Тёплое дело. Как мастер из Омска укрывает своими палантинами весь мир?

Дата публикации: 12.03.2025

От варежек до палантинов. Мастер художественного промысла из Омска Надежда Самсонова создаёт уникальные изделия в технике мокрого валяния. Специального обучения не проходила. Азы познавала сама – путём проб и ошибок. За 13 лет работы удалось добиться филигранного исполнения.



Изделия Надежды согревают не только омичей. Шерстяные варежки, палантины, шапки и другие аксессуары разлетелись по всему миру. Почему несмотря на популярность, мастер не превратила дело души в бизнес-проект? Нетипичная история успеха в материале «Трамплина».

Китай, Испания, Германия, США, Россия – шерстяные изделия мастера Надежды Самсоновой согревают людей по всему миру. Их носят актёры, музыканты и поклонники уникальных вещей. Омичка признаётся, о таком не мечтала. За плечами непростое прошлое.

«Меня вырастила бабушка. Жили небогато, и всегда хотелось, чтобы у меня было что-то, чего ни у кого нет», – признаётся Надежда.

Купить что-то уникальное возможности не было. Девочка решила творить сама. Видела, как бабушка вязала и повторяла. Потом вникала в детали, пробовала, ошибалась, но не останавливалась. Когда спицы поддались, взялась за нитки с иголкой.

«Раньше у школьной формы на воротнички и манжеты пришивалась тесьма. Я хотела себе белые воротнички из ажурной тесьмы и сшила. Где-то в шестом классе сшила себе школьную форму»,  – вспоминает мастер.

После школы Надежда сразу пошла работать на кордную фабрику. Нужно было помогать бабушке, ведь пожилая женщина заботилась ещё и о брате.

«В своё время на заводах было и обучение, и хорошая зарплата. А когда в 90-е множество заводов обанкротилось и закрылось, как и большинство людей, я пополнила ряды продавцов».

Надежда вышла замуж, стала мамой. Несмотря на это, не забывала о развитии. Окончила вечернюю школу, потом и торговый колледж.

«На момент обучения во всех учреждениях у меня уже было трое детей. Учились все. Было здорово, и я этим горжусь».

Будущий мастер устроилась работать в фирму по изготовлению и продаже омских сувениров. Случились первые выставки – на День города, Флоре и других городских мероприятиях. Там-то Надежда впервые и увидела изделия в технике мокрого валяния.  

«Яркие. Неповторимые. Уникальные. Неповторимость меня и зацепила. Запала в душу. Это то, что по шаблону не сделать. Всегда получится какая-то изюминка, даже если человек следует инструкциям мастера».

«Ничего не поняла»

Надежда пошла против системы. Никого не копировала и не перенимала опыт. Накопила четыре тысячи рублей, больше многодетная мама просто не могла себе позволить, купила шерсть, посмотрела видеоурок в интернете и сразу попробовала сделать что-то своё.

«Я ничего не поняла из видео, но начала практиковать, познавать смысл. Первые два изделия были пробные мини-прямоугольники. Затем сразу шапка. Конечно, она вышла кривая и не уваленная. Для меня это показалось странным, пришлось ещё раз обратиться к интернету, посмотреть процесс раскладки. Форма получилась, а плотный войлок нет».  

Техника увалки поддалась уже на второй шапке. Несколько часов мастер корпела над изделием, но сумела добиться идеального результата.

«С каждой вещью познания приходили всё больше и больше. В мои работы вошли варежки и, конечно, мои палантины. Для достижения того качества войлока, который у меня сейчас, прошли года. Но теперь я смело могу сказать, что всего достигла сама, без мастер-классов и чужих копирований. Я— автор своих творений».

Идеи будущих изделий рождаются спонтанно. На одни вдохновляют прохожие, на другие – клиенты. Люди приходят своим запросом. В итоге получается уникальное авторское изделие. Однажды Надежда решила соединить технику валяния с хобби из детства – вязанием. Так появились забавные шерстяные коты.

«Всегда поражалась этим маленьким, тоненьким волоскам, которые в какой-то степени могут все. Какой силой нужно обладать, чтобы соединять ткани, различные материалы, столько всего можно сделать из шерсти. Шерсть многогранна. А ещё это натуральный живой материал и он дышит. В шерстяных изделиях ни холодно ни жарко».

Мастерство силы

Раскладка шерсти — самый долгий процесс. Над полотном мастер может непрерывно провести 6–8 часов, ни разу не присев. Процесс затягивает настолько, что усталости сначала не чувствуется, уверяет мастер.

«Затем аккуратно смачиваю всё мыльным раствором и начинается не менее трудоёмкий процесс увалки. Наматываем изделие на что-то твёрдое и круглое и начинаем всё это катать. Вот здесь нужна физическая сила. Чтобы шерсть сцепилась между собой и изделие было воздушным, нужно чтобы она сцепилась с тканью и плотно провалялась. От этого зависит практичность и уход за готовым изделием».

Вне шаблона

Несмотря на популярность изделий, Надежда так и не превратило дело души в полноценный источник дохода. Уверяет, ручной труд нельзя поставить на поток.

«Для меня бизнес — это шаблон, клонирование, какие-то рамки. Я никогда не возьмусь за изготовление изделия с плохим настроением или с плохим самочувствием. Для меня это живая энергия. Большой объём для бизнеса сделать вручную практически также невозможно. Художники десятилетиями пишут одну картину. Что говорить о трудоёмком занятии валяния».

Творить для души, а не на поток помогает муж, признается мастер, за что она ему крайне благодарна. Творит дома. В квартире переоборудовала комнату в небольшую мастерскую и этого достаточно.

«Полки, ретрочемоданы, странная шаль на стене, заменяющая ковёр. Мамины картины из алмазной мозаики. Здесь у меня всё».

Несмотря на скромность в масштабах, Надежда Самсонова стала мастером художественного промысла. Развивает технику мокрого валяния и адаптирует под современные условия. В последнее время подстраиваться сложнее. Импортозамещение пока хромает, признаётся Надежда.



«Хорошие иглы для фелтинга и не очень дорогие, но хорошие вязальные спицы, то, чего сейчас очень не хватает. Здесь импортозамещение не справляется!».

Мастер уверяет, ценители ручного труда были, есть и никуда не исчезнут. Такие изделия уникальны, а значит, на них всегда будет спрос. 

Автор: Ксения Михеева

Фото: личный архив Надежды Самсоновой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.