Дата публикации: 10.08.2025
И в самом названии экспозиции заложено несколько смысловых значений. Выдержка в фотографии – это длительность времени, когда затвор камеры открыт, позволяя свету попадать на пленку или сенсор аппарата. От этого зависит яркость снимка, его размытость или зафиксированность.
Выдержка в творческой карьере Виктора Тяхта – это цена успеха. Двадцать лет назад ученый-физик, кандидат наук, находясь в командировке в Японии, купил цифровую фотокамеру Sony (Сони). А время спустя, уже в Москве, прогуливаясь по парку, обратил внимание на птицу, сидевшую на коряге. Это был пёстрый дятел. Виктор Владимирович расчехлил фотоаппарат и сделал снимок. «Никогда не думал, что можно так просто сфотографировать птичку. С того дня все и понеслось, отодвинув в сторону прочие интересы», – вспоминает фотограф.
«С Виктором Владимировичем наш музей знаком несколько лет, – говорит куратор выставки Ольга Карлова. – Познакомились в те годы, когда он был председателем Союза фотографов дикой природы. Обратились с предложением провести в Омске фотовыставку «Жили-были птицы». Затем была совместная работа над проектом, посвященным 200-летию открытия Антарктиды. Ну, а так как Виктор Тяхт является постоянным участником выставки “Первозданная Россия”, то его фотографии выставлялись в музее просвещения каждый год».
Одной из таких фотографий, которую омичи видели два года назад, стала «Сова-дразнилка». Эта птица была лицом афиши, которую заметил ученик фотографа из образовательного онлайн-проекта «Тяхт. Класс». В надежде увидеть множество фотографий своего наставника ученик и пришел на выставку. Но из снимков оказалась только «Дразнилка». Этот случай и сподвиг музейщиков обратиться к московскому фотографу с просьбой провести в Омске персональную выставку. Как оказалось, «персоналок» в жизни Тяхта еще не было, и омская экспозиция – первая в творческой жизни фотографа-анималиста.
«Мы наметили основные темы, отобрали фотографии с изображением птиц – по-другому и быть не могло, так как Виктор Тяхт – это фотограф “всякой летающей мелочи”, как многие его называют, – продолжает рассказ Ольга Карлова. – Автор снимает не только птиц, но мелких и крупных животных. И даже диких».
Работать с дикими животными Виктор Владимирович не боится. Главное в этом процессе – не навязывать им свои правила. По его убеждению, чтобы сделать хороший снимок, нужно изучать животных, наблюдать за ними. Не факт, что удача улыбнется на второй, а то и на десятый раз. Нужны терпение и всё та же выдержка.
На фотовыставке в Омске представлена одна из известных работ Виктора Тяхта, которая позволила ему войти в тройку финалистов международного конкурса «Лучший фотограф дикой природы», проходившего в 2019 году в Испании. На конкурс было заявлено более полумиллиона работ из разных уголков мира. Победителями стали 100 фотосюжетов, и в числе первых – «Боевой танец» Тяхта. Фотограф зафиксировал момент драки двух ящериц-агам. Снимок сделан в степях Калмыкии при температуре +45 градусов в тени. Его история такова: несколько фотографов долго искали бархан, в котором живут агамы. Нашли, расположились вокруг, очень долго ждали появления ящеров. Когда те наконец вылезли и устроили территориальный конфликт, то запечатлеть их сумел только Виктор Тяхт: он бросился к ним, упал на живот, навел камеру и сделал щелчок – и две ящерицы оказались в красивой позе с переплетёнными хвостами.
Знаменитые зубры сняты в центральной части России, в заповеднике «Калужские засеки». На сегодняшний день там обитают более 300 животных. Самым удобным временем для их съёмки является зима, когда зубры подходят к кормушкам, установленным сотрудниками охранной зоны. Чтобы сфотографировать рогатого красавца, нужно закопаться в снег и пролежать там не один час в ожидании.
А есть снимки, возникшие и снятые за считанные секунды. Это как подарок судьбы. Таковым является «Дятел в снегу»: птица села на дерево, ткнулась носом в кору и попала в снег, который ее осыпал.
А вот обычный воробей, снятый на выдержке, равной одной шестидесятой секунды. Такой краткий миг позволяет увидеть птаху, взлетающей как бы из потустороннего пространства.
Популярный снимок с совой «Дразнилка» был сделан случайно в августе 2020 года в Ставропольском крае. Вот как описывает эту встречу сам автор: «Мы нашли друг друга в заброшенном саду. Мне хотелось просто передохнуть в тени после долгих прогулок, а молодой болотной сове, похоже, было жутко интересно посмотреть на нечто двуногое. Уселись, я – на стульчике, она – на веточке, и начали рассматривать друг друга. Гляделки продолжались минут 15, а потом молодая птичка не выдержала и начала кривляться и дразниться».
И вот таким небольшим эссе Виктор Тяхт описывает каждую свою работу. Вместе с возможностью созерцать фотографию он заставляет работать зрительское воображение, создает настроение и делает смотрящего своим соавтором.
На выставке представлены 85 фоторабот Виктора Тяхта. Каждый снимок отпечатан размером 50 на 70 см. Экспозиция занимает несколько выставочных залов, придя в которые зритель окунается в царство дикой природы и видит фантастический полет тетерева, величественных и степенных зубров, игры лисят-корсаков, «хор» сусликов, фламенко в исполнении «пеструшки» и самых настоящих «жар-птиц».
В последние годы фотограф пробует свои силы в макросъемке и пейзаже. Снимает в основном в России: Калмыкия, Дагестан, Алтай и, конечно, Московская и ближайшие к ней области. Очень любит работать на даче, не выходя с любимой насиженной терраски.
По признанию омских коллег Тяхта, посетивших выставку, труд фотографа-анималиста совсем непрост. «Надо знать повадки птиц, траектории их полета, места обитания. А самое главное, нужно иметь терпение и выдержку, часами просиживая в ожидании хорошего кадра», – поделился своим мнением омский фотограф Николай Грязнов.
Тем, кто хочет снимать дикую природу, Виктор Владимирович советует чаще посещать музеи и стараться понять, почему нравятся те или иные картины. «И самое важное — не гонитесь за “самой лучшей камерой”. Нет такого фотоаппарата, у которого есть кнопка «шедевр», талант не купишь», – считает мастер.
Выставка «Фотограф-анималист Виктор Тяхт. 20 лет выдержки» работает с 9 августа ежедневно.
«Мы много работаем с фотографами в проекте «Мировая фотография в Омске», – рассказывает Ольга Карлова как руководитель отдела выставочной деятельности музея. – В него входит выставка «Кругосветка с Даниилом Коржоновым», молодым российским автором, больше известным за рубежом, чем у нас. В 2026 году в музее просвещения будет показана его четвёртая экспозиция, посвященная странам, расположенным в разных частях света. В выставочных залах будут представлены снимки, сделанные в северных областях России и странах Скандинавии».
Не забывают в музее просвещения и об омских фотографах. Их работы демонстрируются в проекте «Лица Омска», а также будут представлены на выставке «Новый год и дети», которая откроется в декабре этого года.
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото Виктора Тяхта, vk.com/victortyakht