Известный неизвестный Кондрат Белов и его «Сибириада»

Дата публикации: 29.09.2025

В Омске открылась третья, заключительная выставка проекта «Сибириада Кондратия Белова», посвящённого 125-летию со дня рождения художника. Первые две – «Сибириада…» и «Два мира» — наглядно показали мощь сибирского живописца как создателя исторических картин, пейзажной живописи, галереи реальных лиц, живших в разное время.



И вот третья выставка «Палитра слов», которая для многих поклонников творчества народного художника РСФСР Кондратия Петровича Белова станет открытием. И действительно, мало кто знает, что патриарх сибирской живописи интересовался не только революционным прошлым родного края, писал масштабные полотна, но и уделял много внимания работе над книжными иллюстрациями.

Книги он любил читать с детства. В юности получил образование на полиграфическом отделении омского худпрома имени Врубеля. Тогда и пристрастился Кондратий Петрович к иллюстрированию книг. Первым произведением, вызвавшим творческий интерес начинающего художника, стал рассказ Фёдора Кистеня «Воронье гнездо». Произведение впервые вышло в Москве в 1927 году на 14 страницах. Прочитав его, Кондратий Белов представил живописный сюжет произведения, посвящённого 10-летию Октябрьской революции, и через год проиллюстрировал книгу, изданную уже в Омске «Сибхудпромтехникумом». На многие годы, по признанию художника, «стала моим хлебом насущным книжная иллюстрация». Но этот хлеб, как заметил директор музея Владимир Белов, превратился в шедевры.

— Многим кажется, что творчество Кондратия Петровича хорошо известно и никаких открытий уже быть не может, — сказал Владимир Дмитриевич. — Но на каждой экспозиции, посвящённой его творчеству, мы представляем что-то новое. В этот раз таким открытием стала такая работа, как «Леночка» 1955 года. Мы выпустили каталог, посвящённый выставочному проекту «Сибириада Кондратия Белова», в котором известные искусствоведы Людмила Шорохова, Леонид Елфимов дают оценку произведениям художника. 

Будучи молодым, Кондратий Петрович занимался художественной росписью в помещениях детских садов, школ и яслей. На стенах оживали герои русских народных сказок, произведений Александра Пушкина и Шарля Перро.

А до начала войны, в 1941 году Белов победил в конкурсе на лучшие иллюстрации к книге Максима Горького «Дело Артамоновых». Он представил на суд жюри 17 иллюстраций, 11 из которых вошли в повесть. В 1942 году роман был переиздан уже с иллюстрациями Кондратия Петровича. Раритетное издание можно увидеть на юбилейной выставке в музее.

Много лет Кондратий Петрович сотрудничал с ныне не существующим Омским книжным издательством. К тому времени художник, уже обрётший внутреннюю силу и признание, видел в книжной иллюстрации мир, в котором оживали слова и рождались образы. С одинаковым рвением он работал над оформлением как детских, так и взрослых книг.  

— В этот период Кондратий Петрович оформляет обложку и титульный лист сборника Сергея Шибаева «Весна», Анатолия Лядова «Леночка», Тимофея Белозерова «На нашей реке», — рассказала куратор выставки Екатерина Заболотных. – Вскоре после этого издательство выпускает сборник материалов для художественной самодеятельности «Сибирские просторы», для которого художник разрабатывает запоминающуюся обложку. 

Известный факт, что Кондратий Белов, как свидетель событий Гражданской войны, часто получал заказы на оформление книг, посвящённых этой тематике, и всегда охотно брался за них. Его кисти принадлежат иллюстрации к сборнику «В боях за власть Советов», роману Юрия Шухова «Укрой, тайга», книге Фёдора Березовского «Таёжные застрельщики».

Но особое место в творчестве Кондратия Белова как иллюстратора книг занимают рисунки к сказке Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Эта работа, по признанию специалистов, является самой масштабной и значимой в книжной графике художника. «Конёк-Горбунок» с иллюстрациями Кондратия Белова был издан трижды: в 1959, 1985 и 2020 годах. 



Последним проектом, в котором Кондратий Белов выразил себя как книжного иллюстратора, стал сборник рассказов Николая Бутова «Случай в Урмане». 

— Многих работ, из представленных на выставке, я не видел, — признался председатель регионального отделения Союза художников России Андрей Машанов. — Книжная иллюстрация – это особый вид творчества, когда художник составляет образ, композицию, глубоко проникает в книгу. 

По признанию куратора выставки Екатерины Заболотных, последние годы сотрудники музея Кондратия Белова занимались поиском графики художника. И эти поиски увенчались успехом. Так, на выставке «Палитра слов» впервые можно увидеть цифровые копии иллюстраций к сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке» из фондов тюменского музея имени Словцова. Как оказалось, одна оригинальная иллюстрация есть и в фондах омского музея. Работа нуждается в реставрации, но даёт возможность сравнить оригинал и его цифровую версию. 

К сожалению, сказка «О рыбаке и рыбке» с работами Кондратия Белова не была издана, а иллюстрации к произведению Пушкина так и остались эскизами настенных росписей, которые художник представил на выставке в 1939 году. В музее хранится и оригинал иллюстрации к сказке Шарля Перро «Красная Шапочка». Его также можно увидеть на открывшейся выставке. 



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото: vk.com/kbelovmuseum

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.