Русский дизайн, метафизика и город будущего. Интервью с Юлией Ковалевской

Дата публикации: 26.08.2025

Омские дизайнеры Юлия Ковалевская и Андрей Карпец вновь отправятся на интерьерную выставку «Русский дом», которая уже во второй раз пройдёт в Москве с 11 по 13 сентября. В прошлом году команда из нашего региона с капсульной коллекцией «Русская кухня» заняла на выставке первое место (подробнее об этом мы рассказывали здесь tramplin.media/news/9/6137).

«В прошлом году на конкурсе было представлено 28 регионов и 28 капсульных коллекций, — поделилась победительница 2024 года и дизайнер Юлия Ковалевская, — Эта площадка уникальна тем, что она показывает дизайнеров из регионов, чего раньше почти никто в Москве не делал. В этом году выставка станет ещё масштабнее. По моим данным, заявлено уже 96 капсул. Конечно, некоторые регионы могут быть представлены повторно, но общий объём выставки растёт. Шесть омских дизайнеров будут работать над своей капсулой. Мы с партнёром, Андреем Карпецом, решили попробовать себя в роли предметных дизайнеров. В 2024 году мы создали коллекцию декоративных линз-зеркал под брендом "Клюбрука". В 2025-м мы продолжим эту работу».

На фото: партнёр и соавтор Юлии Ковалевской Андрей Карпец

Юлия Ковалевская и Андрей Карпец представят в «Русском доме» два новых зеркала. В отличие от прошлогодней коллекции, где её создатели полностью ушли в русский стиль, в этот раз расширили рамки. Русское искусство — это необязательно матрёшки, кокошники и лошадки: 

«У нас более сложная история, — говорит Юлия Ковалевская. — Мы представляем метафорическую контактную линзу снов и арт-объект. Идея у нас была уже давно. Это не одна линза, а две. Внешняя вращается, а на внутренней находятся изображения. Это наши фотографии с партнёром — Андрей Карпец и Юлия Ковалевская. На них — фото из наших телефонов. Это кусочки наших путешествий, событий, которые мы собрали воедино. И, когда вращается внешняя линза, можно задать какой-то вопрос или загадать желание. И в зависимости от того, куда линза повернётся и какое изображение вы увидите, можно так или иначе трактовать свой вопрос. Плюс к этому мы выпустили серию метафорических карт. На обратной стороне которых представлены изречения известных людей, благодаря которым можно расшифровать свой вопрос, отправленный в космос». 

Авторы объясняют такой необычный выбор современными тенденциями: интерактивные объекты, с которыми можно взаимодействовать, всегда интереснее, считают они:

«Мы активно посещаем выставки, изучаем текущие тенденции и анализируем их. Интерактивная история сейчас занимает важное место в дизайне и в целом в мире, так как она напрямую связана с эмоциями. Эмоции возникают благодаря действиям, и это стало ключевым моментом в нашем проекте. Сначала было сложно понять, как именно это должно выглядеть, но в итоге мы пришли к этому решению и считаем его интересным. Теперь ждём отзывов на выставке».

Второй экспонат, который представят омичи на выставке, погрузит каждого в атмосферу Алисы в Зазеркалье. Он позволит ощутить себя ребёнком и почувствовать себя непосредственным.

«Второй объект — это скорее исследование технологий и методов обработки зеркал, — говорит Юлия Ковалевская. — Мы специально разработали и заказали металлические основы для создания этой линзы. Благодаря этому у неё получилась неровная поверхность. Она интересна тем, что при прохождении мимо создаёт непредсказуемые визуальные эффекты, как в кривых зеркалах. Думаю, люди будут с удовольствием играть с ней и фотографировать. Даже мы, когда привезли её на фотосессию, были удивлены, какой получился результат.

Плюс один из трендов сейчас — это несколько функций в одном предмете. Кроме того, что линза привлекает внимание и может рассматриваться как декоративная, она ещё и несёт утилитарную функцию светильника».

Сразу после выставки в Москве Юлия Ковалевская примет участие на фестивале цифровых технологий «Ом фест-2025», который пройдёт в нашем городе с 15 по 21 сентября. Ключевая тема фестиваля этого года – «Формируем городскую среду вместе» – находит отражение и в форуме «Фестиваль идей: интерьеры улиц», который пройдёт в рамках «Ом феста» 16 и 17 сентября. Юлия Ковалевская, как руководитель омского отделения Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов и один из лекторов, пригласит участников к дискуссии о будущем городской среды. Это свяжет тематику фестиваля с магистральной темой, которую ежегодно поднимает САДА.

«На “Ом фесте” меня зацепила тема, — говорит она. — Фестиваль идей “Интерьеры улиц” мы проводим уже семь лет. В этом году будет восьмой. В прошлый раз авиационный техникум представил очень интересную серию студенческих работ “Омск — город будущего”, где благодаря искусственному интеллекту ребята взяли каждый свой какой-то исторический объект Омска — у нас была каланча, драмтеатр, цирк, музыкальный театр. И, взаимодействуя с ИИ, они пофантазировали, как бы этот объект мог выглядеть через 40 или 100 лет. (Что в итоге получилось, мы рассказывали и показывали здесь: tramplin.media/news/7/6429). Тема “Ом феста” затронула тем, что перекликается с нашей. Плюс мы хотим перевести формат фестиваля в цифровой. Если раньше мы отбирали работы, распечатывали их и организовывали выставку, то сейчас мы хотим создать некую цифровую площадку, где разместим работы предыдущих лет — за семь лет накопилось очень много интересных решений. И в этом году будет что-то свежее. Отсюда родилась идея поучаствовать в “Ом фесте”, рассказать про наш фестиваль, про какие-то достижения, как это всё происходит».

Принять участие в фестивале цифровых технологий может любой заинтересованный омич. Узнать, как это сделать, можно на официальном сайте форума по ссылке: om-fest.ru 



Автор: Анна Микула.

Фото: предоставлены Юлией Ковалевской

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.