Неизвестный Шишкин. В Омске начала работу выставка «Единственный и неповторимый в России…» 

Дата публикации: 14.08.2025

Неутомимость врубелевцев покоряет — лишь несколько дней назад состоялось открытие выставки офортов итальянского мастера XVIII века Пиранези, чьи творения оказали мощное влияние даже на советскую архитектуру, а уже в небольшом выставочном зале Врубелевского корпуса можно увидеть 18 офортов и литографий Ивана Ивановича Шишкина. Того самого известного живописца, чьё «Утро в сосновом бору» знакомо каждому с детских лет как рисунок с конфетной обёртки. 

Все работы выполнены мастером в 1860–1890-е годы. Значительное место на выставке занимают листы самого известного альбома «60 офортов профессора И. И. Шишкина. 1870–1892». Альбом представляет зрителю не только технические достижения русской печатной графики, но и знакомит с дорогими сердцу художника уголками России.



 — Специфика такова, что температурно-влажностный режим очень важен для сохранения данного вида искусства, — говорит хранитель фонда русской и зарубежной графики музея имени Врубеля Галина Севостьянова. – Только по этой причине графику Шишкина знают гораздо меньше, чем его живописные полотна. Художники ценят такой вид работы, в том числе и пейзажисты, потому что это даёт им возможность тиражировать свои полотна.

Одной из редких работ, представленных в новой экспозиции врубелевского музея, является офорт «Тайга» — приложение к Санкт-Петербургскому «Русскому художественному альбому», изданному в 1882 году. В истории русской гравюры это произведение знаменито тем, что является первой большеформатной гравюрой, выполненной в очень сложной технике. 

Экспозиция «Единственный и небывалый в России…» входит в цикл юбилейных выставок, посвящённых 125-летию со дня рождения академика Евгения Михайловича Лавренко. В 1984 году этот замечательный ленинградский коллекционер, всю жизнь занимавшийся изучением растительности планеты Земля, прислушался к советам специалистов Русского музея и передал три с половиной тысячи произведений в дар омскому музею. Свою коллекцию академик Лавренко собирал более 60 лет. Её изучением и популяризацией музейщики занимаются до сих пор — издают каталоги, проводят выставки в ближнем и дальнем зарубежье. 

По словам Галины Севостьяновой, многие «изюминки» из коллекции академика Лаврененко уже давно вошли в сокровищницу не только русского искусства, но и мировой культуры, науки. Экспозиция знакомит с одним из разделов коллекции учёного — графическим наследием Ивана Шишкина, которое сегодняшнему зрителю известно гораздо меньше, чем живопись. 

Печатной графикой художник увлёкся ещё во время учёбы. Сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Императорской Академии художеств, затем в Европе. Именно в офорте, сочетая различные приёмы работы на медной доске, мастер создал собственный «живописный» стиль. Официальным признанием достижений Шишкина стала большая золотая медаль, которой художника наградили в 1895 году на Первой Всероссийской выставке печатного дела в Санкт-Петербурге.

В повседневной жизни офорты и литографии хранятся в бумажных папках. Перед оформлением выставки их помещают под защитное стекло и вставляют в раму.

Температура хранения офортов и литографий не должна превышать +25 градусов при точечном освещении. Только для посетителей выставки музейщики включают верхний свет. Идеальный срок работы подобных экспозиций – три месяца. 

Иван Шишкин считается одним из лучших рисовальщиков России. Многие гравюрные рисунки он создавал на природе. 

 — Шишкин – это верстовой столб русской пейзажной живописи, — говорит Галина Севостьянова. – Он имел врождённое чувство красоты и любви к природе. Это воспитала в нём семья. Ивана Ивановича интересовали и средняя полоса России, и пригороды Петербурга, и Крым, и родная Елабуга. В экспозиции можно увидеть офорты «В Сестрорецке», «Аю-Даг», «Крым», «С берегов Камы близ Елабуги», «Рожь». Высоко ценили талант Шишкина и коллеги по творческой деятельности. Гравёр и художественный критик Андрей Сомов писал: «Если он один из первых в ряду современных русских живописцев пейзажа, то как гравёр-пейзажист — единственный и небывалый в России».

Экспозиция работ художника Ивана Шишкина, открывшаяся в стенах Врубелевского музея, является второй за последние десятилетия. Первая состоялась в марте 2014 года и демонстрировала живописные полотна мастера.

Выставка «Единственный и неповторимый в России…». Графика И. И. Шишкина в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени. М. А. Врубеля работает с 12 августа. 



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото автора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.