Дорога не только к обеду. В Омском краеведческом музее открылась выставка «Узоры Севера в ложках»

Дата публикации: 11.10.2025

С ложкой в руках мы начинаем свой день – едим кашу на завтрак. Кажется, что это просто предмет быта, утварь, на которую редко обращаешь внимание. Но коллекционер Игорь Коробейников уверен, что ложка может быть искусством.

«Конечно это искусство, особенно если сделана мастером. В XIX веке это было целое ремесло – с узорами, орнаментами, именными клеймами. Сегодня многое утрачено, и мне важно восстановить и сохранить эту историю», – улыбается коллекционер. 

Можно ли рассказать историю целого края через один, казалось бы, простой предмет – ложку? Оказывается, можно. В Омском краеведческом музее открылась частная выставка «Узоры Севера в ложках». Собиратель коллекции – доктор медицинских наук, профессор Игорь Коробейников. Когда-то он коллекционировал картины. Его квартира постепенно превращалась в маленькую галерею, пока жена не сказала: «Хватит сверлить стены». Тогда он переключился на предмет, который занимает меньше места, но, как выяснилось, открывает целый мир –на ложку.

«В детстве, конечно, всё собираешь. Спичечные коробки, монеты, марки. Однажды, спустился в метро, купил там две картины, начал собирать и их. А ложки я просто дарил друзьям и получал их в ответ. Потом понял, что за каждой ложкой скрывается мастер, история, судьба и переключился на них», – рассказывает он.

За двадцать лет коллекционирования ложек Игорь Коробейников собрал более 6000 предметов. Самые ценные экземпляры он хранит в банке. Остальные постоянно путешествуют по стране: сейчас одновременно проходят четыре выставки. Омская – первая за Уралом. Среди экспонатов можно найти 146 тончайших изделий мастеров Великого Устюга и Вологды. Почти 80 ложек датируются XIX веком, каждая хранит отпечаток руки мастера и дыхание эпохи.



«В XIX веке мастера соревновались между собой. Каждый хотел сделать лучше, ведь от этого зависела его репутация. Поэтому каждая ложка уникальна», – объясняет коллекционер.

На выставке можно увидеть, как развивалось ремесло на Севере: от мастерских Великого Устюга и Вологды до современных артелей. В XIX веке, когда художественных школ ещё не существовало, северные мастера передавали свои знания лично, от учителя к ученику. В Великом Устюге мастер Бушковский взял в ученики мальчика Илью Минеева и на протяжении шести лет обучал его тонкостям обработки металла, резьбы и росписи. Но Бушковский, видимо, мало платил своему подмастерью и Минеев продолжил совершенствоваться у Жилина, который, увидев в нём талант, передал ему свою мастерскую. Со временем Минеев возглавил ремесленную палату и сам стал наставником для других.

Среди множества экспонатов коллекционер особо выделяет изделия мастеров Ивана Зуева и Сакердона Скрипицына – знаменитых вологодских художников по металлу, чьи работы создавались не только для местных заказчиков, но и для императорского двора. Их ложки, вилки и ножи отличаются редкой изысканностью и тонкостью исполнения

«Обратите внимание, мы говорим о ложках, а тут вилка и нож появляются. Это такие произведения редчайшие. Они не виноваты, что попали в мою коллекцию, решил и их показать», – смеется Игорь Коробейников.

Как рассказывает сам коллекционер, каждая ложка имеет свою подпись – клеймо. По нему можно узнать город, где она была изготовлена, и имя мастера. Так, инициалы «МК» могут принадлежать Михаилу Кашкову, а «МЧ» – Михаилу Черкову, продолжившему его традиции. 

Результатом многолетней работы Игорь Коробейников стала иллюстрированная книга «Мир ложек глазами коллекционера», где он опубликовал своё собрание и подробно изложил историю появления и развития ложек. На открытии выставки Коробейников передал в дар Омскому краеведческому музею экземпляр своей книги и, конечно, памятные ложки. 

«Мне понравился ваш город, и особенно доброжелательные люди, работающие в музее. Мы понимаем друг друга с полуслова», – признаётся коллекционер.

Сейчас Игорь Коробейников готовит выставку костяных и каменных ложек. Будем ждать и эту коллекцию в Омске.





Текст и фото: Алексей Могильников

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.