«Бабушки кукол собирают, а им же имена надо дать. Вот Дуся, а вот Маруся»

Дата публикации: 30.09.2025

В Сибирском культурном центре открылись сразу две выставки, посвящённые народной кукле: «Дуси-Маруси 2025» и «Кукольный дом». Корреспондент «Трамплина» отправился на бульвар Мартынова, чтобы узнать больше об этих уникальных экспозициях и о том, какие истории таят в себе, казалось бы, простые тряпичные куклы.

Выставка «Дуси-Маруси 2025» знакомит посетителей с традиционными куклами, собранными этнографами в омских деревнях. Здесь раскрываются секреты создания старинных игрушек и звучат имена бабушек, бережно хранивших эти сокровища.

На выставке «Кукольный дом» Оксаны Трашковой представлены авторские работы, демонстрирующие, как традиции оживают в современных образах. Каждая кукла рассказывает свою трогательную историю о детстве, войне и об утратах, напоминая о важности сохранения памяти.

Все подробности — в нашем репортаже. 



Так что же такое кукла? Для многих это просто детская игрушка. Однако герои этого репортажа уверены: народная кукла – это история, душа и отражение чьей-то жизни. Обе выставки – это не просто экспозиция кукол, а возможность прикоснуться к прошлому и осознать, как важно хранить связь со своими корнями.

В Сибирском культурном центре меня встречает Наталья Юрьевна Киселёва, ведущий специалист по жанрам творчества, этнограф и специалист по народному декоративно-прикладному искусству. Мы проходим в тихий уголок, где за столами увлечённо работают женщины. Оказывается, в этот момент проходит практикум по созданию народной куклы, а совсем недавно здесь состоялась лекция для методистов по фольклору и сотрудников студий народного творчества.

— Приехали сегодня с разных уголков нашего региона мастерицы. Сейчас учатся изготавливать традиционную куклу. Они её заберут домой и смогут уже других обучать. А после обеда будет ещё одна кукла, авторская, сделанная на основе традиций. Методику разработала Оксана Александровна Трашкова, она сейчас практикум ведёт, и выставка «Кукольный дом» — это её авторские куклы, — рассказывает Наталья Юрьевна.

— А выставка «Дуси-Маруси» почему так называется? Я думала, что это название кукол. Пыталась найти в интернете информацию, но ничего нет.

— У нас информаторами являются бабушки разного возраста. И вот они в процессе работы с куклой очень часто начинают в неё играть. Сам процесс изготовления к этому подталкивает. Бабушка куклу делает и приговаривает: «Мы её красивую сделаем, чтобы её замуж взяли. А то, что же она в девках-то засидится? Вот мы ей и косу потолще сделаем». И, естественно, в процессе такой игры кукле надо дать имя. Конечно, Маш очень много в окружении бабушек было, но есть ещё и Дуси. Так и вышло, вот Дуся, а вот Маруся. Как-то так мы к названию выставки и пришли.

— То есть вы ездите по деревням и… И как действуете? В двери стучитесь или какие-то собрания проводите?

— Прямо стучимся в дома, — улыбается Наталья Юрьевна. — Сейчас, конечно, не в случайные дома ходим, а когда начинали только в нулевых выезжать в экспедиции, то приезжали в какое-то село и шли во все дома и спрашивали. Конечно, остаётся всё меньше людей того возраста, с которыми нам особенно хотелось бы пообщаться. И о них знают местные власти, которые нас к нужным людям направляют. С Центрами традиционной культуры районов также работаем. То есть мы больше стали выезжать адресно к конкретному человеку. Но бывают случайные встречи, на остановках, по соседству, в больницах.

Бабушки-информаторы делают кукол по воспоминаниям из детства: как мамы, бабушки и прабабушки создавали игрушки для них. Информаторы рассказывали некоторым собирательницам, что иногда девочек целенаправленно учили создавать кукол — не только ради развлечения, а чтобы дочка получила навыки кройки и шитья.

— Куклы-младенцы есть, у некоторых под тканью ручки и ножки, а у некоторых нет. Собирательница Бахтина Татьяна Ивановна, сотрудница Центра русской традиционной культуры «Истоки» в Знаменском рассказала нам историю. Одна бабушка-информатор говорила, что ножки младенцу нужны, ручки не нужны. Её спрашивают, а почему? Она говорит, а как вы его пеленать будете, подгузник-то надо надеть. То есть кукла была ещё учебным экспонатом. Сделали младенчика, и девочка маленькая сама уже его пеленает. Как научилась, ей родители братика или сестричку дают, чтобы пеленала. То есть функции кукол были гораздо шире, чем просто радовать деток.

Об этом мне рассказывает Наталья Юрьевна уже возле экспозиции. Обращаю внимание, что у некоторых кукол нарисованы лица.



— А личики куклам тоже рисовали или это уже «додумка»?

— Никаких «додумок»! Там, где бабушка лицо не нарисовала, кукла остаётся безликой. Но вы видите, что большинство кукол с лицами, а некоторые бабушки вообще удивлялись, как кукла может быть без лица. Есть мнение, что народная кукла обязательно должна быть безликой. Мы этот миф развеиваем. Да, есть куклы без лица. Вот, например, та же зольная кукла или белорусская из стужек, то есть из обрезков тряпочек. Из ветоши, мы бы сказали сейчас. 

Большинство кукол всё-таки с личиками. Где-то кукла с губками, где-то просто улыбочка-скобочка, у одной глаза с ресничками, у другой нет. И лица эти особенные, они отражение того, как когда-то бабушкам рисовали их мамы, а им их родственницы, и так из поколения в поколение. Очень понравилась мне фраза Натальи Юрьевны: «В устном народном творчестве передача из уст в уста, а у нас здесь из рук в руки».

Украшали кукол тем, что было. Бусы из ягод рябины, остатки тряпочек, веточки. И не все куклы тканевые, представлены на выставке куклы из глины, травы, дерева. Обращаю внимание на куклу то ли из дерева, то ли из растения какого-то.

— Это знаменская кукла из подсолнуха, — объясняет Наталья Юрьевна. — Точнее, из его корня. Предоставили этот экспонат собиратели Центра русской традиционной культуры «Истоки».

Интересной мне показалась зольная кукла. Её делали по особой технологии. Бабушка, которая сделала эту куклу, достала из печки золу, положила её на ткань, добавила в неё немного воды и скатала шарик. Снизу сформировалась юбочка, а сверху голова.

— Можно ли сказать, что эта выставка про кукол, которые характерны именно для Омской области?

— Да, все эти куклы жили в Омской области. Но регион у нас переселенческий, поэтому куклы отсылают к разным местам. Например, в Павлоградке мы нашли двух сестёр, которые с детства живут в Омской области. Но их родители приехали с Украины, и заметна украинская технология. У их кукол ножки из палочек, которые формируют туфельки. Ещё украинские куклы чаще набивные, с отдельно изготовленной головкой. В собрании Российского этнографического музея схожие образцы с Украины, так что это единое культурное поле. Русские старожилы Омской области, потомки первых поселенцев из северных губерний, часто делали кукол «столбушек»: скручивали ткань и головку не отделяли, она была частью корпуса. Белорусские куклы оказываются смешанными — часть «столбушки», часть — с отдельной головкой. Границы здесь условны, культуры России, Украины и Беларуси ведь переплетены.

Заканчивается практикум, и я смотрю на получившихся куколок. Подхожу к трём женщинам, спрашиваю, можно ли сфотографировать их творения.

— Конечно, — говорят. — А чью вы хотите сфоткать?

— А чью можно?

— Любую, только смотрите, они у нас хоть и одинаковые, но всё же отличаются.

— Точно-точно! У моей волосы вот сильнее выглядывают.

— А у моей ткани тут больше!

И начинают женщины хихикать и обсуждать, чем чья кукла отличается.

— Давайте я их троих и сфоткаю. Ставьте этих подружек рядышком.

— Ой, давайте, — отвечает одна из рукодельниц и вдруг начинает петь и куклой играть, будто та сама к своему месту идёт.

— Ля-ля-ля! — подпевают ей напарницы и тоже куклами играть начинают.

Хихикаю и делаю фото. Так тепло на душе стало после небольшой игры этих взрослых «девочек».

Наталья Юрьевна знакомит меня с Викуловой Людмилой Васильевной, собирательницей и мастерицей кукол из Москаленского района.

— Вы представляете, я всю жизнь преподавала в школе, а потом вдруг в 2005 году захотелось мне кукол собирать. И я пошла и окончила колледж в 50 лет.

Ведёт меня к экспонату:

— Вот смотрите, это баба Паша Кудряева, 1922 года рождения, такую куклу показывала. Я к ней приезжала как-то, спрашиваю: «А какие куклы у вас были?». Она говорит: «Ну какие куклы? Никаких кукол у меня было. Вот тряпку скрутили, завернули, вот тебе лялька». А вот тоже интересная кукла, она обрядовая. Это в санатории я познакомилась с татаркой, она мне рассказала, что в её деревне делали таких кукол. И во время ледохода выходила вся деревня и бросала кукол на льдины. Считалось, вместе с ними уходят все неприятности, беды и болезни.

Нахожу Наталью Юрьевну, и мы переходим к выставке «Кукольный дом».

— Оксана Трашкова, конечно, очень талантливая и вдумчивая мастерица. К каждой кукле подходит со всей серьёзностью. Она умеет в современную жизнь внести традицию. Оксана Александровна создаёт таких кукол, которые уживаются в нынешнем пространстве, и при этом не теряют часть от традиции. Внутри всех этих кукол технологические особенности, которые Оксана Трашкова почерпнула в экспедиционных образцах.

В экспозиции куклы, действительно, более современные: аккуратные, с похожими личиками. Смотрю, Есенин сидит с пером в руке и в шляпе — шикарный тканевый мужчина. Обращаю внимание на куклу в советском школьном костюме. Оказывается, она автобиографичная.

— Это сама Оксана Александровна и быт, который её окружал в детстве. Рядом с ней две любимые бабушки, которые тоже с ней делали кукол. Теперь это такая история, которая живёт в кукольном варианте, — рассказывает Наталья Юрьевна.

Подхожу к Трашковой Оксане Александровне. Прошу рассказать какую-нибудь историю из экспедиций, которая запала в душу.

— В основном я общалась с бабушками-информаторами, где-то 1920-1930-х годов рождения. Их детство пришлось на тяжёлые предвоенные и военные годы, тогда уже с 5 лет дети работали. Когда спрашиваешь про игрушки, многие сразу говорят: «Не играли мы, некогда было». Но потом начинают вспоминать. Одна бабушка рассказала, что ей подарили простенькую куклу-скрутку. Это была её единственная кукла, а до этого она играла со свиными косточками. Родителей раскулачили, поэтому растили девочку бабушка и дедушка. Родителей не стало, а недруги их остались. Они дом подожгли, прибежали соседи помогать, людей спасать, вещи из дома выбрасывать. И куклу эту из пожара выбросили, а кто-то её украл. Бабушка мне это рассказывает и плачет, вспоминая куклу, сильно она её любила. Другие пожилые люди как начнут вспоминать, так у них лица аж светлеют. Это, наверное, самое тёплое их воспоминание — игра с куклой. Это такое ощущение простоты и счастья. И сейчас, делая кукол, мы как будто погружаемся в мир детства, спокойный и защищённый. Куклы — это, своего рода, и психотерапия, и способ узнать историю.

Вижу, у Оксаны Александровны глаза на мокром месте, да я сама еле слёзы сдерживаю. Прохожусь ещё раз вдоль выставки «Дуси-Маруси» и уже по-другому на кукол смотрю, будто в каждой душа появилась. И кто знает, сколько ещё историй хранят эти Дуси да Маруси.

Выставки, посвящённые народным куклам, можно увидеть в Сибирском культурном центре до 30 ноября.  



Автор: Кристина Пигарева

Фото: Кристина Пигарева

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.