Художница из Омска победила в конкурсе «Лучший преподаватель ДШИ»

Дата публикации: 9.10.2025

Омский художник-педагог Алиса Кусакина стала победителем II окружного этапа Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». В конкурсе, состоявшемся в Кемерове, приняли участие и делились своим профессиональным опытом шесть молодых преподавателей из Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Омской и Красноярской областей. 

В декабре этого года член Союза художников России, преподаватель Детской школы искусств N3 Алиса Кусакина будет представлять Омскую область на заключительном этапе Общероссийского конкурса в Москве.



— Алиса, расскажите подробнее о конкурсе, в котором вы победили.

— Я одержала победу в I региональном и II окружном этапах Общероссийского конкурса в номинации «Лучший молодой преподаватель детской школы искусств». Первый этап проходил в Омске, второй — в Кемеровском государственном институте культуры. Все этапы конкурса были организованы на высшем уровне. В течение недели я проходила конкурсные испытания по трём разделам: «Самопрезентация», «Открытый урок», «Методический семинар». Это была очень плотная, сложная, насыщенная на события и испытания неделя. К самопрезентации я готовилась две недели. Самостоятельно писала сценарий, разрабатывала логику видеосюжета, искала режиссёра, который на достойном уровне, качественно и в соответствующем художественном стиле смог бы воплотить мои задумки. Такой режиссёр нашёлся – это Георгий Романенко. Мы всё согласовывали, снимали, записывали звук в профессиональной аудио-студии, организовывали поход детей в городской музей «Искусство Омска» на персональную выставку Виктора Маслова. В данном конкурсном испытании я должна была представить результаты собственной педагогической, методической и творческой деятельности, направленной на повышение качества образования и совершенствование методов обучения. 

 

Следующее испытание – «Открытый урок», мне необходимо было продемонстрировать успешную практику решения учебных и творческих задач в рамках проведения занятия, который я проводила с детьми из детской художественной школы Кемерово. 

Третье испытание – «Методический семинар», в ходе которого преподаватель должен был продемонстрировать критическое мышление, навыки анализа, оценку результатов собственной педагогической деятельности.

У каждого испытания был строгий регламент. Так, на самопрезентацию было отведено 10 минут, на проведение открытого урока – 45 минут, на методический семинар – 15.

— Страшно не было?

— С одной стороны, мне было сложно – непривычное место, большая ответственность, ведь я в одиночку представляла Омскую область, город Омск, свою школу. Пугала неизвестность — что и как пройдёт. Это большая физическая, эмоциональная и финансовая нагрузка. С другой стороны, я часто участвую в различных мероприятиях, определённый опыт уже есть. По итогам рассмотрения и оценки материалов, конкурсных испытаний, жюри окружного этапа определило меня победителем.

— Есть ли у вас педагог, на которого вы ориентируетесь в своей педагогической практике? 

— Ориентировалась и продолжаю ориентироваться на преподавателя Детской школы искусств №3 Аллу Борисовну Улитину, которая была на протяжении шести лет и моим учителем в этой школе. Сейчас мы коллеги. Своим успехом я во многом обязана неравнодушным людям, тем, кто поддержал меня в трудные эпизоды жизни, помогал проявить свои таланты, первым таким человеком была – Алла Борисовна. Конечно, это Корней Иванович Чуковский — знаменитый поэт, менее известный как талантливый педагог. Он понимал детей, как никто другой, и едва ли не первым в России стал внимательно исследовать внутренний мир ребёнка. Опыт Чуковского очень полезен и грандиозен. Ребёнок многое принимает за чистую монету: мир в его глазах непознаваем, чудесен и одушевлён, об этих тонкостях писал в своих трудах Корней Иванович. Всем педагогам советую ознакомиться с его произведением «От двух до пяти». 

— Педагогическое образование помогает в профессии?

— Без него было бы невозможно грамотно выстраивать учебный процесс, взаимодействовать с детьми, решать проблемы .

— Алиса, вы учились на легендарном худграфе, из стен которого вышли многие известные художники России. Кто были вашими учителями в профессии?

— Живописи я училась у Геймрана Баймуханова, рисунку – у Светланы Костиковой, печатной графике – у Андрея Сухарева. Научным руководителем дипломной работы был Леонид Медведев. Люблю работать во всех жанрах.

— Расскажите об участии в выставках этого года. 

— Помимо педагогики, я успешно выступаю и как самостоятельный художник. Летом этого года в Барнауле были подведены итоги XI Межрегиональной молодёжной художественной выставки «Аз.Арт. Сибирь ‒ 2025», которая завершилась для меня победой в номинации уникальная графика. Одна из работ – «Храм» — будет храниться в фондах Художественного музея Алтайского края. Параллельно участвовала в таких проектах, как V Всероссийская триеннале изобразительного искусства «ЛАБИРИНТ» в Магнитогорске, в «Ночи музеев» в Омском Доме художника — с семью работами. Для участия в первом Всероссийском фестивале тиражного искусства на Ямале летала в Салехард, создала там серию графических работ. В эти дни в Новокузнецке проходит выставка «Птицы, звёзды и цветы», в которой я и ещё три художницы — Ксения Романенко, Ксения Нефёдова и Юлия Воронина принимают участие. Прямо сейчас в Омском Доме художника действует выставка — «Одно сплошное телевидение». Участвую с новой работой. Это лишь часть проектов, самых основных.

— Вы по-прежнему работаете в мастерской, которая находится у нефтезавода?

— Да, я продолжаю вести творческую работу в стенах мастерской на Нефтезаводской. Люблю свою мастерскую, несмотря на то, что она лишена удобств и находится далеко от основной части города. 

— Алиса, вы творящий художник, учитель. Как строится ваш день?

— У меня очень плотный график, не успеваю отдыхать, нахожусь в рабочем процессе 24 на 7. В свой единственный выходной, в воскресенье, максимум, что могу себе позволить – отлежаться и куда-то сходить. В будние дни работаю в школе и в частной студии, занимаюсь с детьми индивидуально. По вечерам работаю над своими произведениями в мастерской или дома. Совмещаю работу – педагог-преподаватель, художник, занимаюсь продвижением нашего художественного отделения на социальных медиа платформах как SMM специалист.

— Как вы поняли, что у вас есть дар художника?

— Я себя воспринимаю обычным человеком. И рада этому. Сегодня ты талантлив, а завтра бездарен. Очень тонкая грань. Я ценю свои возможности и постоянно одёргиваю себя, задаю вопрос – двигаюсь ли я в правильном направлении. Сколько бы ты ни жил, всю жизнь следует учиться, работать над собой, ценить то, что с тобой происходит и быть благодарным за всё.





Автор: Маргарита Зиангирова

Фото: Алиса Кусакина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.