В Омске открылась выставка уникальных книжных иллюстраций московского художника Александра Мелихова

Дата публикации: 1.10.2025

Александр Мелихов посвятил иллюстрированию произведений русской и мировой классической литературы всю свою жизнь. Книги с иллюстрациями Мелихова издавались не только в нашей стране, но и за её пределами — в Чехии, Китае, Франции. Его работы экспонировались в Болгарии, Польше, Германии и Югославии. И везде вызывали восхищение.

Все иллюстрации Александр Васильевич делал в необычной для книжной графики манере — акварелью. Впрочем, глядя на них, в это порой сложно поверить. Не случайно эта выставка носит название «Акварель, возведённая в степень» — она несомненно удивит даже знатоков изобразительного искусства.

— Сегодня мы представляем по-настоящему уникальный проект. Оказавшись в пространстве выставки иллюстраций Александра Мелихова, мы попадаем не только в мир литературы, мы попадаем в страны, откуда происходят эти литературные произведения. Талант художника раскрывает перед нами специфику изобразительного языка разных национальных художественных школ. Эту выставку быстро не обойдёшь — каждая работа заставляет остановиться и рассмотреть её получше, — отметила на открытии выставки директор музея имени Врубеля Фарида Буреева.

В экспозицию вошло 82 графических листа из коллекции дочери художника Ирины Мелиховой. Это иллюстрации к роману Толстого «Война и мир», сказкам и новеллам «Тысяча и одна ночь», путевым записям тверского купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря», «Иллюстрированному толковому словарю» Даля, Сказкам Андерсена, древнеиндийскому эпосу «Махабхарата», сборнику книг «Занимательные истории из жизни Русских Государей и замечательных людей».



Александр Васильевич создавал их с середины 1970-х и до 2016 года. Так что на выставке можно увидеть, как художник совершенствовал свой авторский стиль.

— Идея этой выставки родилась два года тому назад, когда Исторический музей, где я работаю, приезжал сюда с семинаром. Конечно, для меня это очень личная тема. Я росла среди этих работ, я видела, как создавались эскизы, как потом эти эскизы обрастали многоцветьем акварели, — поделилась заведующая мастерской реставрации редких книг и графики Государственного исторического музея Ирина Мелихова. — Безусловно, отец повлиял на мой выбор жизненного пути —  именно благодаря общению с ним я стала художником-реставратором.

Иллюстрации Александра Мелихова отличаются изяществом, тонкой деталировкой и исторической достоверностью. Каждую можно рассматривать очень долго. Но ещё больше времени потребовалось художнику на их создание. Минимум месяц на каждую работу.

– Отец делал много набросков, конечный вариант вырисовывался постепенно. Это не был прорисованный детальный эскиз. Он примерно набрасывал контуры фигур, а дальше уже нанизывал на этот «костяк» всё остальное. Цветы, деревья, ткани, архитектуру, воду…

Потом наступал черёд воплощения замысла:

— Отец работал акварелью совершенно нехарактерным для неё образом. Сначала наносился водный подмалёвок — фон, а потом уже на нём рисовалось всё остальное. Он брал достаточно густую краску и работал тончайшей колонковой кисточкой-нулёвкой. Ею же рисовал контуры и писал текст.

Многое Александр Васильевич заимствовал из средневековой книжной графики. Но он не был простым подражателем — художник творчески переосмыслил школу книжной миниатюры.

Первой большой работой Александра Мелихова  стал цикл иллюстраций к сказкам   «Тысяча и одна ночь». Их выросший в Бухаре художник создал в стилистике персидской миниатюры. 

А для иллюстрации «Хождения за три моря» на Мелихов использовал  синтез древнерусской и индийской миниатюры.  Причем путешествие тверского купца в Индию, куда Никитин попал  за три десятилетия до Васко де Гамы  довелось   спустя несколько сотен лет иллюстрировать художнику, который  об Индии только слышал.  А Интернета тогда еще не было.

– Отец  смотрел передачу «Клуб путешественников», собирал  материал по друзьям-художникам, букинистическим магазинам. В библиотеках и музеях  фотографировал или зарисовывал там, где снимать не разрешалось. И только потом, полностью погрузившись в атмосферу,  приступил к работе, — вспоминает Ирина Александровна.

Вообще, работе над каждым циклом  иллюстраций предшествовала длительная  подготовка. Для иллюстрации сказки Андерсена «Соловей» художнику пришлось изучить  китайскую тему –  архитектуру, одежду императора и придворных. А еще придумать соответствующее обрамление…

Кстати  в оформлении книг Александр Васильевич всегда использовал авторские орнаменты.

А его иллюстрации к древнеиндийскому эпосу «Махабхарата» в свое время произвели большое впечатление на индийских гостей книжной ярмарки.

Над «Иллюстрированным толковым словарем» Даля Александр Мелихов работал пять лет. В словаре 30 пословиц начинаются с авторских буквиц, все они проиллюстрированы, и еще 115 иллюстраций разбросаны по всему словарю.

Иллюстрации Александра Мелихова к «Войне и миру» композиционно напоминают миниатюры из древнерусских летописей. Там очень много персонажей. И одновременно — много воздуха.Эти 20 работ до омской выставки экспонировались в Москве в музее-панораме Бородинской битвы. Ведь самоценные графические листы могут жить вне текста.



Для работы над циклом иллюстраций к «Войне и миру» Александру Васильевичу понадобилось 7 лет.

— Перед тем как иллюстрировать «Войну и мир», художнику пришлось изучить эпоху 1812 года. Очень хорошо изучить, потому что там менялись армейские мундиры, в гражданской одежде тоже было много особенностей. Но ему это было интересно, он этим жил. Он очень любил то, что делал, и ему хотелось, как он говорил, показать людям описанное в книгах.

На рисунках приковывают взгляд удивительно изящные грациозные лошади. Чтобы их написать, Александр Мелихов не единожды ездил на Бородинское поле, где проходит историческая реконструкция легендарного сражения.

 

Да, работу над рисунками художник часто продолжал даже после того, как книга с его иллюстрациями издавались. Так случилось с несколькими рисунками для книги «Занимательные истории из жизни Русских Государей и замечательных людей».

— Изначально здесь было только изображение императора Александра I на лошади и две фигуры, потом появились ещё фигуры, а потом появился парад, — поясняет Ирина Мелихова.

Сегодня уникальную акварельную технику Александра Мелихова в сочетании с филигранной детализацией всех элементов специалисты называют источником нового стиля книжной иллюстрации.

Выставка «Акварель, возведённая в степень» продлится с 1 октября по 16 ноября 



Автор: Елена Мачульская

Фото автора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.