Сибирский маршрут Александра Радищева

Дата публикации: 2.10.2025

О «Сибирском маршруте» Александра Радищева рассказали в Омском литературном музее имени Федора Достоевского. Длинный путь по Московско-Сибирскому тракту в Илимский острог состоялся 235 лет назад.

Кто и за что так строго наказал известного российского писателя и философа, жившего во второй половине 18 века? Какие города и поселки проезжал Александр Николаевич, следуя по территории нынешней Омской области? Почему смерть известного российского либерала до сих пор считается загадочной?

В 2025 году исполнилось 235 лет со времени выхода в свет книги А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Вскоре после выхода книги Радищев был арестован по приказу императрицы Екатерины II и приговорён сначала к смертной казни, позднее замененной высылкой в Илимский острог. Что же такого крамольного написал образованный дворянин, сделавший блестящую карьеру на поприще высокопоставленного чиновника?



Александр Радищев родился в 1749 году в Москве. С детства окружённый гувернёрами и гувернантками, получил домашнее образование от профессоров Московского университета. Отлично владел несколькими языками. Учился в Пажеском корпусе, из которого с радостью уехал в Германию, в Лейпцигский университет для обучения юриспруденции. Именно этот период в жизни Радищева стал переломным: за время, проведённое в Лейпциге, Радищев расширил свой кругозор, проникся идеями передовых французских просветителей, которые призывали к свободе вероисповедания, просвещению людей и отказу от физических наказаний.

Проникнувшись идеями Вольтера и Руссо, Александр Радищев вернулся в Россию и служил поначалу на скромной должности протоколиста в сенате. Но через два года карьера пошла в гору, и молодой чиновник стал аудитором. В эти же годы случилось восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачева, объявившего себя царем Петром III. Радищев, пристально наблюдавший за происходившими событиями, был поражен жестокостью обеих сторон – и дворян, и бунтовщиков.  

Для себя 26-летний чиновник решает невозможным оставаться на службе – уходит в отставку, женится, но через пару лет все-таки возвращается, и его карьера вновь начинает набирать обороты. Финальной точкой становится служба в петербургской таможне помощником управляющего. Как пишут биографы Радищева, это было тёплое местечко, о котором можно было только мечтать. На тот момент Александр Николаевич обзавёлся и влиятельным покровителем, сенатором графом Воронцовым. Казалось бы, жизнь удалась. 

Но в это время в Радищеве ещё сильнее аукнулись идеи французских просветителей, и он начинает писать книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», над которой работает 10 лет. Радищев смело обличает крепостное право, описывает сцены продажи крепостных крестьян, насилия над ними. Что интересно, книгу пропускает цензура и для ее печати Радищев обзаводится домашней типографией. Первые тиражи поступают в литературные лавки и быстро раскупаются. «Путешествие…» имеет огромный успех, но одна из книг попадает в руки императрицы Екатерины, которая и называет Радищева «бунтовщиком, хуже Пугачева».

Писателя арестовывают, приписывают статью о госизмене и приговаривают к смертной казни, но в сентябре 1790 года заменяют на десятилетнюю ссылку в Сибирь. Путь арестанта Радищева из Петербурга в Илимский острог, который находился в Иркутской губернии, длился 480 дней. Радищев проехал через многие сёла и города Российской империи, среди них – Тюмень, Тобольск, Тара. 

В Тару Радищев прибыл 7 августа 1791 года. Здесь он провел несколько дней, оставив краткую характеристику города. По его словам, одна часть Тары стоит на пригорке, другая – внизу, примыкая к реке Иртыш. «В Таре промышляют кожевенным мастерством, кузнечным, торгуют салом», – писал Александр Николаевич. В городе арестант провел два дня, а затем был отправлен далее по Московскому тракту из Западной в Восточную Сибирь. 

В Илимском остроге Александр Радищев находился на вольных хлебах: не был обременён физическим трудом, написал трактат «О человеке, его смертности и бессмертии», освоил медицину, занимался врачеванием, давал юридические консультации. 

Уже через шесть лет Радищев вновь окажется в Таре, когда будет возвращаться из ссылки после помилования новым императором Павлом I. Здесь он проведёт несколько недель из-за болезни жены, Елизаветы Рубановской. В тщетной надежде найти лучшую медицину отправится в Тобольск, где и похоронит супругу, которую многие историки называют прообразом жен декабристов, последовавших десятилетия спустя в Сибирь за мужьями. 



В своих воспоминаниях Радищев называл Сибирь «мощной, богатой страной», предрекал ей «великую роль в летописях мира».

В память о маршруте следования Радищева  в селе Артын Муромцевского района установят обелиск. Это случится в 1952 году, а через 15 лет стела появится и в селе Фирстово Большеуковского района. В 70-е годы одну из деревень под Нижней Омкой переименуют в Радищево. 

В музейном комплексе «Старина Сибирская» находится дом ямщика Копьева, в котором останавливался Александр Радищев, проезжая село Такмык Большереченского района. Дом разобрали по бревнам, перевезли в поселок Большеречье и восстановили в первоначальном виде.  

До сих пор остается загадкой причина смерти Александра Радищева. Выпив смесь азотной и соляной кислот, он скончался на глазах старшего сына. Было ли это самоубийством или стало роковой ошибкой – этому вопросу нет однозначного ответа.

Известна судьба потомков Александра Радищева. Так, праправнук Михаил Алексеевич и его сын Алексей занимались наукой, были орнитологами. В 30-годы Алексей Михайлович был репрессирован и скончался в Карагандинском лагере в 1940 году. Накануне своего ареста прапраправнук сказал своей дочери Нине: «Радищевы никогда не были врагами своего народа. Запомни это». 

По словам куратора проекта «Сибирский маршрут» Ксении Мозжериной, в судьбах двух великих русских писателей Александра Радищева и Федора Достоевского, чьё имя носит литературный музей, есть общее. Это – несоразмерность преступления и наказания за него. 

– Невозможно не попасть под обаяние личности Александра Николаевича Радищева, начав изучать его жизненный путь, –  говорит Ксения Мозжерина. – Школьное изучение его произведений – это чтение нескольких глав. А когда погружаешься в более глубокое исследование, то начинаешь понимать, что происходило в России, кто правил страной, какие были проблемы. В этом контексте личность Александра Радищева становится более понятной и значимой.



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото https://vk.com/museum.dostoevsky

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.