Тренд на академизм. Омские художники представили работы на ярмарке «Арт Россия» в Москве

Дата публикации: 1.10.2025

Искусство возвращается к академичности – таково мнение большинства арт-экспертов. Концептуализм остаётся данью уникальности отдельных дарований, а академическое направление получило второе дыхание. Это подтверждает недавно прошедшая в Москве ярмарка «Арт Россия. Классика. Новый взгляд», одно из крупнейших событий страны в мире искусства. Предыдущие годы «Арт Россия» демонстрировала только современное актуальное искусство и только в этом году сделала поворот к академичности. Как рассказала Елизавета Фролова, основатель «Арт России», искусствовед, в интервью The Art Newspaper Russia, теперь ярмарка будет проводиться в двух форматах – весной здесь будет представлено современное актуальное искусство, а осенью – современное академическое. 

В этом году, по словам основателя выставки, из 4000 заявок полторы тысячи поступили от академистов. Таким образом, «Арт Россия» стала первым российским культурным проектом современного академического искусства в формате ярмарки, который поддержали ведущие структуры в области искусства: Российская академия художеств (РАХ), МГАХИ им. В.И. Сурикова, МАРХИ, Студия военных художников им. М.Б. Грекова. Площадка выставки в Гостином дворе объединила галеристов и независимых художников, коллекционеров и экспертов арт-рынка. Здесь можно было увидеть работы известных художников, которые выставляются только в музеях, пообщаться с творцами в кулуарах и приобрести картину для собственной коллекции.



Каждый год на «Арт России» действует жесточайший отбор – московские кураторы вначале пристально изучают заявки художников, а затем отбирают картины, которые будут экспонироваться. Так в Гостином дворе появилось более 100 стендов авторов со всей страны, с громкими именами и начинающих. Работы Зураба Церетели, умершего в этом году, заняли целое пространство: его так и назвали – «Пространство Церетели». Здесь же выставили работы Эрнста Неизвестного, свои стенды получили московская галерея Askeri Gallery и выставочный центр «Петербургский художник». Из независимых авторов – Бато Дугаржапов, один из самых известных импрессионистов России, Александр Жерноклюев, чьи работы находятся в собрании Русского музея, Виктория Манкевич, братья Алексей и Александр Щемелинские. «Арт Россия» оправдывает своё название – сюда приехали мастера не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и Республики Крым, Калужской, Нижегородской, Ростовской области, Забайкалья, Сибири, Дальнего Востока. Ярмарка имеет международный статус, в ней приняли участие художники из Италии, Молдавии, Франции, Ирана, Ливана и Алжира.

Строжайший отбор московских кураторов прошли и художники из Омска. Елена Боброва выставила свои работы, написанные во время пленэра «Костромские сезоны» этим летом.

«Это моя первая Арт-Россия, я много сомневалась… Но мне предложил поучаствовать костромской меценат Максим Кубылькин, мы ездим к нему в Кострому уже несколько лет на пленэр «Костромские сезоны». Стенд этого пленэра сформировали работы трёх художников: академика Андрея Захарова из Ярославля, Петра Безрукова, москвича, и мои – к участию допустили только наши работы».

Картинам пришлось попутешествовать – Елена Боброва известна своими масштабными полотнами, и, хоть в этот раз выбрала для участия работы среднего размера (метр на метр), сложности с логистикой обходили так: сначала картины уехали в Кострому, а затем их перевезли в Москву на автомобиле. 

«Стенд назывался «Костромские сезоны. Импрессионисты». Поэтому я предложила свои натурные работы, которые можно отнести к импрессионистской манере. Например, «Мальвы» – давно хотела их написать, и несмотря на всю нелюбовь к срезанию цветов, принесла в мастерскую букет. Но оказалось, что эти цветы не живут в воде, и они стали быстро вянуть. У меня получилось запечатлеть процесс умирания цветов, когда они ещё держат форму, но вот-вот завянут. Вышла аллегория нашей жизни – сейчас цветок ещё красив, но впереди уже пустота, сзади тёмный фон. Мне хотелось показать, с одной стороны, лёгкость, красивость, а с другой стороны, драматичность этого момента. Ещё одно полотно – «Строй» – большая работа с речниками. Они соседствуют с домом художника и периодически проходят через Юбилейный мост. Часто вижу этот живописный мотив: солнечный день, парадная светлая форма, игра светотени, как они щурятся на солнце, какой контрастной кажется кожа по отношению к белой форме». 

На фото: Елена Боброва со своими картинами «Мальвы» и «Строй»

Елена Боброва подчёркивает – тренд поворота от концептуализма к академизму очевиден. 

«Я как-то писала статью на тему того, что рано или поздно мы вернёмся к реалистическому искусству, потому что обращаемся к воспитательной функции искусства, и искусство должно говорить, воспитывать чувства, мысли смотрящего. И в этом смысле нужна форма реалистичная, тем более сейчас, когда мы пытаемся построить новое общество. Были на ярмарке и спорные вещи, как и в любом арт-событии, почти натуралистичные вещи, как атлас ботаники, и было что-то от концептуализма. Уверена, что следующая выставка получится более осмысленной в этом плане». 

Анатолий Мовлян, известный омский художник, получил на ярмарке собственный стенд, здесь он представил свои самые интересные работы из частных коллекций – «Бритьё», «За паянием», «Портрет девушки в шляпе».

На фото: «Бритьё», автор Анатолий Мовлян

«Давно мечтал попасть на “Арт Россию”, но только в этом году она стала показывать современное академическое искусство. Так что в рамках своего стенда показал и свои работы, как топовые, так и новые – “Мужик с деньгами”, например, вызвал ажиотаж сначала среди сотрудников, обслуживающих выставку, а потом среди обычных посетителей, все подходили фотографироваться с ним. Презентовал и свою авторскую школу портрета, и собственное производство красок для живописи».

На фото: «Мужик с деньгами», 2022 г. Автор – Анатолий Мовлян

«Арт Россию» называют самой демократичной площадкой современного искусства, где можно получить честный отзыв на свою работу от самых именитых участников арт-сообщества. Полотна омичей незамеченными не остались:

«В нашем павильоне был аншлаг – заходили известные художники и отмечали высокий уровень работ. Главный и самый ценный отзыв – что работы очень живые, и это их основная особенность. Это серьёзный комплимент, потому что академическое искусство должно быть живым», – поделился Анатолий Мовлян.

Встретиться с художником, чьё творчество родственно с твоим собственным – ещё одна возможность «Арт России»:

«Иконников – очень крутой художник, и его в музее только можно увидеть. А тут его работы на выставке, в которой ты участвуешь сама! Всегда мечтала познакомиться с Александром Жерноклюевым – он очень яркий, самобытный и, главное, тоже работает с красным, как и я. Как выяснилось, он меня тоже знал по работам, и мы наконец-то обменялись альбомами. Любовь Казарновская приходила к стенду, интересовалась полотнами, один из академиков много приятного сказал о моих работах. Вообще посетителей было очень много, и теперь очень много желающих посетить мой мастер класс в Москве, который будет 25 октября. Я его нечаянно прорекламировала, пока рассказывала про свои работы», – смеётся Елена Боброва.

Приглашаем окунуться в мир современного академического искусства и посмотреть на картины ярмарки «Арт Россия» – в фоторепортаже.
 





Автор: Ирина Баландина

Фото: Олег Деркунский, предоставлены Анатолием Мовляном, организаторами «Арт России»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.