«Этно Эрато». В Омске пройдёт Евразийский конкурс высокой моды

Дата публикации: 19.09.2025

Авторские костюмы, национальный колорит, этническая самобытность и модные тенденции. В Омске пройдёт XXIV Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато». Мы поговорили с региональным координатором проекта Торгын Ашеновой, чтобы выяснить, что ждёт омичей.

Конкурс — одна из визитных карточек этнокультурной жизни нашей страны. Это творческая площадка для диалога, школа профессионального роста, возможность заявить о себе на международном уровне. Приём заявок стартовал, продлится до 1 октября.

«Автором проекта является Раушан Мусахановна Канапьянова — председатель Координационного совета “Форум женщин Евразии”. Проект способствует сотрудничеству между культурными объединениями и государственными структурами, а также развитию межэтнического диалога и демонстрации исторических ценностей традиционного костюма в контексте высокой моды», — объясняет в интервью «Трамплину» Торгын Ашенова.

«Этно Эрато» проводится с 2000 года и считается одним из престижных конкурсов для дизайнеров. Основной площадкой всегда была Москва, хотя несколько раз участники приезжали в Казахстан, Азербайджан и Якутию. В прошлом году автор проекта предложила провести конкурс в Омске. Местное министерство культуры идею поддержало. Соорганизатор — региональная общественная организация «Казахи Омска».

Наш многонациональный город — идеальная площадка. Символична и дата проведения — в преддверии дня народного единства. Так Омск становится не просто площадкой для конкурса, но и центром культурной дипломатии. Сюда приедут гости из разных стран.

«Сегодня мы видим, что тренд — на этно-моду. Вспомните, как прошлым летом было модно надевать ободок в стиле кокошника. В Омске открылись студия казахской национальной одежды и магазин русской народной одежды. Конкурс демонстрирует нам, что этническая самобытность может быть современной и модной. Демонстрация этого позволит начинающим дизайнерам пробовать и не бояться. Мы увидим наряды из Якутии, Тувы, Бурятии, Чувашии, Монголии, Казахстана».

На момент публикации от самих омичей поступило три заявки на конкурс. Но организаторы уверены: будет больше, ведь наш город славится талантливыми дизайнерами.

Условия просты: в одной коллекции должно быть не менее пяти образов. Автор заполняет заявку, прикладывает фото и видео. Это отборочный этап. Очный пройдёт на базе Омского колледжа культуры и искусств. 2 ноября участники представят работы на показе. Победителей определит экспертное жюри. Финал — 3 ноября в концерт-холле, там же состоится торжественное награждение. Победители получат авторскую нику, золотые ножницы и призы от спонсоров.

«Проведение конкурса в Омске позволит достичь значимых социокультурных, экономических и имиджевых результатов».

Наша собеседница презентовала главные цели конкурса:

  • Сохранение и актуализация этнокультурного наследия. Омичи увидят, что традиционные костюмы, ремёсла и орнаменты — это современно.
  • Развитие межнационального диалога. Связь между народами укрепится через моду и искусство.
  • Повышение интереса к истории и традициям. Участников ждут образовательные программы, лекции и мастер-классы.
  • Поддержка локальных брендов и дизайнеров. На конкурсе можно найти платформу для будущих коллабораций, а мастера смогут обзавестись новыми заказами.
  • Привлечение инвестиций в креативные индустрии. Модные дома и текстильные компании смогут внести вклад в культурный фонд.
  • Создание новых коллекций. Каждая работа участника — это слияние этники и новых трендов.
  • Продвижение молодых талантов. Эксперты индустрии услышат новые имена.
  • Формирование Омска как центра этномоды. Наш город усилит позиции на фэшн-карте всего континента.
  • Освещение в федеральных и международных СМИ. Это точно повысит узнаваемость Омска как культурной столицы.
  • Социальные сети и виральный охват. Диджитал-форматы, например, трансляции, челленджи, блогер-контент, помогут привлечь молодёжь.
  • Международное сотрудничество. Дизайнеры смогут познакомиться с зарубежными партнёрами для совместных проектов.

 

Более подробную информацию о XXIV Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно Эрато» можно найти на официальном сайте Ассамблеи народов мира.





Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героиней материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.