Сталь и огонь. В Омске открылась выставка холодного и огнестрельного оружия

Дата публикации: 29.08.2025

В музейном комплексе славы омичей состоялось открытие выставки «Сталь и огонь». Экспозиция посвящена 40-летию комплекса – филиала омского историко-краеведческого музея и 80-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. 

В экспозиции представлены холодное и огнестрельное оружие первой половины ХХ века. Как рассказал хранитель фондов и куратор выставки Григорий Стрельников, многие экспонаты были переданы музею участниками поисковых отрядов.



Винтовка системы Сергея Ивановича Мосина – это классика стрелкового оружия. Разработанная в 1861 году, она пережила несколько усовершенствований, но авторские права на разработанные системы до сих пор остаются за генерал-майором русской армии. В советское время, за десятилетие до начала Великой отечественной войны, винтовка пережила модернизацию, после чего оружие получило официальное название «трехлинейная винтовка Мосина образца 1861/1930 годов». 

В 1938 году на вооружение Красной армии был поставлен карабин – укороченный вариант винтовки Мосина, отличавшийся от оригинала дальностью стрельбы и весом. Если винтовка поражала цель на расстоянии двух километров и весила 4,5 кг, то радиус действия карабина был вдвое меньше, а его вес не превышал 3,5 кг.

Укороченный вариант позволял солдатам быть более маневренными в бою, чего нельзя было сказать о винтовке, с которой тяжело было развернуться в траншеях и окопах. 

«В обоих вариантах присутствует штык, которого очень боялся враг. Штык применялся в рукопашных боях, ранения от него были смертельными», – пояснил куратор выставки Григорий Стрельников.

Винтовкой Мосина во время второй мировой войны пользовались снайперы, приладив к оружию оптический прицел. 

Большой популярностью в армии пользовался револьвер системы «Наган», история возникновения которого начинается в 1886 году, когда братья Эмиль и Леон Наган на оружейном заводе своего имени изобрели пистолет. Оружие предназначалось для офицеров русской императорской армии и получило название по фамилии конструкторов. Наган оказался очень живучим – перемахнул столетний рубеж и до сих пор состоит на службе в отдельных подразделениях российской армии. 

Советский конструктор стрелкового оружия Федор Токарев в начале 30-х годов получил от правительства СССР заказ на изготовление тысячи пистолетов, которые стали называться «ТТ», выпускались на Тульском оружейном заводе и прослужили до 1952 года, пока на смену не пришел знаменитый «Макаров». 

По воспоминаниям советского конструктора Николая Федоровича Макарова, создание нового пистолета далось ему непросто: «Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи. Дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои коллеги, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть».

Пистолет Макарова до сих пор остаётся на вооружении силовых структур и используется во многих странах мира благодаря своей простоте и надёжности.

«Два в одном» – так можно назвать пистолет-пулемёт «ППШ», разработанный в 1940 году Георгием Шпагиным. На вооружение ППШ поступил осенью 1941-го – его производство наладили на шпульно-катушечной фабрике в Вятских Полянах. Через год фабрика поставила в армию полтора миллиона пистолетов, производивших до ста выстрелов в минуту. Пулемёт бил короткими очередями и поражал цели на расстоянии до полукилометра. 

«Вначале ППШ был рассчитан на 75 патронов, которые заряжались в диск. Его минусом было то, что диск являлся индивидуальным и подходил только к “своему” оружию, то есть в бою солдат не мог попросить боекомплект у другого солдата. И поэтому Шпагин разработал конструкцию на 35 патронов, которые стали заряжаться в стандартный рожок», – рассказал Григорий Стрельников.

Свою лепту в укрепление оборонной промышленности внес и блокадный Ленинград. Инженер Алексей Судаев лично выезжал на Ленинградский фронт, выслушивал мнения бойцов об оружии, которым они воюют. Разработанные Алексеем Ивановичем ППС – пистолеты-пулеметы Судаева – оказались простой конструкцией, собирать которую могли женщины и дети, вставшие к заводским станкам осаждённого города. Ко дню снятия блокады в январе 1944 года в Ленинграде было выпущено 46 572 пистолета-пулемета Судаева.

За легкость и маневренность ППС высоко ценили фронтовые разведчики и танкисты, а многие военные аналитики признали конструкцию Алексея Судаева лучшей за всю историю Второй мировой войны. На выставке в музее боевой славы омичей представлены оба варианта ППС.  

Одним из авторитетных оружейников страны является доктор технических наук, генерал-майор Василий Дегтярёв. По собственной инициативе в 1927 году он разработал самый массовый пулемет ДП. Простой в сборке и обращении, ДП-27 получил высокую оценку у пехотинцев и десантников. Пистолет-пулемёт Дегтярева стал символом Победы в Великой Отечественной войне – его изображение часто использовали художники и кинематографисты при создании своих произведений.

На выставке «Сталь и огонь» представлены виды оружия, давно снятые с производства. Например, кавалерийская шашка образца 1881 года, позже видоизмененная для строевых командиров красной конницы. В середине 50-х годов кавалерия как часть войск советской армии была расформирована, и шашка стала раритетной вещью. 

В юбилейной экспозиции можно увидеть различные виды мин и гранат, атрибуты форменной одежды бойца Красной армии и сотрудника НКВД, солдатский вещмешок, саперную лопатку, памятные монеты, скульптурное изображение копии монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. 

Композицию под условным названием «Кто сказал, что надо бросить песни на войне» украшают пулемёт «Максим», трофейный аккордеон, военный плащ-палатка. 

Музейщики представили и некоторые виды вооружения фашистской армии – винтовку системы «Вальтер», часы офицера СС, ракетницы, финский нож, кинжалы, карабин «Маузер», шлем-каску.

Атмосферу былого хорошо передает и наглядная агитация времен Великой Отечественной войны. Почетное место в экспозиции занимает известный снимок фотографа Евгения Халдея «Объявление о начале Великой Отечественной войны», снятый 22 июня 1941 года. Выставку украшают знаменитый плакат «Родина-мать зовет!» художника Ираклия Тоидзе и работа Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!».

В открытии юбилейной выставки «Сталь и огонь» приняли участие бойцы СВО, участники поисковых отрядов, движения «Юнармия» и группы советских войск в Германии.

Экспозиция работает в музейном комплексе воинской славы омичей до 23 ноября 2025 года.



Автор: Маргарита Зиангирова 

Фото автора и https://sibmuseum.ru/news/

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.