Дата публикации: 15.10.2025
Улыбаются, грустят, удивляются и влюбляют в себя. Куклы мастерицы Ольги Полонец, будто живые, с естественными морщинками и искренними эмоциями. Каждое лицо омичка вышивает вручную, старательно прорабатывая черты и мимику. Кукольному делу рукодельница из Исилькуля посвятила больше 20-ти лет и не собирается останавливаться.
С чего начался творческий путь омского автора и как удалось стать известной за пределами своего района? Как куклы помогли выжить в лихие 90-е и чему учат сейчас? Подробности личной истории — в материале «Трамплина».
«Играю в куклы уже 20 лет», — говорит про себя мастерица Ольга Полонец и не обманывает. Детская любовь к игрушкам трансформировалась в дело жизни. Сейчас рукодельница из Исилькуля – известный кукольный мастер. А всё началось с увлечения.
Как многие девочки, Ольга любила играть в куклы. Шила и вязала для них одежду, мастерила мебель, строила домики. Сначала помогала мама и старшая сестра, когда подросла, начала справляться со всем самостоятельно.
«В школе я ходила на кружок в кабинет домоводства. У нас была учитель – пожилая, очень хорошая женщина. Мы могли после основных занятий часами заниматься у неё. Она нас учила пользоваться готовыми выкройками и делать выкройки понравившихся игрушек».
Ольга всегда хотела создавать реалистичные куклы, с живым лицом и характером. Чтобы они улыбались или грустили, удивлялись и умели выражать свою любовь.
«Я лепила из пластилина, тогда не было такого разнообразия материалов, как сейчас. Но это было всё не то. Мне хотелось именно сшить лицо, чтобы было с характером».
Рукодельница шла к своей цели. Окончила художественную школу, где погрузилась в прикладное искусство. После получила специальность декоратора-оформителя, затем учителя начальных классов и ИЗО. Однако работать в школу не пошла.
«Это девяностые годы, когда в магазине нельзя было ничего купить. Когда родились дети, их у нас трое, я их обшивала. С дочками шила игрушки, с сыном выжигали, лепили. Младшей дочери на день рождения, годика в три, сшила первую большую куклу, которая была ростом почти с неё».
Однажды в журнале «Ручная работа» Ольга увидела куклу из капрона и влюбилась в неё. Она была такой, которую мастер долгие годы мечтала создать. С морщинками, необычной, будто живой улыбкой. Мастерица твёрдо решила повторить изделие. Изучила мастер-класс, который был тут же, в журнале, и принялась за дело.
«В тот момент я была после операции. Муж и дети не пустили в огород копать картошку. Решила воспользоваться этим и попробовать сшить куклу моей мечты. Хотелось, чтобы у неё была уникальная личность, не такая, как у стандартных кукол. Младшей дочери тогда было лет пять, сейчас 28. Вот именно с того времени я начала “играть” в куклы, пытаться их создавать».
Такие настоящие
Нарядные красавицы, парни в рубахах и кушаках, бабушки и дедушки, будто из русских сказок, а ещё множество домовых. Каждая работа неповторима. Черты лица мастер прорабатывает вручную, а вот характер от неё не зависит.
«Пожалуй, не я их создаю, они сами себя создают. Куклы получаются не такими, как я их задумываю, а такими, какими они хотят быть. Я задумаю один образ, начинаю делать утяжки, а лицо получается совсем другое: то ухмыльнётся, то нахмурится или подмигивает. Выходит так, как кукла хочет, а не я».
Именно поэтому мастер не шьёт куклы на заказ. Повторить образ просто не получается.
«Одна женщина как-то спросила: почему они такие страшные? А знаете, мы все разные. В разные моменты мы можем быть страшными, можем быть милыми. Куклы мои, они, может, и не красивые на лицо, но с добрым сердцем».
Некоторые покупатели приписывают куклам Ольги магические свойства. Мол, желания исполняют. Мастерица в ответ улыбается и добавляет: «Во что верите, то и будет».
«Я своих кукол очень люблю. Когда они у меня рождаются, я их обнимаю, разговариваю с ними. А как без этого? Если я свою куклу не люблю, если она мне не нравится, как она понравится другим?».
«Времён связующая нить»
Рукодельница развивается в кукольном деле. Стала изучать народные костюмы и традиции. Добавляет в образы яркие аксессуары, которые интересно рассматривать. А ещё делится опытом. Открыла в родном Исилькуле общественную организацию «Мастера Сибири», где собираются заинтересованные в кукольном деле мастера.
«В этом году мой проект “Времён связующая нить” получил поддержку Фонда Президентских грантов. Теперь мы ещё и ткём коврики, плетём макраме, работаем с бисером. Так что у моих кукол будут новые аксессуары. Значит, будут новые образы».
Куклы Ольги Полонец можно увидеть на различных конкурсах, выставках и ярмарках. Рукодельница старается участвовать как можно чаще. Ведь это возможность представить свои работы широкой публике и получить отклик.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Ольги Полонец
Читайте также
