Дата публикации: 18.02.2025
В выставочном зале Дома художника открылась персональная выставка художника Игоря Санина «Размышления на тему…». В юбилейную экспозицию, посвящённую 85-летию мастера, вошли около 90 работ живописи и графики, созданные за последние пять лет, а также некоторые более ранние произведения. Основой выставки стали пейзажи, натюрморты, импровизации на литературные произведения и философские темы.
Как отметили кураторы экспозиции, персональные выставки Игоря Санина проводятся в Доме художника не впервые. В 2020 году состоялась юбилейная выставка автора «С акварелью по жизни», а до этого в 2015 году — выставка «Вариации на тему…». Однако эта экспозиция вновь подарила возможность насладиться мастерством художника.
– Ценность произведений – в мастерстве художника, в овладении им сложной техникой акварели на высшем уровне, в нравственной чистоте произведений, обращении к красоте нашей Родины – к покинутым местам и экологическим проблемам. Например, работы «Половодье» или произведения из серии «История одного дома». Игорь Санин не только автор пейзажей, жанровых композиций, проникнутых особой лиричностью и любовью к краю, он сформировал неповторимый стиль! – рассказала «Трамплину» ответственный секретарь ОРО «Союза художников России» Мария Макарова.
Основное место в экспозиции занимают пейзажи, написанные художником по материалам творческих поездок по Омскому Прииртышью, Восточной Сибири, Казахстану, Башкирии и Уралу. Пейзаж в творчестве автора — глубоко личная тема. Сибиряк по рождению, художник тонко чувствует своеобразие ландшафта малой родины. Однако он не пишет панорамные пейзажи, его интересует конкретный уголок природы. Но при внешней узнаваемости объекта автор создаёт обобщённый образ, в котором нет места детализации или фотографического натурализма.
– Во всех выставленных работах виден почерк Игоря Санина. Это прослеживается в особом колорите работ, его акварельная техника очень характерна: плотная и насыщенная. Это сочетание пастозного акварельного письма и лёгких акварельных заливок, – делится впечатлениями Мария Макарова.
Работы наполнены цветом, музыкальным ритмом и особым артистизмом. На природе в окружении света и воздуха формировался творческий метод художника. Основанный на опыте и традициях реалистической школы, он не терпит случайных эффектов. Санин часто использует приём цветового контраста, создающий ритм пространства картины и усиливающий эмоциональное восприятие. В акварелях последнего десятилетия Санин создаёт живописные вариации на вечную в искусстве тему природы: горы, вода, земля и небо.
— В выставку вошли мои работы за последние пять лет и немного более ранние. Это мне позволило в динамике показать, как именно меняется и что меняется. Поэтому появились новые пластические решения, новые образы, но даю часть старых работ, чтобы было сравнение. В течение последних двух лет мне захотелось маслом помазать, вот и помазал – появились новые работы, я получил много удовольствия от процесса. Ведь акварелью работать сложнее: нужно точно и сразу, без повторов, попасть в образ, ведь когда начинаешь смывать, получается грязь: нужна твёрдая рука, – делится заслуженный художник России Игорь Санин.
Отметим, что в экспозиции представлено много свежих картин автора. Работы выполнены в 2024 году, они показывают смену привычной техники автора. Игорь Санин выступает как живописец, создавая произведения маслом на холсте. В Доме художника особенно отметили полотна «Осенний двор в Паче», «Туристы в Тобольске», «Тобольск» и «Тёплый вечер». Также очень любопытны произведения автора на литературную тему, к примеру, графические листы из серии «Читая Булгакова», созданные им ещё в 2000 году. А большим творческим достижением, по словам Марии Макаровой, является серия работ «Старые вещи», среди которых полотна под названием «Бабушкино зеркало» или «Старые ботинки», созданные в 2022 году. Здесь художник передаёт память о людях через предметы ушедшего быта.
Привлекает внимание зрителей и серия полотен «Люди и куклы», передающая единство поколений и гамму человеческих чувств через взаимоотношения между куклами и человеком. О судьбах людей и их глубоких характерах повествует серия «Бродячие музыканты» – «У пушкинской стены» и «Вечерний дуэт», написанные в 2020 году.
Творчество заслуженного художника хорошо известно не только омскому зрителю, но и далеко за пределами сибирского региона. За плечами Санина многие десятки престижных выставок. Художник в третьем поколении, что само по себе очень ответственно. Санин своим творчеством открывает зрителю не только удивительный мир природы и её тончайших явлений, но и современное искусство с его поисками новых форм и сохранением лучших традиций отечественного искусства.
Посетить выставку можно будет всем желающим с 18 февраля по 7 марта в Доме художника с 10:00 до 18:00 по адресу улица Лермонтова, 8.
Автор: Мария Исаева
Фото: Омское региональное отделение «Союза художников России»
Читайте также
