Дата публикации: 26.08.2025
Более сотни авторских сумок и ни одной одинаковой. Мастер народных художественных промыслов из Омска Наталья Кнутарева создаёт современные изделия по технологии, которой более восьми тысяч лет.
«Шерстяная акварель», сухое и мокрое валяние. Работы рукодельницы популярны не только в Омске. География давно вышла за пределы нашей необъятной страны. В чём секрет успеха и как мастерица к нему пришла? Ответы в материале «Трамплина».
Шапки и береты, шали и бафы, сумки и даже домашняя обувь. Мастерица Наталья Кнутарева, кажется, способна создать из шерсти всё, что, только захочет. С непростым материалом автор работает уже 13 лет. Материал капризный, говорит омичка. До сих пор не нашли с ним общий «язык».
«Сказать, что у меня сейчас получается любое изделие с первого раза нельзя, несмотря на большой опыт. Приходится что-то переделывать, а иногда изделие так и остаётся незаконченным. Бывает, что к нему ты уже не возвращаешься никогда».
Со всеми сложностями мастерица справляется с удовольствием. Валяние стало любимым делом, к которому шла с детства. Наталья росла активным и творческим ребёнком. С успехом окончила музыкальную и художественную школы. Параллельно ходила на кружки по выжиганию, вышивке, изготовлению мягкой игрушки.
«Откуда такая тяга к творчеству я точно не знаю. Практически все родственники, так или иначе, связаны с финансами, бухгалтерией и цифрами. Дедушка очень любил мастерить что-то своими руками, кроме него очень хорошо рисовал мой брат, он учился в той же художественной школе. Мама не рисовала, но именно она в детстве прививала мне наблюдательность».
Игра в «школу» с соседскими детьми на улице была любимой. Возможно поэтому, когда девочка выросла, приняла решение стать учителем, но с творческой специализацией. Поступила на факультет ИЗО. Вот уже 20 лет Наталья Владимировна помогает детям развивать творческие способности.
«В начале карьеры мне было интересно всё, абсолютно разные творческие направления. Работая в школе, было увлечение плетением фриволите. В годы преподавания в педагогическом училище, в основном, это был рисунок и работа разными графическими материалами. Ну а позже, это живопись и валяние из шерсти».
Тёплое рукоделие
Знакомство с шерстью произошло в 2012 году. Педагогу хотелось попробовать новые техники и направления ДПИ. Навыки отрабатывала на брошах. После перешла на изготовление сумок. Сейчас в коллекции больше сотни и ни одного дубликата.
«Первыми моими ценителями и даже покупателями были, конечно же, подруги. Броши, например, сейчас мне кажутся немного наивными, а вот подругам они нравятся до сих пор».
От аксессуаров до домашних тапочек. Мастер сваляла из шерсти десятки работ, которые разлетаются за пределы нашей страны. Казалось бы, успех очевиден. Однако запрос ещё шире.
Часто у меня спрашивают, почему я не валяю одежду. Но, во-первых, нельзя объять всё. Во-вторых, несмотря на то, что появилось большое разнообразие в материалах, этот вид творчества стал ещё более дорогостоящим. Хотя я не исключаю, что мой ассортимент может измениться или расшириться».
Объёмная изюминка
Особенность работ мастерицы – объёмные композиции. На весенней сумочке могут распуститься васильки, на зимней рябину припорошил снег. Домашние тапочки согреют милые котята, а белок превратится в забавную матрёшку.
«Идеи приходят из разных источников. Это и обсуждения с мастерами, и природные мотивы, цветы, деревья, пейзажи, животные, какие-то случайные детали из жизни. Иногда я сразу вижу и представляю дизайн изделия, а иногда он рождается по ходу работы. Всё зависит от того, как легла шерсть или другие декоративные материалы».
Ложится шерсть по-разному. Чтобы приручить капризный материал, приходится прибегать даже к математике.
«Некоторая шерсть «плывёт» и плохо сваливается, далеко не вся ткань приваливается к шерсти. Нюансов очень много. Нужно смотреть, какую шерсть даёт усадку, и каждый раз рассчитывать этот коэффициент при построении выкроек».
В работе мастер обычно сочетает мокрое и сухое валяние. Например, сумка валяется по мокрому методу, а элементы к ней по сухому.
«Часто на первом этапе я применяю такой приём, как «шерстяная акварель». Когда из шерсти создаётся какой-то конкретный рисунок: пейзаж, ветка дерева, снегири и т. д. После просушки этой основы, по-сухому, иголочкой, набиваются мелкие детали этого рисунка. После снова всё валяется по-сырому, чтобы все шерстинки соединились между собой. Могут добавляться отдельные объёмные элементы, которые готовятся заранее».
Над одним изделием мастер может трудиться почти месяц. Порой приходится красить шерсть самостоятельно. Несмотря на обилие материалов в продаже, добиться более нежных и сложных оттенков получается только вручную.
«Изучив технологию валяния и имея за плечами двадцатилетний опыт педагогической деятельности, мне захотелось поделиться своими знаниями. Это подтолкнуло проводить мастер-классы».
Наталья Кнутарева творит в своей студии. Там же проводит занятия и выставляет свои работы, с которыми можно познакомиться.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Натальи Кнутаревой