорожного вокзала. Дополнительные лекционные и живописные классы размещались в краснокирпичном особняке стиля модерн на улице Чапаева, что за торговым центром, «а последним прибежищем Худпрома, по словам Светланы Изотенко, стало здание нынешнего Росреестра по улице Орджоникидзе, 56».

Судьба омского Худпрома печальна. В 1930 году учебное заведение было расформировано на два техникума – художественно-педагогический и архитектурно-строительный. Но даже став студентами других заведений, те, кто учился в техникуме имени Врубеля, продолжали считать себя худпромовцами. 

— Хорошо изучен авангард центральных городов, а региональный мало кому известен, — резюмирует старший научный сотрудник музея имени Врубеля Светлана Изотенко. – Как говорится, сами пишем – сами читаем. А теперь у нас есть возможность презентовать данное исследование в Москве. Столичным коллегам интересно знать, как работали региональные школы, какие у них были особенности. Мы получили положительный отзыв о каталоге от специалистов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева. Можно смело сказать, что наш альбом-каталог является тем ярким явлением, которым можно гордиться. 

Интересен и внешний вид фолианта – твёрдая обложка и модный нынче открытый переплёт, который позволяет хорошо разворачивать страницы для сканирования, что очень важно для исследователей. Подобное полиграфическое новшество врубелевцы использовали впервые.

В историческом архиве Омской области есть фонд под номером 300, в котором хранится вся история Сибирского художественно-промышленного техникума имени М. А. Врубеля. На сегодняшний день изучена лишь малая толика хранящихся там документов, поэтому более глубинные исследования ещё впереди.

По мнению омских музейщиков, основная научная ценность издания заключается в том, что при помощи публикаций в научный оборот введён обширный изобразительный, фактологический и архивный материал, а в альбомной части каталога многие произведения опубликованы впервые.

Издание альбома-каталога «Омский (Сибирский) художественно-промышленный техникум имени М. А. Врубеля (1920–1930)» осуществлено в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

 

Текст: Маргарита ЗиангироваФото автора





 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.