Украшения на грани. Омичка создает бижутерию с художественной ценностью 

Дата публикации: 30.08.2025

Торговый представитель, риэлтор, оператор в центре боулинга, координатор в крупной косметической компании. К своему делу омичка Анна Кочаргина шла долгие годы. Хотя к творчеству тянуло с детства. Девушка родилась в семье, где всё делалось своими руками – от пошива платьев до строительства дома.

«Мама всю жизнь вяжет и шьёт. Помню, как папа в три года выточил мне из зубца расчёски пластиковую иголку. Я пыталась шить куклам и даже получалось. Лет в восемь я научилась вязать. Обожала вышивать и составлять икебаны из сухих цветов. Делала украшения из тонких проволочек, где вместо жемчуга были пенопластовые шарики».

Несмотря на любовь к рукоделию, Анна хотела стать ветеринарным врачом. Отучилась по профилю в омской аграрной академии, однако после выпуска работать не смогла.

«Я стала сначала торговым представителем, потом риэлтором, оператором в боулинге, координатором в крупной косметической компании. И наконец, после рождения второго ребёнка, меня всерьёз заинтересовало изготовление украшений с камнями из проволоки».



Девушка с паяльником

Плоскогубцы, круглогубцы и кусачки. В арсенале мастерицы появились неженские инструменты, которыми она научилась работать.

«Моя старшая дочь боялась прокалывать уши. В интернете я увидела такое чудо-украшение на ушко, которое не требует прокола – каффы. Начала крутить из посеребрённой проволоки. Старалась, и на тот момент мне казалось, что вполне достойно, некоторые каффы и вправду были не плохи».

Анна закупила камни и начала вплетать их в каффы. Потом научилась делать серьги, кольца, кулоны из медной проволоки. Спустя восемь лет увидела у иностранных мастериц работы, выполненные паяльником и захотела попробовать. Муж подарил инструмент, однако успешно применить его в деле сразу не получилось.

«Я искала везде информацию о витражной технике с камнями. Она оказалась очень скудна, по крупинкам я собрала приличный багаж знаний. Продолжала паять, и теперь это любимое занятие из всех видов рукоделия, которыми я владею и продолжаю заниматься. Даже если я шью, у меня в голове постоянно происходит пайка».

Магия камней

Камень рождает дизайн будущего изделия. Анне достаточно посмотреть на цвет, форму, очертания кристалла, как в голове появляется огранка.

«Меня завораживают камни, насколько они все разные. Люблю использовать в работе необработанные кристаллы либо мало обработанные камни. Вся магия камней раскрывается, когда изучаешь их. Люблю рассматривать в лупу различные кварцы, там внутри свой мир».

Вся магия камней в породе, остальное – миф, уверяет Анна. Ни один кристалл не сможет подарить любовь, уберечь от бед или озолотить.

«Я бывала на маркетах рядом с продавцами камней, и слышала, как придумывают «магические свойства» камня до прихода покупателей. Так я увидела изнанку бизнеса. Я всегда рекомендую подбирать камень по цветотипу и принципу «нравится – не нравится». Если украшение нравится, то оно всегда будет приносить хорошее настроение своей хозяйке».

Анна любит создавать изделия на заказ. Для мастера – это выход из зоны комфорта и новый опыт. Нужно поставить в приоритет желание клиента и отложить личные предпочтения. Когда выходит соединить и то, и другое, получается нечто особенное.

«Я работаю с камнями уже 13 лет и даже не догадываюсь, сколько я сделала украшений в разных техниках. Хочется выйти на ярмарку с коллекцией в сотню колец. Такого еще ни разу не было. Мой рекорд – 90. Изделия разбирают и создавать новые так быстро я не успеваю».

Первыми с прилавка обычно улетают серьги с натуральными камнями, они особо любимы омскими модницами, говорит мастер. К подвескам и колье относятся настороженно. Пугает цена.

«Цена за авторский кулон гораздо выше, чем на кольцо. Когда узнают стоимость, на лице у людей недоумение. Приходится рассказывать, из чего она складывается. Тогда эмоция сменяется на удивление. Каждый листик или цветочек я сначала делаю из проволоки, затем расплавленное олово наношу паяльником на заготовку, потом «пляшу» вокруг камня. Много раз обрабатываю обрамление камня, казалось бы, уже готового изделия».

Украшения на грани

Мастер использует в своих украшениях олово без свинца и покрывает его специальным лаком по металлу. Так безопаснее, поясняет омичка. Подход к дизайну у нее тоже особый.

«Мои украшения на грани. После всех манипуляций я уже не могу назвать их бижутерией. Они ближе к ювелирным. Ведь к ним относятся изделия не только из драгоценных металлов и камней, но и те, которые имеют художественную ценность. Большинство моих работ ей обладают».

За 13 лет работы омский мастер ни разу не выезжала на выставки за пределы родного региона. Говорит, к таким серьезным шагам пока не готова – объем не тот, да и цели такой нет. Свои украшения Анна создает, когда на улице тепло, открывая все окна в доме настежь. 

Как только холодает, девушка убирает паяльник подальше, достает спицы и швейную машинку. Так настает пора домашнего рукоделия.  



Автор: Ксения Михеева

Фото: личный архив Анны Кочаргиной

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.