Дата публикации: 8.10.2025
Лошадка в мезенском стиле, улитка с крошкой агата, стрекоза с жемчугом, ломтик сыра или рулетик из кабачка. Броши Елены Ярзуткиной отличает оригинальность и нестандартный подход. Мастер не боится креативных идей и воплощает их с энтузиазмом.
В арсенале рукодельницы десятки техник: вышивка и микровышивка, плетение бисером, гладь, золотное шитьё, валяние сухое, работа с кожей и натуральным мехом. Елена постоянно прокачивает свои скилы и расширяет границы для творчества.
Почему украшения из бисера сегодня уже нельзя считать банальной бижутерией? Зачем в плетении используют рыболовную сеть? В чём преимущество местных мастеров? История успеха омской рукодельницы в материале «Трамплина».
Мама – врач, папа – инженер. Елена Ярзуткина родилась не в творческой семье и была далека от рукоделия. В школе — хорошистка. Любила читать, занималась художественной гимнастикой, играла на фортепьяно. Родители хотели, чтобы дочь стала врачом или экономистом. Елена выбрала истфак.
«Вязала немного в детстве, но с бисером не сталкивалась. Никто из окружающих не носил бисер и ничего не делал из него. В молодости считала, что вышивка и вязание — это непозволительная трата времени. Столько можно всего успеть, со столькими друзьями встретиться, куда-то пойти, а я вдруг вышивать сяду».
Тяга к творчеству пришла через много лет. Елена работала менеджером по продажам в крупных компаниях Омска. Потом вышла замуж, стала мамой двух сыновей. Женщина начала посещать различные ярмарки. Работы мастеров вдохновляли. Захотелось создавать что-то прекрасное своими руками.
«Пыталась заниматься разными видами рукоделия. Вязала вещи детям и лоскутные коврики, увлекалась декупажем, лепила цветы в технике холодного фарфора, вышивала лентами и гладью. В 2018 подруга показала вышитые броши и предложила мне этим заняться. Мотивировала тем, что у меня получится, а она будет первым покупателем. Сидеть на шее у мужа уже надоело, и я решила попробовать».
Елена просмотрела несколько мастер-классов, вышила три небольшие броши и получила первый серьёзный заказ. Клиент попросила смастерить брошь в виде дракона.
«Шила его долго, недели две. Была в шоке, от того, что он такой классный получился. Это сильно меня вдохновило, я поверила в свои силы и способности».
Хитросплетения
Вышивка и микровышивка, плетение бисером, гладь, золотное шитьё, валяние сухое, работа с кожей и натуральным мехом – за семь лет работы мастер овладела различными техниками рукоделия и может воплотить в жизнь, казалось бы, любую задумку. Однако сложности случаются до сих пор.
«Как-то делала брошь для учителя. Заказали брошь-цветок с определённой надписью. Немного не поняли друг друга, брошь попросили переделать.
Переделывать брошь очень трудно. Для примера, пока выпарываешь кристалл, можно задеть нитки, которыми бисер пришит и он посыпется. Снова ровно его пришить не получится.
Мне пришлось сделать другую брошь, с учётом пожеланий. В первой чуть изменила серединку и ... продала её сразу же. Теперь стараюсь сразу обговаривать, что переделка броши и дополнительные элементы — это тоже работа, которая должна оплачиваться отдельно».
Лошадка в мезенском стиле для жениха на свадьбу, кусочек сыра в подарок сыроделу, улитка с крошкой агата, стрекоза с жемчугом – в послужном списке мастера десятки креативных работ.
Некоторые Елена придумала сама, другие попросили воссоздать клиенты. Броши, которые Елена делает для конкурсов, занимают не один месяц. Нужно создать эскиз под необычное описание.
«Задания бывают максимально странные. Например, сделать брошь «лужа в красном цвете» или украшение в виде рулетиков из кабачков и баклажанов.
Самое интересное, что такие безумства сразу покупают. Исключение как раз эти «рулетики». Но скорее по причине дороговизны, т.к. это двухсторонний кулон, вышитый натуральным камнем-флюоритом, шпинелью и горным хрусталем».
Рукоделием Елена занимается дома и уже давно мечтает о мастерской. Запасы материалов уже начинают поглощать квартиру, признаётся омичка.
«У меня есть выделенное место в квартире, где стоит комод с бисером и стол. Столик был сначала маленький, 50×50 см. Теперь же это большой раскладной двухметровый стол. К комоду добавился шкаф, т.к. я стала заниматься не только вышивкой, но и созданием украшений из камня».
Модно, не значит твоё!
Стойкие покрытия, окрашивание, гранение, ровность и калибровка. Прочные нити, лески, тросики. Сегодня в руках мастеров по бисероплетению мощный арсенал. С его помощью некогда примитивная бижутерия превращается в настоящие произведения искусства.
«С фенечками 20-тилетней давности даже смысла нет сравнивать сегодняшние украшения из бисера. Есть, например, особый вид рыболовной лески, выдерживающий разные температурные условия и многокиллограммовое натяжение. Ее используют мастера плетения из бисера и страз. Такие изделия прослужат десятилетия, а может и дольше».
В украшения из бисера нередко вплетают драгоценные камни. Так они становятся ювелирными.
«У нас в России рукоделие сейчас на высочайшем уровне. Когда рукодельницы из нашей страны продают свои изделия на иностранных сайтах, многие иностранцы не верят, что это сделано вручную».
В моде минимализм. Небольшая вышивка или миниатюрная брошь подчеркнет стиль без перегруза. Если хочется праздника, можно выбрать что-то более экстравагантное. Следовать моде вовсе не обязательно.
«Кто-то носит серьги за 200 рублей, зато в тренде, кто-то только золото, на моду всё равно. Кто-то только за фабричные изделия во всём, а кто-то хочет видеть и ощущать на тонком уровне ручную работу. Я очень рада, что в современном обществе мы можем носить то, что нам нравится или удобно».
Стоимость изделий ручной работы разнится по регионам – чем ближе к столице, тем дороже. Покупать у омских мастериц выгоднее.
«То, что у нас стоит полторы тысячи рублей, в Москве и Санкт-Петербурге начинается от четырех тысяч. Сама неоднократно с этим сталкивалась. Приходит, например, заказ из Москвы и сразу спрашивают: «А что так дешево?». Объясняешь, берут не одно, а сразу несколько украшений».
В планах Елены освоить новые техники вышивки. На очереди сажение по бели. Так на Руси расшивали кокошники и оплечья, накосники. Это украшение, которые девушки надевали на кончик косы. Скоро мы сможем увидеть интерпретацию по-омски.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Елены Ярзуткиной