Дата публикации: 22.09.2025
Её матрёшки в собраниях коллекционеров России, Германии, Франции, Голландии и Канады. Мастер из Омска Валентина Снегирёва занимается миниатюрной лаковой росписью с самого детства. Продолжает дело отца и вносит свой вклад в развитие ремесла.
Откуда родом русская матрёшка и почему её история неоднозначна по сей день? Какие образы изображает мастерица и почему среди них не встретишь героев современных мультфильмов? Подробности тонкого ремесла — в материале «Трамплина».
Матрёшка – игрушка, с которой Россия ассоциируется у всего мира. Однако её история до сих пор хранит множество тайн и загадок. До сих пор эксперты не могут сойтись в едином мнении, откуда родом знаменитый сувенир. По одной из версий, первую матрёшку в нашу страну привезла супруга знаменитого купца Мамонтова из поездки в Японию в 1890 году. Это была фигурка японского бога удачи Фукурумы. В ней прятались фигурки поменьше. Всего семь штук. Столько же, сколько и богов счастья в Японии.
Историки подчёркивают, что разъёмная фигурка Фукурумы — это только один из возможных предшественников русской матрёшки. Оппоненты уверены, матрёшка зародилась всё-таки на Руси. Её предшественники – писанки. Это пасхальные яйца, которые мастерицы делали из дерева. Сувениры состояли из нескольких яиц разного размера, которые вкладывались друг в друга. Их было принято дарить на Пасху.
Валентина Снегирева занимается росписью загадочных русских сувениров с детства. Родилась в семье известного омского мастера Сергея Сапрыгина. Он вытачивал матрёшки, дочь «оживляла».
«Отец стал заниматься с матрёшками в 90-е годы. Посмотрел, как делают роспись, и сказал: “У меня дочь лучше рисует”. Привёз мне первый комплект матрёшек на роспись. До этого момента в нашем доме матрёшек не было никогда».
Матрёшек не было, а творчество в доме Сапрыгиных царило всегда. Занятие рукоделием было нормой жизни, вспоминает Валентина. Ей нравилась вышивка, лепка, вязание крючком.
Увлекалась и резьбой по дереву. Этому ремеслу учил дядя, когда девушка попадала к нему на летние каникулы в Тару. Матрёшки Валентина сама не мастерила. Только помогала расписывать.
«Рисовала я всегда сама. Папа в процесс не вмешивался. Приносил заготовки и забирал уже лакированные. Всегда говорил, что ему нравится, а что не очень».
Художественную школу девушка окончила, но неохотно. Признается, поступила «за компанию». Все четыре года обучения хотела бросить, но от дипломной работы получила истинное удовольствие. Выпускница представила матрёшку в национальном костюме.
«Рисовала всегда. До матрёшек была роспись шкатулок и кухонных досок, так что опыт имелся».
Свою первую матрёшку мастерица расписала в 1993 году. С 1998 года начала активно принимать участие в городских, региональных, всероссийских конкурсах и выставках.
Работы мастера экспонировались на выставке во Франции. Валентина расписывала самую большую матрёшку Омска и создала десятки миниатюрных сувениров.
Омская матрёшка
Русские красавицы в народных образах, бабушки и дедушки, зверята, юмористичные образы – в коллекции мастера десятки ярких изделий. И ни одного героя из современных мультфильмов. Такие матрёшки Валентина не создаёт принципиально.
«Сейчас на реставрации комплект из 27 матрёшек с видами Омска. Ждут своей очереди матрёшки по мотивам русских народных сказок. Приехали заготовки — неваляшки из серии “Омская полечка”».
Вместе с отцом Валентина Снегирёва разработала проект «Пчёлка». Их многофункциональный набор для специй вошёл в каталог «100 лучших товаров России».
«В одну из встреч отец просил нарисовать каких-нибудь симпатичных пчёл. Я отдала ему наброски. Какой-то из них лёг в основу, даже не помню. Сначала это были пчёлы с ложкой именно под мёд. Они внутри пропитывались пчелиным воском. Пчела “5в1” для специй делалась как подарок на свадьбу. Сергей Николаевич любил, чтобы подарок был не только красивый, но и функциональный».
За стеклом
Особое место среди работ мастерицы занимает роспись стеклянных шаров. Всё началось со знакомства со знаменитым стеклодувом из Омска Юрием Чеглаковым. Валентина начала украшать своей росписью новогодние игрушки.
«Появился простор для фантазии. Теперь даже у Деда Мороза в Великом Устюге есть шар с росписью Воскресенского собора города Омска. Делали ёлочные игрушки в форме матрёшек. Очень популярными стали шары серии «Я родился! Самый первый Новый год». На шарике с символом года пишем имя, дату, время, рост, вес и имена родителей с пожеланиями. Чаще стали заказывать ёлочные игрушки в подарок на свадьбу, а также с портретами домашних питомцев».
Валентина занимается росписью и резьбой по дереву, лепкой, вышивкой, росписью в интерьере и бисероплетением. Работы мастера хранятся в собраниях коллекционеров России, Германии, Франции, Голландии и Канады.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Валентины Снегирёвой