В омском музее  «Либеров-центр» открылась выставка акварелей Риммы Камкиной

Дата публикации: 10.10.2025

Мистический пушкинский Петербург, сказочная Прибалтика, солнечная Евпатория и увиденная с неожиданного ракурса привычная вроде бы Тара… Эти необычные акварели надолго приковывают взгляд. Кажется, что они нарисованы на одном дыхании. Впрочем — нет, не кажется… Римма Камкина работала очень быстро.

– Акварель надо делать сразу. Почувствовал – рисуй. Сразу, быстренько. Если мы начинаем раскрашивать, чего-то там делать – ничего не будет. Это будет неинтересно, видно, что покрашено, видно, что натянуто, сделано для того, чтобы покрасить. У меня всё моё существо направлено на то, чтобы ухватить увиденное и успеть нанести на мокрый лист. Пусть будет недосказанное, недорисованное, в том и прелесть. А если я начну всё дорисовывать, детализировать, это будет обычная скучная картинка, – говорила Римма Петровна, с которой мне посчастливилось общаться не единожды. 



К 95-летию со дня рождения художницы, которая ушла от нас в конце 2022 года, в музее «Либеров-центр» открылась выставка «Миры и образы Риммы Камкиной». В экспозицию вошли почти четыре десятка её работ.

Картины Риммы Петровны не статичны – изображённое на них живёт, колеблется, струится как вода в реке. Дома и пейзажи полупрозрачны, силуэты людей кажутся тенью, намёком…

Её увлечение рисованием началось в раннем детстве — с брусничного киселя, который маленькая Римма ложкой плеснула на стену, когда мама вышла из комнаты:

— Кисель по стене течёт, я его ловлю. Я поняла, что вот это очень красиво. Если попадёт ягодка, ты её вот так вот надавишь, размажешь, и получается сгусточек такой цветной, а вокруг розовое. И я начала это практиковать. На только что побеленной стене…

А ещё большое впечатление на будущую художницу произвели тени на стенах.



— Помню, я ещё была совсем маленькая, к нам вечером пришли гости. Электричества тогда у нас не было, на столе лампа керосиновая горела. Они там ходят, разговаривают, а я вдруг вижу — на стенах такое творится…. Отец стоит – у него тень от носа длинная такая, потом шагает в угол – переламывается фигура. Я стала наблюдать целые композиции, целый театр теней. Взрослые думали, что сплю, потом заметили. И кто-то удивлённо говорит маме: – Ой, она не спит, она смотрит, — рассказывала Римма Петровна.

Когда девочка подросла (к тому времени её семье пришлось переехать из Иркутска в Петропавловск), она взялась за карандаши и краски. Римма мечтала поступить в художественное училище. Но эта мечта не сбылась, потому что время было очень тяжёлое.

Римма поступила в омский педагогический институт, выучилась на преподавателя истории и литературы, но по специальности проработала недолго. Стала работать в художественной мастерской — делать вывески и таблички. Там у неё случилась судьбоносная встреча со знаменитым омским художником Алексеем Либеровым, который однажды зашёл посмотреть, что сотрудники мастерской рисуют в свободное время. Он сразу забрал её акварели на первую Всесибирскую зональную выставку.

Потом Римму Камкину без художественного образования приняли в Союз художников — для этого ей оказалось достаточно приехать в Москву и показать свои работы.

На многих акварелях Риммы Петровны запечатлён поэт Александр Пушкин. В Пушкина будущая художница влюбилась сразу и навсегда в раннем детстве.

– Мне принесли книжек много, мама меня ими обложила – сказки, сказки... Берёт одну книгу, говорит: «Вот это Пушкин» и показывает портрет. А я посмотрела и сказала: «Славный парень». Кудрявые волосы и глаза, которые смотрят прямо на меня... И я сразу поняла, что это главное что-то, о чём мне нужно будет рассказать… – вспоминала Римма Петровна.

Её Пушкин очень разный: задумчивый, весёлый, сосредоточенный, тревожный, озорной… Живой человек, а не бронзовый классик…

— Римму Петровну интересовало всё, что было связано с Александром Сергеевичем и его современниками, она всё это изучала, очень много его стихотворений знала наизусть. Мир Пушкина у неё был совершенно особенный — для неё не было каких-то эталонов, не существовало условностей. А что касается образов, мне кажется, что Александра Сергеевича лучше Риммы Петровны, наверное, никто не изобразил бы, — отметила на открытии выставки искусствовед Галина Лузянина.

— Пушкинская серия мне очень нравится, особенно где маленький Пушкин с такими щёчками…Такого Пушкина я никогда нигде не видела, хотя у нас есть дома книга, где собраны портреты Пушкина разных авторов. Самый прелестный маленький Пушкин есть, наверное, только у бабушки, – добавляет внучка художницы Дарья Матвеева.

Многие работы Риммы Камкиной – настоящие окна в пушкинский Петербург, особенный «парящий» город, не похожий ни на один другой... Если присмотреться повнимательней, можно увидеть множество удивительных деталей. На её картинах оживают даже мосты — они «дышат». А петербургские львы, которых художница называла «левы» — философы и стражи — внимательно наблюдают за зрителями. 

Даже в 92 года Римма Камкина рисовала каждый день. А иногда — ещё и ночью. И говорила:

— Нужно быть наполненным чем-то одухотворённым. Я страдаю, если я за день чего-то не сделаю. Всё получается само собой – потом смотрю на картину и сама удивляюсь, как я это сделала.

Сейчас работы Риммы Камкиной хранятся в фондах нескольких омских музеев. Неудивительно, что на юбилейном вечере у музейщиков возникла идея объединиться, найти подходящее помещение и провести большую выставку к столетию художницы.

— Сегодня на этой выставке я будто бы с мамой повстречалась. Мы росли в обстановке маминого творчества. Она днём работала, а вечером всегда садилась рисовать. Мы уже спать ложились, а она всё сидела… Могла на кухне рисовать, хоть где — она всегда находила уголок. Конечно, это на нас повлияло. В молодости я работала художником-оформителем. Сын у меня художник, так что династия продолжается, — поделилась дочь Риммы Камкиной Ольга Петерс. 



Автор: Елена Мачульская

Фото автора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.