Стереоживопись и тишина. В Омске открылась выставка работ Елены Лобовой

Дата публикации: 5.10.2025

В выставочном зале исторического парка открылась выставка работ Елены Лобовой «Давай с тобой услышим тишину». Это вторая персональная экспозиция художницы, имя которой давно известно за пределами страны, но омскому зрителю ещё предстоит осмыслить её произведения.

Елена Лобова – не классический пример творца, который пишет днём и ночью, зарабатывая на хлеб насущный. Вернее, творит она именно ночью, а днём, как и большинство омичей, ходит на работу, в «Омскоблгаз». Казалось бы, «дистанции огромного размера» разделяют столь прозаическую организацию и профессию художника, но даже там Елена Анатольевна сумела создать творческую атмосферу и разжечь нешуточное пламя в сердцах сотрудников и их детей.



Первыми талант Елены Лобовой заметили родители – люди, неравнодушные к искусству, природе и путешествиям: трёхлетний ребёнок рисовал осознанно и совсем недетские каракули. Но в художественную школу города Калачинска Лена попала лишь в 14 лет, хотя в этом возрасте её обычно заканчивают. Первые учителя девочки — Александр Кармадонов и Елена Липина — за год сумели преподать ей основы живописи и рисунка. 

 — Они слепили меня из того, что было, а, вообще-то, я самоучка, — говорит член Творческого Союза художников России Елена Лобова. — Поступила на худграф в омский пединститут, где моими учителями были Амангельды Шакенов, Геймран Баймуханов и Николай Горбунов. Баймуханов научил меня быть свободной, не комплексовать при выборе красок. Говорил: «Лена, не бери тёмные цвета, бери яркие», хотя у самого Геймрана Султановича стиль более углублённый, цвета мясистые, активные. Мы – разные. Но он оказал большое влияние на моё творчество.

В 14 лет Лена Лобова впервые попала в мастерскую народного художника России Алексея Либерова. Её и ещё нескольких одноклассников выбрали для поездки в Омск на встречу с мэтром живописи. Маститый художник, поначалу казавшийся суровым и недовольным, увидев детей, повеселел и стал рассказывать о своём творчестве, показал, как работает над картинами. Встреча с Алексеем Либеровым была единственной в жизни Елены Лобовой и впечатлила на всю жизнь.

— Помню Лену как очень настойчивую ученицу, мы часто с ней спорили на уроках, — рассказывает преподаватель Калачинской детской художественной школы Елена Липина. — Очень интересными были её работы по композиции, рисунку. Меня радует, что своим упорным трудом она добилась многого, став участником выставок разного уровня.

Другой вехой в своём творческом пути Елена Анатольевна называет встречу с народным художником России Зурабом Церетели. Знакомство состоялось в 2002 году на московской выставке «200 лет МВД России». Мэтр высоко оценил работы омского художника, и, как оказалось, запомнил стиль её работ – чуть позже, на одной из экспозиций, он с ходу назовёт имя автора, увидев одну из картин. Художники встречались на разных выставках, и на одной из них Зураб Церетели дал такое напутствие: «Никогда не сходите с этого пути. У вас стиль стереоживописи. Если с этого пути сойдёте, то потеряете себя».  

— Всю жизнь этим стилем и пользуюсь – вроде изображённые предметы понятны и узнаваемы, но когда подойдёшь ближе, то увидишь, что все они мясистые, так как написаны мастихином — маленькой лопаткой, которой, в основном, и работаю. Мастихин создаёт объём, — рассказала Елена Лобова. – Зурабу Константиновичу очень нравилась моя картина «Белый блюз ночного города», представленная на этой выставке. Очень жалею, что не подарила в своё время.



Художник много раз бывала в мастерской Зураба Церетели, видела, как он пишет свои полотна. Мастер показывал технику работы, давал возможность писать на своей палитре. Елена считает мэтра одним из уникальных мастеров России, называет его «личностью-эпохой». 

Своих учеников у Елены Лобовой нет, но есть последователи, которые пытаются тоже творить. Это дети сотрудников «Омскооблгаза», где Елена работает 11 лет. Художник проводит фестивали и выставки, не переставая удивляться способностям каждого ребёнка. «Все дети – талантливы!», — убеждена художница.

Побывав во многих европейских и российских городах, Елена Лобова любимыми называет Омск и Калачинск. Каждые выходные ездит на свою малую родину, не теряет связь с художественной школой, которая дала ей путёвку в жизнь. А в Омске любит те уголки города, в которых притаилась старина.

— Люблю старые домики, которые, возможно, и не относятся к старинному зодчеству, но в них есть душа. Их становится всё меньше и меньше, это уходящий Омск, — говорит Елена Анатольевна. – Сердце кровью обливается, когда вижу разрушающиеся старинные дома с деревянными балконами, дракончиками. Похоже, что их никто не собирается ремонтировать. Востребованная культура – театры, филармония, кино – у нас на хорошем уровне, а архитектура — нет. Всё вокруг застраивается новыми домами, а старое не сохраняется. У меня есть картина, написанная на улице Арсеньева: напротив друг друга стоят старые дома и новые, а между ними — дерево как связующая нить.

И ещё один примечательный факт: на картинах Елены Лобовой нет людей. И дело не в отрешении от внешнего мира. Как раз людей художница любит, у неё много друзей, почитателей таланта, и со всеми она поддерживает хорошие отношения. Дело в желании побыть одной, в тишине. «Я так лучше чувствую свои мысли», — делится особенностями творческого процесса Елена Анатольевна. 

Даже Венеция, где яблоку негде упасть в любое время года, на картине «Город любви» предстаёт как творение природы и рук человеческих. Автор сознательно убрала поток людских судеб, а когда стояла у мольберта, то право отвечать на вопросы, сыпавшиеся со всех сторон, отдала переводчице. Ничто не должно отвлекать от работы.

Елена любит путешествовать. Эту страсть ей привил отец заслуженный юрист России Анатолий Лобов. Много лет работая в системе МВД, он ездил в командировки по сёлам Омской области и брал с собой дочь. Маленькая Лена видела леса и озёра родного края, сидела у костра, ходила лесными тропами. Анатолий Иванович, обладая даром рисования, выбрал земную профессию, а талант передал младшей дочери. Ну а мама, учитель химии, возила дочь по лучшим картинным галереям страны, прививая ребёнку эстетический вкус. «У нашей семьи военно-медицинская направленность. Я единственная связана с творчеством», — пояснила Елена Лобова.

Ладожское озеро, Крым, Сахалин, Дальний Восток, река Чусовая. Именно на этой реке стоит деревенька, старинные дома, в которую свезены из разных поселений Урала. Местный умелец собрал воедино строения XVIII—XIX веков, в которых можно остановиться на ночлег и прочувствовать всю особенность стародавней жизни.

Другая картина, «Две стихии», на которой изображена борьба воды с небом, а между ними — то, что их уравновешивает, Серафимо-Алексеевская часовня у Юбилейного моста. Как символ веры. 

Художник любит рисовать ночной Омск. Садится в такси и просит водителя на малой скорости проехать по Любинскому проспекту. Час ночи, тишина, огромные лужи от недавнего ливня – и отражённые в них фонари… «Мне надо себя услышать, почувствовать, раскрыть свою душу и положить её на картину. Иной раз иду по улице и остановлюсь. И понимаю, что вот оно, моё… Я работаю на интуиции», — делится сокровенным Елена Анатольевна.

Памятным событием в творческой жизни Елены является выставка «Этно Арт Фест», проходившая в 2015 году в российском посольстве в Лондоне. В вернисаже участвовали художники из стран СНГ. Картины Елены Лобовой представляли Россию и стали победителями в номинации «Презентация региона». 

В этом же году омичка была участницей вернисажа, проходившего в Лувре, где были представлены картины из 600 галерей мира. Лобова покорила Францию тремя пейзажами: «Летнее настроение», «Зима в Сибири» и «Огни ночного города», на котором изображена улица Тарская. По итогам выставки художницу пригласили на выставки в Монако, Италию, США.

— Работы Елены Лобовой в Омске можно увидеть очень редко, — говорит куратор выставки «Давай с тобой услышим тишину» искусствовед Ольга Царькова. — Она часто выставляется в Москве, участвует в международных выставках. Экспозиция в историческом парке — это первая крупная выставка в нашем регионе, где мы можем показать масштаб её творчества. Елена Лобова – мастер пейзажа. Если изображён город, то перед нами его психологический портрет. Работы достаточно спокойные и по ритму, и по цветовой гамме, а личная внутренняя экспрессия художника выражается в манере письма. Как выпускница худграфа она продолжает его традиции, аккумулируя их с находками художников-импрессионистов, но своей лирикой больше тяготеет к художникам-шестидесятникам. У меня работы Елены Лобовой ассоциируются с тихой лирикой. Главное в её творчестве – созерцание. 

На персональной выставке Елены Лобовой «Давай с тобой услышим тишину» представлены работы, написанные с 2001 по 2025 год. Из них 17 картин созданы за последние 4 месяца и ранее нигде не демонстрировались. Всего можно увидеть 67 произведений. 

Экспозиция работает в парке «Россия – моя история» до 19 октября.



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото автора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.