Четыре взгляда, одна дружба. В Омске открывается выставка «Ануфриев. Иванкин. Машанов. Кузьминых»

Дата публикации: 16.10.2025

В Омском музее имени Врубеля открывается необычная выставка – «Ануфриев. Иванкин. Машанов. Кузьминых». За этими фамилиями – целая эпоха в постсоветском искусстве, история крепкой дружбы и творческого союза четырёх художников, каждый из которых оставил яркий след в культуре Сибири и Дальнего Востока. Экспозиция, задуманная как дань памяти безвременно ушедшему Сергею Ануфриеву, объединила работы мастеров, чьи пути пересеклись в Академии художеств и Союзе художников России. Получилась не просто выставка, а настоящее путешествие в мир образов, символов и духовных поисков, где архаика переплетается с христианством, а абстракция – с реализмом. Здесь можно увидеть срез искусства западной Сибири и Дальнего Востока, представленный работами талантливых художников и руководителей региональных отделений Союза художников России.



Как возникла идея создания этого уникального выставочного проекта? И почему именно Омск стал местом его возрождения? Ответы на эти вопросы и другие вопросы — в нашем материале.

Идея экспозиции зародилась более десяти лет назад, когда председатель Омской организации Союза художников России Андрей Машанов приехал к своему коллеге, возглавлявшему тогда Красноярское отделение СХ РФ Сергею Ануфриеву. И застал своего друга в невесёлом настроении. Для того чтобы придать оптимизма художнику, Андрей Николаевич предложил устроить выставку двух председателей. Ануфриев согласился. Рядом оказался новосибирский живописец и тоже председатель регионального отделения Вадим Иванкин, которому график Машанов и мастер декоративно-прикладного искусства Ануфриев предложили стать третьим. Одним из условий было проведение экспозиций только в выставочных залах музеев.

 — Встал вопрос о том, как назвать выставку, — рассказывает академик Российской академии художеств заслуженный художник России Андрей Машанов. – Первым прозвучало название «Три грации искусства»: графика, живопись, декоративно-прикладное искусство. Но это название было сразу отвергнуто и от него остались только три фамилии. Первая выставка прошла в Новосибирске, вторая – в Красноярске, где к нам присоединился замечательный художник по эмали Валерий Леватаев из Комсомольска-на-Амуре. После того как в 2022 году не стало Сергея Ануфриева, мы втроём провели экспозицию, посвящённую его памяти, в Кемеровском музее изобразительных искусств. К сожалению, в 2024 году ушёл из жизни и Валерий Васильевич Леватаев. 

Идея возрождения проекта принадлежит академику Российской академии художеств, заслуженному художнику России Вадиму Иванкину. Именно он обратился к Андрею Машанову с резонным доводом: «Ведь это ты придумал проект, а в твоём городе, Омске, он ни разу не показывался». Андрей Николаевич согласился. Затем к выставке присоединился председатель Магаданского отделения Союза художников России народный художник РФ Константин Кузьминых — и возник проект «Ануфриев. Иванкин. Машанов. Кузьминых», который ещё можно назвать выставкой четырёх председателей и академиков. Выставка посвящена памяти известного сибирского художника Сергея Ануфриева, которому в этом году исполнилось бы 65 лет. 

Как рассказал Андрей Машанов, родственники Сергея Евгеньевича не смогли приехать на открытие экспозиции, но видеозапись выставки будет им выслана в Красноярск. Также к юбилею мастера издан памятный альбом, в котором можно увидеть многие работы художника, фотографии его друзей, близких. Есть в этом камерном фолианте и памятная статья Андрея Машанова. 

 — Первое признание в профессиональных кругах к этим художникам пришло в 90-е годы. В нулевых их творчество получило широкую известность среди коллег и ценителей искусства. Становление мастеров связано с периодом духовного возрождения России, когда каждый из художников выбрал собственный путь для исследования сложных тем и сформировал собственную систему образов, — говорит куратор выставки культуролог Вадим Савельев.

Работы Сергея Ануфриева представляют на выставке современное течение археоарт – искусство, опирающееся на архаические мифы и предания. Как керамист Ануфриев начинал с глины, из неё у него рождались образы, символы, знаки. В своих работах художник часто концентрировался на архаичных впечатлениях от контакта с миром, которые когда-то пробудили первое наивное религиозное чувство в человеке. Он словно прошёл путь от охоты и собирательства до поиска духовных ценностей. В противоположном направлении работали художники Андрей Машанов и Вадим Иванкин, искавшие ответы в зримых образах христианского искусства. Константин Кузьминых шёл через абстрактную символику, лежащую в основе дохристианской духовности.

 — Каждый из нас занимает свою нишу, а вместе мы подпитываем друг друга. Конечно, можно было показать большее количество работ, но эта выставка лучшая из всех предыдущих, — заметил Андрей Машанов.
 

 — Благодаря этим авторам перед нами предстаёт срез искусства Западной Сибири и Дальнего Востока. Это не просто талантливые мастера — очень активные и энергичные, а ещё и администраторы, которые возглавляют региональные организации Союза художников России – омское, магаданское, новосибирское, а Сергей Ануфриев с 2017 по 2022 год талантливо руководил региональным отделением Российской академии художеств, в которое входили Урал, Сибирь и Дальний Восток. Этот проект является данью памяти Сергея Евгеньевича Ануфриева, — сказала на открытии выставки Фарида Буреева, директор Омского музея изобразительных искусств им. Михаила Врубеля.  

Экспозиция «Ануфриев. Иванкин. Машанов. Кузьминых» будет работать до 7 декабря. Далее её ждёт поездка в другие города с другим составом картин.





Автор: Маргарита Зиангирова

Фото автора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.