Дата публикации: 4.09.2025
На международной выставке «Русский дом», которая пройдёт в Москве с 11 по 13 сентября, омичи представят капсульную коллекцию, вдохновлённую красотой сибирского рассвета. Это уже вторая по счёту выставка, ставшая важной площадкой для обмена опытом и знаниями. В этом году свои коллекции представят профессионалы со всех уголков страны, уже заявлено 96 работ. Участие омских дизайнеров в этом проекте стало возможным благодаря поддержке центра «Мой бизнес» Омской области.
В прошлом году команда Омской области с капсульной коллекцией «Русская кухня» заняла на выставке первое место (подробнее об этом мы рассказывали здесь). В этом году омичи покажут новую капсульную коллекцию.
Свои работы в Москве представят Дарья Беломоина, Лариса Беляева, Татьяна Кузьменко, Татьяна Могдолёва, Евгения Петельгуз и Татьяна Ульянова. Несколько месяцев мастера продумывали и воплощали свою концепцию. Основной задачей стало передать особую атмосферу раннего утра.
«Рассвет — это время, когда сердце ощущает гармонию и мир. В каждом восходе солнца пробуждается наша душа из глубокого сна и начинает свой новый день. Солнце, будто пробиваясь сквозь облака, освещает мир своим нежным золотым светом, создавая игру теней и цвета. Минуты рассвета заполнены таинственной энергией, вдохновляющей нас на все великие дела. Настанет новый день, и рассвет растворится в светлом небе, словно заново проживая каждую минуту своего существования. Это время, когда мы можем стартовать с чистого листа и строить свою жизнь, абсолютно уверенными, что она будет яркой и прекрасной, как самый восхитительный восход солнца», — рассказывают создатели коллекции.
Нежная игра света и тени, характерная для этого волшебного времени суток, материализуется в светильниках с лазерной резкой, в мебели с вышивкой и в подсвечниках с двумя уровнями света.
«Я собрала команду дизайнеров, так получилось, что все мы женщины, и каждая принесла что-то своё, нашла поставщиков материалов, большинство из них из Омской области. Вместе с Татьяной Ульяновой мы сделали шкаф с вышивкой. Панно выполнено по мотивам вышивок села Крестики Оконешниковского района. Мастера до сих пор славятся традициями ковроткачества, мои предки тоже из этого района», — рассказывает Евгения Петельгуз.
О том, как проходил творческий процесс и что вдохновляло дизайнеров на создание коллекции, смотрите в видеоролике.
А мы напоминаем, что свои новые произведения представят в Москве также Юлия Ковалевская и Андрей Карпец. Они создали стеклянные и зеркальные линзы. Арт-объекты предполагают тактильный и эмоциональный контакт со зрителем. Подробнее «Трамплин» рассказывал об этом здесь.
Видео: Алексей Крючков