«Керамика – это моя жизнь!». Мастер Светлана Лацо намерена запустить в Омске артель по производству сувениров ручной работы

Дата публикации: 12.08.2025

Фужеры с царевной-лягушкой, кружки с ёжиками, горшочки с жар-птицей, колокольчики, свистульки. Работы Светланы Лацо погружают в мир сказок из детства. Мастер привержена классике и осторожна с новшествами. Готова часами проводить за гончарным кругом, создавая удивительные изделия.



Как уроженка Нефтеюганска оказалась в Омске и почему решила обосноваться именно в нашем городе? С чего начался творческий путь и к чему привёл? О деле всей жизни и безусловной любви к нему материал «Трамплина».

Творческий путь Светланы Лацо начался в пять лет. Девочка пришла заниматься в секцию рисования, пения и танцев. Через два года поступила в художественную школу и влюбилась в предмет «Декоративно-прикладное искусство». Там-то Светлана и познакомилась с глиной.

«Первое своё изделие из глины я слепила, когда ездила на лето к бабушке в Беларусь. На берегу ручья нашли с подругами глину. Это было глиняное сердечко, которое я раскрасила после высыхания гуашью. Через 20 лет, приехав снова в гости к бабушке, я нашла его на антресоли. Оказывается, бабушка всё это время хранила его».

После школы Светлана поступила в колледж искусств в Ханты-Мансийске на отделение художественной керамики. После окончила институт, который открыли на базе колледжа — филиал Уральской Государственной Архитектурно-художественной академии.

Выпускница с двумя дипломами вернулась в родной Нефтеюганск и устроилась работать педагогом в школу искусств, где когда-то сама делала первые шаги керамиста.  

«Работа с детьми мешала моему развитию в творчестве, и я решила начать своё дело. Благодаря победе в конкурсе предпринимателей «Путь к успеху», я смогла приобрести печь для обжига и гончарный круг. С этого и начался мой самостоятельный путь художника-керамиста».

В Омск Светлана Лацо переехала за своим мужем Максимом. Он – коренной омич. В 2009 году семейная пара с двумя детьми решилась обосноваться столице Прииртышья в своём доме. На участке рядом супруг построил жене мастерскую, которую вот уже много лет мастер практически не покидает.

«Я практически живу в своей мастерской. Сюда с удовольствием приходят и мои дочери, которых у меня уже трое, помогают и тоже потихоньку влюбляются в керамику».

На фото дочери Светланы Лацо, прим.,

Гончарный круг, стол, печь для обжига, глина, краски – ангоб или глазурь. В мастерской есть всё необходимое для творчества и полёта фантазии. Светлана привержена классике. Говорит, некоторые новшества вызывают недоумение. Хотя интересные идеи всё-таки встречаются.

«Вдохновение я черпаю во всём, что меня окружает: в детских сказках, которые мне читала мама, в лесу, в деревянной архитектуре Омска. Я работаю и без эскиза, и с ним. Иногда чётко знаю, что я хочу сделать. В таком случае он мне не нужен. Но если такого чёткого понимания нет, приходится работать над эскизами, чтобы найти именно то, что задумано».

Больше всего мастер любит создавать изделия на гончарном круге. Даже колокольчики выкручивает на нём. Такая технология придаёт каждому изделию уникальность.

«Наверное, самым необычным было предложение из Сингапура сделать уменьшенную копию их знаменитого фонтана с Марлоном, лев-русалка. Получился бокал-ваза, но, к сожалению, в связи с пандемией проект не получил продолжения».

Горшочки, тарелочки, вазочки, кружки, фужеры – среди работ мастера множество кухонной утвари. Каждое изделие расписано вручную. Герои будто сошли со страниц русских сказок. Некоторые Светлана пишет кистью, другие лепит из глины. Так появляются свистульки, колокольчики, новогодние игрушки.

«Керамика — это не только мой основной род деятельности, это моя жизнь. Я не участвую в конкурсах, только в фестивалях и ярмарках. Скептически отношусь к оцениванию искусства и мастерства, ведь каждый мастер индивидуален и неповторим».

Сейчас Светлана работает над новой коллекцией изделий для «Покровской ярмарки». Что это будет, пока держит в секрете, но керамист намерена удивить.

«Планов очень много. В скором времени мне предстоит участвовать в Президентской программе подготовки управленческих кадров с проектом «Омский сувенир». Хочется открыть свою артель по производству сувенирной продукции ручной работы».

Светлана Лацо делится опытом, но крайне редко. Преподавание требует много времени и сил, которые мастеру больше хочется вкладывать в своё творчество и развитие. 



Автор: Ксения Михеева

Фото: личный архив Светланы Лацо

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.