В Омской арт-резиденции открылась выставка «Каллиграфия как она есть»

Дата публикации: 16.09.2025

Председатель Омского отделения Союза художников академик Российской Академии художеств Андрей Машанов представил на выставке в вузе, где он преподаёт, свои каллиграфические работы.

«Когда я готовился к этой выставке, передо мной встала большая проблема: что выбрать? У меня очень разноплановые работы: я пишу и готическим шрифтом, и скорописью, и вязью. Есть работы, выполненные не на бумаге, а на холсте. Я подумал, что если взять по одной-две работы разных стилей, выставка не будет восприниматься цельно. А я стремился к единому стилевому решению», — рассказывает художник. 

Обычно в работах Андрея Машанова каллиграфия дополняет художественные образы. Но выставке «Каллиграфия как она есть», каллиграфия эти образы создаёт.

«Авторская серия композиций, а именно каллиграмм – безудержный поток мыслеформ, созданный на основе поэтических и литературных текстов и обладающих изысканным обликом, где форма письменных знаков постепенно переходит в ассоциативные впечатления», — констатирует искусствовед Галина Лузянина.

Проще говоря, в небольшом зале размещены работы-загадки. Здесь текст возведён в абсолют. И уже сам по себе является произведением искусства. Красивый узор, в котором непросто разобрать слова. Его можно попытаться расшифровать. А можно просто любоваться.

«Мы говорим, каждое мгновение произносим слово, фразу, ещё слово. Если взять это время и соединить его в одну точку, у нас получится, условно говоря, не звук, а какой-то шум. Если звучат красивые слова, то это будет красивый композиционный шум. То же самое я делаю на бумаге. То есть, я пишу фразу, поверх неё следующую, потом следующую. И в целом получается какая-то графическая композиция. А если взять этот временной отрезок и разделить, текст можно прочитать», — поясняет Андрей Николаевич.

Но это нереально, потому работы сопровождают этикетки с пояснениями, что именно здесь написано. Обычно это строки из стихотворений или какие-то высказывания. Например: «Чтобы удивиться, достаточно одной минуты. Чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы» Клод Адриан Гельвеций. А есть и лаконичные фразы: «Всё идёт своим чередом».

Каллиграфическое творчество у Андрея Машанова всегда идёт от текста:

«Открываю какой-нибудь поэтический сборник: мне нравится Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Иосиф Бродский… Листаю и вдруг попадаю на стихотворение, которое трогает душу. И я его пытаюсь сразу же как-то зафиксировать на листе из расчёта, что потом в конечном итоге я сделаю, скажем, целую серию стихотворений Пастернака. Чтобы сохранить таким образом его в памяти. Также фиксирую и крылатые фразы — ведь мудрости надо учиться у древних».

Впрочем, каллиграфия для Андрея Николаевича — это не только способ зафиксировать то, на что откликнулось сердце:  

«Это в какой-то степени медитация, потому что ты погружаешься в письмо, думаешь, как это писать. Кажется, что очень просто всё напишется. На самом деле, это очень большой труд. Но мне этот труд нравится. Каллиграфия для меня — источник вдохновения».

Среди вошедших в экспозицию каллиграфических работ есть листы, написанные от руки. А есть работы, выполненные с использованием техники монотипии. Их видно сразу — белый текст выделяется на тёмном или цветном фоне.

«Эти листы я делал так: брал металлический лист, накатывал на него валиком краску, брызгал керосином, скипидаром для создания разных эффектов. А потом сверху начинал писать. Я тогда много экспериментировал с красками, с материалами... Каллиграфия — ведь это не только перо и чернила, это очень большой спектр средств и возможностей для достижения нужного результата, это отдельный вид искусства. К большому сожалению, часто к нему относятся с прохладой. Многие считают, что каллиграфия не заслуживает особого внимания, хотя именно с письма, с наскальных рисунков началось развитие человечества»,– рассказывает Андрей Машанов.

Впрочем, ОмГТУ является счастливым исключением из этого правила.

«Эта выставка каллиграфических работ профессора кафедры дизайна Омского государственного технического университета Андрея Машанова удивительно изысканная, красивая, образная. Хочу отметить один важный момент. Сейчас в школах нет чистописания. Что такое чистописание? Это умение писать красиво. Раньше дети на уроках вырабатывали красивый почерк. Сейчас даже в художественных вузах очень редко предметно и глубоко изучают шрифт, но нам повезло — у нас есть профессор, который своих студентов учит каллиграфии. У Андрея Николаевича достойные ученики, они выпускают даже дипломные работы, связанные с каллиграфией в дизайне», — поделилась на открытии выставки заведующая кафедрой дизайна Омского государственного технического университета, профессор Алла Гуменюк.

А ещё эту выставку можно назвать своеобразным эпиграфом: в будущем Андрей Машанов планирует большую выставку каллиграфии с ретроспективой — начиная с ранних работ до сегодняшнего дня.

Выставка в корпусе ОмГТУ на 2-м этаже (ул. Красногвардейская, 9), продлится до 30 сентября. Посетить её можно по будням с 10.00 до 18.00. Вход свободный.





Автор: Елена Мачульская

Фото автора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.