«Этно – это модно!»: как в Омске открылась выставка «Сибирская идентичность. Актуальное ремесло»  

Дата публикации: 22.11.2025

В историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка «Сибирская идентичность. Актуальное ремесло», которая стала частью образовательного форума «Академия русской культуры». Здесь свои изделия показали 15 мастеров-ремесленников из Омской области и других регионов Сибири, которые несколько месяцев работали под наставничеством экспертов Варвары Зениной, Марины Пуксант и Анны Амелиной из проектной лаборатории «Заря». Результат работы впечатлил: в выставочном зале появились смелые интерпретации народного искусства, которые говорят о Сибири сегодня — её идентичности, опыте и самобытности. Посмотрим на них поближе!

«Сибиряк – это особое состояние духа»

Открытие выставки собрало в историческом парке ценителей современного искусства и сибирской идентичности из совершенно разных сфер, среди них – и наука. Как заметила старший научный сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Марина Жигунова, многие люди вкладывают в слово «сибиряк» гораздо больше, чем просто принадлежность к определённой территории. Для кого-то «сибиряк» значит даже больше, чем национальность.



Омичи по праву могут гордиться культурой своего города. Когда я начала изучать региональное самосознание и в экспедициях задавала людям вопрос об их национальной принадлежности, мне нередко отвечали: “Сибиряк”. На мой возражение, что такой национальности нет, следовали объяснения: “У меня папа — татарин, мама — русская, а я ни то ни другое, а серединка наполовину. Но мы живём в Сибири”. Со временем таких ответов становилось всё больше. Как говорили военные, знаменитый сибирский характер — это сплав многих культур. А знаменитое сибирское здоровье — во многом результат генетического разнообразия, ведь в замкнутых сообществах генофонд не обновляется, а у нас — настоящий микс. Хочется пожелать всем, кто здесь живёт, сохранять это уникальное наследие», — сказала Марина Жигунова. 

С таким же призывом к гостям вставки обратилась первый зампред министра культуры региона Ольга Безродная. Она отметила, что такие мероприятия помогают посмотреть на традиционную сибирскую культуру сквозь призму современности, что помогает лучше понять её суть.

«От познания мы идём к актуализации и рассказываем, что такое традиции русской культуры. Что это не какие-то эфемерные традиционные ценности, а истинные, настоящие, подлинные», — сказала Безродная.

Что было семь лет назад? 

Интересно, что в этом же месте в 2018 году состоялся первый перфоманс Варвары Зениной, который назывался «Этно — модно». Тогда он не собрал много участников, так как казался слишком нестандартным. Однако именно после этого словосочетание «Этно — модно» стало попадать в массы и стало своего рода девизом современного взгляда на сибирские традиции.

«Проект “Сибирская идентичность. Актуальное ремесло” ставит перед собой достаточно амбициозные цели. Кураторы работали с каждым мастером индивидуально — невозможно создать универсальный рецепт, который подошёл бы всем. Вместе мы искали источники вдохновения, референсы, погружались в исследовательскую работу. Для каждого автора была важна своя творческая “рецептура”, которая в итоге воплотилась в предметах, представленных на выставке», — рассказала Варвара Зенина.

«Рецептура» оказалась действительно очень разнообразной: кто-то представил керамические тарелки, кто-то — композиции из картин, традиционную одежду на новый лад и другие изделия.

Внутри выставочного зала

Одна из работ, представленных на выставке, стала основой для фирменного стиля «Сибирской идентичности» — это ковёр, приехавший из Барнаула, на котором вышиты люди в движении.

«Эта вещь многофункциональна: она может служить и баном, и половиком, и даже ковриком для йоги — возможны самые разные варианты использования. В качестве источника вдохновения здесь использованы антропоморфные изображения с традиционных поясов, созданных на дощечках. Во многих регионах России такие пояса называют пояса со словесами. В качестве украшений на них часто используются стилизованные изображения людей в движении. Здесь как раз передана эта динамика», — отметила Зенина.

Ещё один не менее интересный экспонат, а точнее композиция из экспонатов, — набор  праздничного декора. Его тематика ярко отражает суть выставки, а именно русские традиции в современном прочтении: посиделки с самоваром, танцы под гармонь, привычный для многих домов граммофон. Автор работы Валентина Брехова рассказала, что изначально представляла её по другому, лишь в процессе создания композиция приобрела именно такой вид.

Следующая работа выглядит минималистичной только на первый взгляд. Всмотревшись в детали, можно увидеть много интересного, например, вырезанную вокруг зеркал чешую и папоротники.

«Резьба, которую вы здесь видите, напоминает чешую — это отсылка к мифологии местного преемственного населения. В этом проекте было создано невероятное количество эскизов — у мастера Татьяны Ананьевой открылось второе дыхание. Реализована, возможно, лишь десятая часть задуманного. Сказочность здесь проявляется в растительных мотивах, которые, тем не менее, связаны с местной флорой. Эта работа интересна ещё и своей ритмической структурой — это не просто круглые зеркала, как в первоначальном замысле, а новый взгляд на форму. Хорошо, что у каждого из нас есть свой контекст для восприятия визуального языка — так и должно быть. Каждый может найти в этих работах что-то своё», — рассказала Варвара Зенина.

Варвара Зенина призналась, что реализацию следующей работы ожидала больше всего. Декоративные керамические яйца — необычный предмет интерьера, который имеет более сложный путь создания, чем может показаться.

«На первый взгляд, эти предметы выполнены в простой геометрической манере, но они предлагают свежий взгляд на традиционный орнамент. Техника писанки пришла в Сибирь с переселенцами из Украины и стала важной частью нашей местной истории и идентичности. Эти сосуды имеют широкий спектр практического применения: их можно использовать как вазы, контейнеры для хранения сыпучих продуктов на кухне, шкатулки для украшений или других аксессуаров. В минималистичном интерьере такой предмет становится ярким акцентом», — рассказала автор работы Наталья Морозкина.

Ещё одна работа — тарелочный сервиз в форме ракеты. Он состоит из восьми предметов, в их число входят шесть тарелок и подставка для основного блюда.

«Наталья Керницкая, автор работы, живёт рядом с космодромом. В своей заявке она представила работы на тему космоса — для нас это первая проба пера в керамике. Нужно признать, что работа с глиной — это всегда своего рода магия. Даже будучи опытным мастером, никогда нельзя быть на сто процентов уверенным в результате обжига: итоговый цвет часто оказывается сюрпризом. Думаю, в этот раз мы справились с задачей», — отметила Зенина.

Ксения Андреева представила костюм по мотивам алтайской старообрядческой рубахи в новом прочтении. Она призналась, что эскизы для работы согласовывались очень долго, также долго подбирались материалы. Например, в струящейся ткани не было видно уникальной квадратной формы рукава, а это было необходимым элементом.

Дизайнер Валентина Брехова показала набор керамических тарелок, созданный в коллаборации с гончаром Натальей Кригер. На каждой тарелке -  уникальная кистевая росписью, у каждой свой рисунок и посыл, яркие узоры выделяются на черном фоне. 

«Эта работа стала для меня первой в подобной технике — хотя у меня и был опыт в керамике, с такой росписью я столкнулась впервые. Чтобы получить пять удачных тарелок, нам пришлось создать семнадцать. Каждая готовая работа — результат проб и ошибок», — рассказала Валентина.

Пожалуй, одна из самых нестандартных работ — композиция из картин «Я — русский квас». Яркие иллюстрации помогли переосмыслить цветовую палитру урало-сибирской росписи, придав ей современное звучание. 

«Поскольку мы не можем и не хотим рекламировать алкогольную продукцию на выставке, темой для визуализации был выбран квас. Изначальный замысел — перенести традиционный орнамент в новый контекст — предполагал роспись по джинсовой ткани. Однако в процессе экспериментов родились эти плакаты в стиле поп-арт», — добавила Зенина.

Так прошло открытие выставки «Сибирская идентичность. Актуальное ремесло», работы авторов из разных регионов показали, что сибирские традиции — это не застывшая форма, а живой язык, на котором можно говорить о современности.

 

Текст и фото: Анастасия Баянова




Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.