Дизайнер настроения. Омичка рисует необычные иллюстрации

Дата публикации: 10.06.2025

Дизайнер настроения — так именует себя омичка Гульнара Нафикова. Она рисует иллюстрации для открыток, трекеров, блокнотов, закладок для книг, а ещё расписывает ткани. Творческим опытом делится в социальных сетях. Наша героиня вспоминает: необычное ремесло выбрала, пока находилась в декрете.

«С одной стороны, чтобы разнообразить “день сурка”. С другой, чтобы реализовать детскую мечту. Рисование стало для меня вдохновением, терапией от выгорания и возможностью для новых знакомств».



Большой плюс современной жизни, по мнению Гульнары, — разнообразие направлений. Сегодня художники не ограничены холстами и маслом. «Трамплин» часто рассказывает о тех, кто пишет на бумаге, на стенах, на предметах, на одежде. Техника и материал — по душе. Вот и наша собеседница вышла за рамки привычного. Однажды сшила шоппер и перенесла на него свой рисунок. Понравилось!

Есть два вида иллюстраций: чёрно-белые и цветные. Графику Гульнара рисует линерами — это специальные художественные маркеры. Для цветных изображений — акварель и карандаши.

Всё начинается с эскиза простым карандашом. После — перенос на основную бумагу: для графики — более гладкая, для акварели — с содержанием хлопка или целлюлозы. Для цветных иллюстраций нужен и цветной эскиз, но без деталей, главное — понять, как красиво расположить цвета на рисунке. Следующий этап — сканирование иллюстрации, редактирование в программе. Если нужно, например для открыток, Гульнара готовит макет для печати.

«В росписи также делаю эскиз. Перед началом работы одежду нужно выстирать, чтобы смыть пыль и вещества, которые наносят на ткань при производстве. Когда вещь высохнет, я её утюжу, натягиваю на планшет и фиксирую зажимами по краям. Переношу эскиз на ткань, грунтую поверхность — эти действия, кстати, могут меняться местами. Дальше приступаю к росписи. Через сутки после нанесения закрепляю роспись тепловой обработкой».

Иллюстрацией наша собеседница занимается уже девять лет. Однажды увидела чёрно-белый рисунок, который очаровал красотой и простотой. Это была медитативная техника Зентангл — рисование структурированных узоров с помощью комбинаций точек, прямых и кривых линий, геометрических фигур. Художественное образование не требуется, только готовые схемы и комбинации. Гульнара решила обучиться технике в онлайн-школе. Там же познакомилась с единомышленниками.

Через полгода у омички появился свой блог и, как говорится, понеслось! Знакомства, коллаборации, участие в творческих марафонах, рисование, фотографии, написание текстов. Чем больше изображений выходило из-под руки нашей героини, тем уверенней она себя чувствовала.

«Круг единомышленников тоже играл большую роль. Если в чём-то сомневалась, они поддерживали. Так я начала сама проводить мастер-классы оффлайн и марафоны онлайн. Потом начались эксперименты с техниками и материалами».

Все иллюстрации Гульнара придумывает сама. Говорит, иногда готовая идея просто приходит в голову, остаётся только перенести, а иногда приходится искать референсы в интернете — смотреть интересные детали, формы или цветовые сочетания. Конечно, коммерческие иллюстрации — другое дело, тут всё зависит от желания заказчика.

На время исполнения влияют сложность рисунка, наличие фона, мелких деталей. Наша героиня вспоминает: был случай, когда на простую чёрно-белую иллюстрацию ушёл целый день, ещё один — на макет, а до этого — три дня обсуждений. На роспись уходит ещё больше времени: примерно от трёх до десяти дней, поскольку после нанесения рисунок нужно через сутки закреплять.

«Сейчас не могу сказать, что я пример тех, кто много зарабатывает на своём творчестве, закрывает абсолютно все потребности, исполняет мечты. Есть иллюстраторы и художники по росписи, кто обеспечивает себя, занимаясь любимым делом. Они для меня пример, есть к чему стремится, куда расти».

Со многими талантливыми людьми Гульнара познакомилась в интернете. Творческая дружба длится не один год. Омичка состоит в онлайн-клубе иллюстраторов. Там художники не только общаются, но и обмениваются опытом, поддерживают друг друга.

В рисовании, как и в любом деле, нужна практика. Для себя наша собеседница рисует в скетчбуках. Это помогает и навыки улучшить, и новому научиться, да и просто ум успокоить. Бывает, идея приходит неожиданно. Из головы не выкинешь — только на бумагу. 

«Хотя бы в формате лёгкого скетча, чтобы не забыть и не потерять. А то вдохновение обидится и уйдёт! Шучу. Больше всего люблю рисовать женские образы, уютные и атмосферные сюжеты».

Любопытно: у героини нет профильного образования, и в детстве в «художку» не ходила, та была очень далеко. В 11 классе — небольшой курс в школе искусств, и подготовительные курсы в вузе. Гульнара хотела учиться на архитектора, не хватило двух баллов. В итоге поступила в институт сервиса на конструктора одежды. До декрета работала по специальности.

Учиться никогда не поздно — поддерживает известное мнение омичка. Книги, мастер-классы, курсы, онлайн-занятия — черпать знания сегодня можно буквально на каждом шагу. Этим Гульнара пользуется активно.

«Семья и дом — это моя поддержка и моё вдохновение. Иногда шутим с супругом, что с замужеством я стала полезной. Так как имя “Нафик” в переводе означает “польза, благодеяние”. Часто знакомые и подписчики пишут, что моё творчество приносит им радость, вдохновение, от него становится тепло на душе. В 20 лет я и подумать не могла, что буду рисовать и получать добрые отзывы».

Впрочем, не только иллюстрации увлекают нашу героиню. Она занимается ходьбой — это возможность побыть наедине с собой, привести мысли в порядок, некая медитация. Посиделкам в кафе Гульнара предпочитает прогулки. Говорит, в Омске всегда есть, куда пойти: парки, скверы, уютные улочки и красивые здания.

Ещё из хобби — мобильная фотография. В объектив попадают цветы, природа, архитектура. Так называемая фотоохота учит приглядываться к мелочам.

«Также люблю кататься на велосипеде, печь вкусняшки и шить себе себе одежду. Иногда посещаю нетворкинги и мастер-майнды, где знакомплюсь с прекрасными и талантливыми женщинами нашего города».

В будущем Гульнара планирует развивать профессиональные навыки. Хочет, чтобы творчество помогало не только ей, но и окружающим чувствовать радость, уют и тепло. Мечта — создать свой клуб единомышленников, чтобы омичи и в 30, и в 50, и в 80 лет могли рисовать, общаться, делиться эмоциями. По ощущениям это, будто у тебя вырастают крылья, говорит собеседница.

А вот желание подписчиков дизайнера настроения — книга с иллюстрациями и сказками от автора блога. Это большая и сложная работа. Возможно, когда-нибудь Гульнара отважится на этот шаг. В таком случае редакция «Трамплина» с радостью напишет о первом издании.



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героиней материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.