В Омске появился новый арт-объект – кинематографический

Дата публикации: 28.08.2025

27 августа в День российского кино состоялась торжественная презентация нового арт-объекта. Впрочем, он уже до открытия успел привлечь внимание многих горожан. Забор рядом со зданием омского «Киновидеоцентра» (по адресу ул. 10 лет Октября 195 Б) превратился в импровизированную киноленту, на кадрах которой можно увидеть всеми любимых героев комедий Леонида Гайдая. Причем это не просто подборка кинокадров, а произведение с определенным сюжетом – своеобразное посвящение отечественному кино.



– Идея этого арт-объекта появилась очень давно – нам с коллегами хотелось каким-то образом напомнить окружающим, что в отечественном кинематографе есть такие фильмы, которые всегда заставят улыбнуться. Выбирая подходящие, мы единогласно решили, что это будут фильмы Леонида Гайдая. Потому что это, наверное, уже какой-то российский культурный код, который каждый понимает по-своему, но обязательно улыбается, когда вспоминает, – поясняет методист «Киновидеоцентра» Мария Туркина.

За основу взяли три фильма из золотого фонда советского кинематографа: «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Бриллиантовая рука». Киноколлаж дополнил анимационный «Фильм, фильм, фильм», в шуточной форме повествующий том, как снимается кино – он показывает весь путь фильма с момента рождения сценария и до премьеры.

Воплощению идеи предшествовали долгие творческие поиски. Сначала авторы проекта Ирина Латышева, Мария Туркина и Ольга Цуркова (кстати, все они в своё время получили художественное образование) выбирали самые яркие и запоминающиеся сцены и фразы из фильмов.

— У нас было ограниченное количество «кадров» – ячеек в заборе. Потому, чтобы не перегружать композицию, мы взяли три фильма и одну анимацию. Разделили их на равное количество кадров и в каждом искали какую-то «изюминку». Если в одном фильме нам показалось важным взять сцену с песней, то, конечно, там не могла не появиться певица, которая исполняет эту песню. И получился кадр, где она поёт, обращается к зрителям, протягивая руку, а рядом слова из песни: «Звенит январская вьюга…». Или фильм «Кавказская пленница», кто сразу ассоциируется с этим фильмом? Разумеется, знаменитое актёрское трио: Вицин, Никулин и Моргунов – Трус, Балбес и Бывалый. Потому они сразу появляются перед зрителем. И, конечно, знаменитая фраза «бамбарбия киргуду», — продолжает свой рассказ Мария Туркина.

А далее Иван Васильевич в двух ипостасях… И даже тень – та самая, которую встретил Семен Семёныч из «Бриллиантовой руки», когда ночью пошел за хлебом... Причем с тенью здесь не всё так просто – получилась своеобразная инсталляция. Она нарисована так, что можно встать рядом и представить, что ты оказался в том самом кинокадре.

Сначала Ирина, Мария и Ольга попробовали рисовать персонажей фильмов в цвете, но в итоге отдали предпочтение графике.

– Графическое изображение в стилистике черно-белого кинематографа максимально упрощает восприятие и, наверное, исполнение. Так что можно успеть за наше короткое лето – своими силами, без больших вложений

Рисовали постепенно – когда позволяла погода. Для того, чтобы перенести изображения на стену, понадобились проектор, карандаш, черная краска и кисточки. И, разумеется, вдохновение.

— Все, кто проходил мимо, давали нам огромный заряд положительных эмоций. Первые же кадры такой отклик получили, что мы захотели даже в дождь выходить дорисовать, чтобы показать людям, что будет дальше. Подходили мамочки с детьми, бабушки… Все радовались, говорили: «как здорово», повторяли эти фразы. Мы поняли, что делаем нужное дело, и вдохновение не покидало нас до финала, хотя без сложностей не обошлось», – рассказывает Мария Туркина

Особенно прохожие обрадовались, увидев фразу: «Наши люди в булочную на такси не ездят».

– Эту фразу наши зрители ждали с нетерпением. Они все время у нас спрашивали: «А вот эта фраза будет?». И когда мы наконец карандашом её нанесли, подходили к нам и говорили «Ура! »

Кроме героев культовых фильмов, на стене есть силуэты участников съёмочной группы, ведь без неё кино просто немыслимо. Начинается всё с кинооператора. Кстати, изображения кинооператоров здесь разделяют разные киносюжеты. А в финале перед зрителем предстаёт уже съемочная группа в полном составе с режиссёром.

 — Ещё одна «изюминка» нашего арт-объекта — он меняется в зависимости от освещения. Днём эти изображения очень интересно подсвечиваются и создают радостное праздничное настроение. В сумерки этот забор тоже светится, но тогда он уже напоминает журнал, и ты будто всё время листаешь новые истории, новые странички, оставаясь на волне того позитива, юмора, на который нельзя не откликнуться.

А вдоль «киностены» идет клумба с цветами. Цветы сажали опять же авторы проекта, причем одной из них помогали дочери.

— Мы теперь сами радуемся, когда на работу идём, всегда такое настроение хорошее. Причём мы сами его себе создали. И на следующий год у нас уже есть планы по дальнейшему преображению этого пространства,— отметила Мария Вадимовна.

Впрочем, новая локация уже притягивает к себе людей. Сюда стала приезжать молодёжь со всего города – фотографироваться, снимать видео.

— Кто-то приезжает и сразу не видит эту аллею. Приходят к нам в Киновидеоцентр и спрашивают:«А где этот забор? Мы хотим там сфотографироваться». Нам очень приятно, что современная молодежь хочет сниматься на фоне советских фильмов. Мы эти фильмы очень любим, они наши, ведь мы росли на них. И то, что теперь на них откликается молодежь, очень здорово, – констатирует Мария Туркина.

Так что главную свою миссию – привлечь внимание к отечественному кинематографу новый  арт-объект выполняет блестяще. 



Автор: Елена Мачульская

Фото: Елена Мачульская

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.