Дата публикации: 18.04.2025
В Пушкинском зале Омской областной библиотеки состоялась презентация уникального проекта — Звуковой антологии омского фольклора «Ушедшее, живое, вечное». Это не только роскошное подарочное издание, стилизованное под гармонь, но и сайт с огромным цифровым архивом — с текстами и аудиозаписями 600 песен, записанных в Омской области.
Таков результат многолетней исследовательской работы известного омского фольклориста Ефима Аркина в районах Прииртышья. Люди, чьи голоса Ефим Яковлевич сберёг для будущих поколений, не изучали эти песни по нотам и текстам. Они перенимали их, слушая исполнение своих матерей и бабушек в 1930 – 1950-е годы. А те, в свою очередь, – от своих матерей и бабушек в начале прошлого и в конце позапрошлого века…
Когда Ефим Аркин, тогда ещё студент саратовской консерватории в далёком 1978 году приехал на фольклорную практику в родную Омскую область, в Омске его заверяли: «здесь никакого фольклора нет».
— Я пошёл в педагогический институт, посмотрел отчёты этнографических экспедиций и понял, что, конечно же, фольклор в Омской области есть. И с 1978 года начались мои первые поездки. Знакомство с народными исполнителями оставило потрясающие впечатления, — поделился Ефим Яковлевич.
За эти годы Ефим Аркин побывал в 113 деревнях, причём в некоторых по несколько раз. Записал множество песен и начал издавать сборники фольклора Омской области, выпускать компакт-диски с записями песен народных исполнителей.
— По поводу омского фольклора когда-то говорили, что это вторичное явление, ведь Омскую область заселяли переселенцы. Сейчас уже никто так не говорит — ценность нашего фольклора очевидна. Это, конечно, уникальнейший стиль Крутинки, где жили староверы. Очень колоритный чалдонский ансамбль села Крестики. Село Талбакуль — семейный ансамбль Анисии Григорьевны Бахтиной…
Весь огромный материал, собранный увлечённым фольклористом, наконец воплотился в этой удивительной антологии.
— Летом, когда начинались отпуска, я всегда думал, как поеду в деревню общаться с бабушками. И мне казалось, что они всегда будут. Но потом в начале двухтысячных уже стало понятно, что осталось совсем немного, и они уйдут. И они ушли. И с ними ушёл весь тот пласт нашей сибирской культуры, которая уже не вернётся никогда. Он останется в записях, он останется в исполнительском пространстве как элитный. Сейчас народом он востребован, поэтому он продолжит свою жизнь…
Реализация этого уникального проекта была бы невозможна без помощи омских меценатов. Он осуществился прежде всего благодаря Виктору Титареву, руководителю АНО «Эврика»:
— Когда я в первый раз услышал эти песни, что-то мне сразу запало в душу. Я сам не в состоянии профинансировать такой проект. Но я занимаюсь фандрайзингом — то есть, я собираю, приглашаю людей, рассказываю им о проекте. Один предприниматель, которому я дал послушать диск с песнями, мне звонит в 11 часов вечера и говорит: я слушал и плакал, мне бабушка моя так пела. И я понял, что не могу уже не сделать эту антологию, потому что на этих бабушках передача песенного наследия закончилась, и это, по сути, последний живой голос той России. У наших предков не было другого способа услышать музыку, кроме как её исполнить. Они жили с песней, но теперь это закончилось.
А после Виктор Титарев спел песню, которую любил петь его отец, Владимир Петрович «Артиллеристом я родился в семье бригадной вырос я…». Кстати, она вошла в «Антологию омского фольклора» — Ефим Аркин, услышав её, тут же попросил бумагу и карандаш и записал слова.
— Я считаю, что возможность помочь в реализации такого проекта — это для меня большой подарок судьбы. Конечно, нужно назвать имена тех людей, которые помогали появлению «Антологии омского фольклора» — это Евгений Греф, Андрей Будников, Сергей Шапель, Анна Туркина... Ещё есть меценаты, которые принципиально не хотят, чтобы их имена называли. Всем им я очень благодарен.
Электронная версия антологии размещена на сайте Государственного центра народного творчества Омской области.
— Название этой антологии «Ушедшее, живое, вечное». Мне кажется, главное слово в этом названии — «живое». Мы должны приложить все усилия, чтобы наше песенное наследие продолжало жить. Очень здорово, что Ефим Яковлевич успел зафиксировать его в хорошем качестве. И я, конечно, ему завидую, что он раньше меня родился — нам уже не досталось вот такой полной партитуры. Он, конечно, для всех нас открыл песенное наследие Омской области. Теперь песни из Крестиков, песни из Талбакуля, из Солёного, и Денисовки знает вся Россия,— поделилась директор ГЦНТ Омской области Виктория Багринцева.
В бумажном виде издано 44 нумерованных экземпляра «Антологии». В «гармонь» помещаются 14 дисков с Антологией, две части книги с расшифровками песен и флеш-карта.
Первые два экземпляра были подарены Московской консерватории и Российскому Дому народного творчества. А на презентации Виктор Титарев и Сергей Шапель вручили экземпляры «Антологии Омского фольклора» Государственному центру народного творчества, библиотеке имени Пушкина и государственному архиву Омской области.
— Это не просто книга, это настоящий памятник культуры, музыкальной культуры, который должен быть доступен всем. Чтобы любой желающий пришёл, посмотрел, послушал… И теперь он наконец доступен, — отметил омский музыковед Михаил Белокрыс. — На мой взгляд, это не просто региональный проект. Ту же песню «Артиллеристом я родился» поют и на Дальнем Востоке. Песни — это то, что нас всех объединяет.
Гости презентации смогли услышать некоторые песни, вошедшие в «Антологию омского фольклора» в исполнении фольклорного ансамбля «Звонница».
Кстати, 11 мая в 17 часов в ГЦНТ состоится концерт «Звонницы».
Автор: Елена Мачульская
Фото: Александр Петров