Дата публикации: 6.10.2025
В Центральной городской библиотеке состоялась встреча с омским археологом, профессором, советником генерального директора радиозавода имени Попова Борисом Кониковым.
Сначала Борис Александрович рассказал о своём пути в археологию. Он родился в семье медиков: отец — врач, мать — фармацевт. А судьбу будущего археолога неожиданно решила… служба в армии.
— Мне повезло — срочную службу я проходил в Москве. Однажды, когда я был в увольнительной, я зашёл в Государственный исторический музей на Красной площади. Увиденное настолько меня впечатлило, что я заболел археологией. Купил в книжном магазине на Калининском проспекте учебник по археологии СССР профессора МГУ Даниила Авдусина. И наряду с уставами, которые по армейским правилам надо было знать наизусть, я всё время штудировал этот учебник. Так начался мой путь в археологию, – поделился Борис Александрович.
Потом была учёба на историческом факультете Омского государственного педагогического института. Здесь большое влияние на молодого человека оказал легендарный создатель омской археологической школы Владимир Матющенко, чьи открытия вошли в сокровищницу мировой археологии.
Затем Борис Коников участвовал в раскопках на Алтае, в Среднем Приобье. Но основным местом научных изысканий для него стал север Омской области: Тарский, Усть-Ишимский, Знаменский, Тевризский, Муромцевский районы…
Борис Александрович ездил в экспедиции больше 40 лет. Но главным его делом стали археологические раскопки в самом центре Омска — недалеко от Ленинградского моста, на территории, где сейчас находится санаторий «Восход» радиозавода имени Попова. Борис Коников является научным руководителем памятника археологии «Омская стоянка» и отвечает за её изучение.
Об Омской стоянке
Омская стоянка была открыта в 1918 году врачом и увлечённым коллекционером Сергеем Ковлером. Борис Коников называет этот археологический памятник уникальным явлением. Там были найдены сотни древних артефактов. Эти находки могут поведать о многом.
Например, Каменный наконечник дротика свидетельствует, что первые люди пришли на территорию будущего Омска ещё в каменном веке. То есть, восемь тысяч лет назад.
— Это не наши родственники напрямую, но мы с вами должны помнить, что мы наследники великой древней культуры. Мы не первые на этой земле, — подчёркивает археолог.
На территории Омской стоянки люди жили несколько тысяч лет. Там же находится и самое древнее кладбище на территории Омской области. Соответственно, у ведущих там раскопки археологов была возможность узнать, как выглядели древние «омичи».
— Мы раскопали очень интересное погребение четвёртого тысячелетия до нашей эры. Там была похоронена женщина. У неё в могиле лежало украшение из просверленных клыков росомахи и два каменных ножа. А когда мы разобрали это погребение, то оказалось, что дальше похоронен мужчина. Почему-то он был без вещей. Хотя его могли сопровождать предметы, которые в земле не сохраняются. Когда мы со студентами расчистили скелет, я просто залюбовался. Потому что это был мужчина высокого роста, где-то около метра девяносто. Меня поразило, какие правильные у него пропорции,— рассказывает Борис Коников.
Тюменские антропологи выяснили, что эти люди были смешанного европеоидно-монголоидного типа. А значит, в Прииртышье происходило смешение двух рас.
Самая знаковая археологическая находка, сделанная на Омской стоянке — это хорошо сохранившийся костяной панцирь, датированный серединой второго тысячелетия до нашей эры. Его нашёл омский археолог Максим Грачёв.
— Эта находка позволяет прийти к неожиданному для многих выводу, что наши омские степи в бронзовом веке видели колесницы. Рядом с панцирем были найдены обломки глиняной посуды с рисунками. Не случайно говорят, что керамика — это азбука археологии. Изучив рисунки, мы пришли к выводу, что этот панцирь был создан в бронзовом веке людьми, которые жили на территории нынешней Челябинской области и принадлежали к петровской археологической культуре. А в курганах петровцев находили остатки колесниц.
Очевидно, что Омская стоянка — это уникальная сокровищница древней культуры. В будущем на её территории планируется создать музей.
Об удревнении Омска
Мы привыкли вести отсчёт истории Омска с 1716 года, когда подполковник Иван Бухгольц после неудачи на Ямышевских озёрах основал первую Омскую крепость. Но сейчас учёные заговорили о том, что наш город старше почти на 100 лет…
Ведь царь Михаил Фёдорович в 1628 году издал указ, предписывающий возвести в устье Оми, крепость Этот указ находится в Москве, в архиве древних актов. Но одного указа недостаточно, нужны материальные доказательства его исполнения…
— Мои коллеги ведут работы на стрелке, в месте впадения Оми в Иртыш, выше по устью Оми и находят русские серебряные монеты. Копейки начала XVII века — времён царствования. Михаил Фёдоровича. Как они могли сюда попасть, кто их мог привести? Вряд ли местные племена ездили в Москву... Скорее всего, русские пришли сюда именно в XVII веке. Кроме монет были найдены остатки деревянных строений. Они пока находятся на исследовании у ученых-дендерохронологов, которые могут по остаткам дерева назвать его возраст. Если археологические данные совпадут с письменными, появятся основания для удревнения возраста нашего города. И быть может, в 2028 году мы с вами будем отмечать четырёхсотлетие Омска, — поясняет Борис Александрович.
Об Усть-Ишимском человеке
И разумеется, нельзя было обойти вниманием находку, благодаря которой Омск оказался вписанным в мировую научную историю.
В далёком 2008 году омский мастер-косторез Николай Перистов в районе села Усть-Ишим, там, где река Ишим впадает в Иртыш, собирал кости древних животных. А потом палеонтолог Алексей Бондарев нашёл среди этих костей бедренную кость человека.
— У учёных есть совершенно правильный подход — проверять друг друга. Потому образцы послали в разные генетические лаборатории. Там установили, что эта кость принадлежит человеку, который ничем от нас не отличался, но жил 45 тысяч лет тому назад. Это самый старый человек современного вида в Евразии, — рассказал Борис Коников. — Так эта невзрачная на первый взгляд находка привлекла к нашему Омску, к нашему Усть-Ишиму внимание учёных из Скандинавии, из Германии, из Швейцарии, из Китая, из Японии… Например, в Омск приезжал лауреат Нобелевской премии шведский палеогенетик Сванте Паабо.
Сейчас Усть-Ишимский человек известен во всём научном мире.
Автор: Елена Мачульская
Фото: автора и предоставлены Борисом Кониковым
Читайте также
